2014, Урал: Сплав по реке Ай. Середина пути

Берега

 

Погода нас по-прежнему не радовала, показавшееся было солнышко тут же вернулось за тучи. Периодически мы входили в полосы небольшого дождя, которые через некоторое время сменялись более-менее сносной влажностью. Несмотря на неудобства, мы во все глаза смотрели по сторонам, впитывая энергетику этих красивых мест.

ai_014

Цапли при приближении катамарана расправляли крылья, перелетали на сосны противоположного берега и наблюдали за нами, недовольные прерванной охотой.

ai_012

Обрывистые скалы сменились более пологим берегом, проплыли небольшой поселок Кульметово, гадая, чем же занимаются местные жители в такой (для нас, городских) глуши. По обилию домашней птицы в воде у берега и большим огородам решили, что в основном люди здесь живут своим хозяйством.

ai_013

На излучинах иногда нас ждали небольшие буруны. Так как течение реки везде спокойное, мы встречали пенистые гребни с большим энтузиазмом и весельем. К тому же, в таких местах кажется, что катамаран ускоряется, а нам, продрогшим и промокшим, уже хотелось доплыть до места стоянки. После очередного поворота снова показались скальные берега.

ai_015

Через некоторое время мы причалили к берегу по мелким нуждам и по настоянию команды второго катамарана, предложившей перекусить хотя бы бутербродами. Оказалось, что вся еда была загружена на наше плавсредство, а они проголодались. Берег оказался настолько мокрым и скользким, что пришлось искать обход, чтобы подняться выше. Но мы все же поднялись и побродили немного под отвесными скалами.

ai_016

Совет

Возьмите с собой смесь из орехов и сухофруктов. Я заготовила ее заранее в несколько пакетиков и раздала всем членам нашей команды. Такая смесь позволит вам спокойно дотянуть до ужина, не отвлекаясь на бурчащий желудок и не теряя времени на частые привалы. Это особенно ценно, если вы выбиваетесь из графика.

До предполагаемого места стоянки оставалось совсем немного. День уже склонился к вечеру, мелкий дождик не унимался, и последние несколько поворотов реки мы активно работали веслами.

ai_017

Миновав поселок Сикияз-Тамак, мы совершили очередной поворот и причалили к берегу напротив скалы, которую в народе прозвали «Три сестры». Выстроившись в цепочку, быстренько перекидали вещи с катамаранов и занялись обустройством лагеря. Самым большим счастьем для всех в тот момент было переодеться в сухую одежду. Мне даже не с чем сравнить это приятное чувство.

ai_018

Небольшие советы

Одежду перед плаванием лучше всего упаковать в отдельные пакеты. Вполне подойдут пакеты для мусора с завязками. Так вы можете быть уверены, что одежда останется сухой.

Купите заранее специальные чехлы для электроники. Я вот не озаботилась, и электронная книга отсырела в рюкзаке за время путешествия, в итоге экран e-ink просто умер.

Команда второго катамарана времени не теряла и приготовила отличный плов. Горячая еда и сухая одежда после длинного мокрого дня – что еще нужно уставшему путешественнику?

ai_019

Довольные собой и друг другом, все разошлись спать. Усталость взяла свое, а завтра нас ждал Сикияз-Тамакский пещерный комплекс и продолжение сплава по реке Ай.

Наталья Деревягина

 

Ещё о сплаве:

2014, Урал: Сплав по реке Ай. Начало
2014, Урал: Сплав по реке Ай. Сикияз-Тамакский пещерный комплекс
2014, Урал: Сплав по реке Ай. Остаток пути

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *