
Три сестры, три сестры
чёрно-бело-рыжей масти
в том далёком краю,
где не ходят поезда…Борис Гребенщиков
Когда смотришь на черно-бело-рыжие скалы, строчки БГ всплывают в сознании сами собой, и кажется, что именно об этих «трех сестрах» они и были написаны.
Утро
Утро обрадовало ярким солнцем, и было решено подняться на смотровую площадку на скалах, заодно посмотрев несколько пещер Сикияз-Тамакского пещерного комплекса.
Чашка кофе с утра с видом на неспешно текущую реку, зеленые сосны и рыжие скалы — ни с чем не сравнимое удовольствие. Пока собирали вещи, которые уже не понадобятся, я успела немного побродить с фотоаппаратом, найдя даже маленького мохнатого обитателя этих лесов.
Сикияз-Тамакский пещерный комплекс
Переправляться на противоположный берег с целью забраться на смотровую площадку решили не все, поэтому хватило одного катамарана. Берег оказался довольно крутым и размокшим от дождей, впрочем, как и весь последующий путь наверх.
Сикияз-Тамакский пещерный комплекс был открыт сравнительно недавно, в 1995 году, а в 1999-м — объявлен памятником истории и культуры. Комплекс состоит из 42 пещер, гротов, арок и навесов. Здесь обнаружены археологические материалы всех исторических эпох.
Наверху оказалась группа туристов с гидом, который нам подсказал, что на смотровую площадку можно попасть двумя путями: проползти пару метров через сквозную пещеру либо пройти в обход горы. Наша группа разделилась. Часть людей решила продолжить путь ползком, а я со своей клаустрофобией, конечно, выбрала второй вариант.
У входа в сквозную пещеру…
Юра занялся любимым делом…
Итак, мы разделились, и потопали по скользким дорожкам выше. Глядя, как скользят по тропинкам некоторые из наших спутников, я порадовалась, что взяла с собой треккинговые кроссовки. В них идти было значительно легче.
Со смотровой площадки открывается прекрасный вид на излучину реки Ай и Сикияз-Тамак, поэтому никто не пожалел о затраченных усилиях. Наоборот, тут же было решено сходить и на соседнюю скалу.
Наш лагерь с высоты казался игрушечным.
Спустившись к Танцевальной пещере (название дано за абсолютно ровный пол), мы перешли на новую тропинку наверх.
Выщербленные скалы образовали причудливые формы, кажется, что это остатки какой-то древней постройки.
Природные колодцы и мостики впечатляют.
Вид с соседней скалы также стоил затраченной энергии.
Довольные полученными эмоциями, мы пошли вниз. Обратный путь, как это обычно бывает, оказался сложнее, не обошлось без падений в грязь со скользких тропок. Но все обошлось только грязными руками и пятыми точками, и никто не пожалел о том, что мы затеяли эту небольшую прогулку наверх. Пора было собираться в путь, ведь к вечеру нас должна была ждать машина в селе Лаклы…
Наталья Деревягина
Ещё о сплаве:
2014, Урал: Сплав по реке Ай. Начало
2014, Урал: Сплав по реке Ай. Середина пути
2014, Урал: Сплав по реке Ай. Остаток пути