УРАЛ: Кунгурская ледяная пещера

Одна из жемчужин Пермского края – Кунгурская ледяная пещера. Даже летом вы можете попасть в царство кристаллов льда, пройти по удивительным гротам и полюбоваться нетронутой гладью подземных озёр.

 

Кунгурская ледяная пещера – что это и где?

 

 
Кунгурская ледяная пещера – одна из крупнейших карстовых пещер в Европейской части России, седьмая в мире по протяжённости из гипсовых пещер. Длина её составляет около 5700 м. Этот уникальный геологический памятник федерального значения находится в Пермском крае на окраине города Кунгур в селе Филипповка, на правом берегу реки Сылвы.

Рядом с территорией пещерного комплекса расположена гостиница «Сталагмит», здание советских времен на 114 номеров. Цены вроде бы более-менее приличные, в этом году даже открыли номер-хостел. В гостинице есть бассейн, парковка и разные развлекухи.

Но мы уже сняли квартиру в городе, поэтому проехали мимо, припарковались недалеко от входа (бесплатная стоянка всегда забита, имейте в виду), и прошли на территорию.

Просто так в пещеру попасть невозможно, необходимо купить билет на одну из экскурсий. Мы выбрали самую простую – обзорную. Экскурсия длится 1 час 20 минут, протяжённость пути составляет 1500 м. У нас оказалось немного времени погулять перед запуском в пещеру, и мы прошлись по территории, уставленной разными бревенчатыми домиками.

Еще раз обращаю ваше внимание, что магнитики и другие сувениры с Кунгуром и Кунгурской ледяной пещерой вы можете приобрести только здесь. В городе их нигде не продают. Поэтому мы пробежались по сувенирным лавкам.

В комплексе есть даже небольшая часовня.

И, конечно, целый детский городок, который называется «Поляна сказок». Здесь вам и драконы, и Емеля на печи, и баба-Яга, и другие сказочные герои… 

Мальчишки, конечно, не пройдут мимо большого корабля. Еще бы, почти струг атамана Ермака, который, по слухам, здесь проходил.

Есть на территории пещерного комплекса и кафе, так что голодными не останетесь. По ценам ничего не скажу, мы прибыли сытыми и в кафе не заходили.

А вот и сама Ледяная гора, под которой и находится Кунгурская пещера.

Вход пока закрыт.

Грустная снежная королева охраняет сундук и плакат с описанием экскурсий и картой пещеры.

Информацию о пещере и экскурсиях мы тщательно задокументировали на фото. Маршрут, по которому мы пойдём, отмечен розовой линией.

Кунгурская ледяная пещера известна довольно давно. Первый план пещеры составил С. Ремезов в 1703 году. В дальнейшем пещеру посещали и изучали многие ученые. А первые экскурсии сюда начал водить путешественник и уроженец Кунгура Александр Тимофеевич Хлебников в 1914 году. Он арендовал участок земли рядом с пещерой, распространял рекламу и водил экскурсии. Помимо этого Хлебников приступил к расчистке завалов, устройству крепежей и составлению экскурсионных маршрутов. Осмотр пещеры тогда занимал от трёх до пяти часов и заканчивался у Большого подземного озера. 

Напоследок добавлю, что, даже если вы едете в пещеру летом, обязательно возьмите тёплые вещи, ведь под землей в окружении льда царствует настоящая зима.

 

Кунгурская ледяная пещера – обзорная экскурсия

 

Наконец, подошло время экскурсии, и мы с экскурсоводом и другими посетителями попали в длинный морозный коридор. В пещере пытаются сохранять естественную температуру (в центре пещеры от -2 ° до +5 °С), ведь льды там не таяли веками и сами по себе являются уникальным памятником. Для поддержания температуры и нужен длинный коридор с двумя плотными дверями.

Выйдя из этого коридора, вы сразу попадаете в сказочное царство льда и света. Экскурсовод, кстати, необходим еще и для того, чтобы включать освещение последовательно в разных гротах, иначе ваше путешествие проходило бы в полной темноте и тишине.

Первый грот – Бриллиантовый.

Необычайно красивые изрезанные пласты льда и снега на стенах и потолке заставляют затаить дыхание. И правильно – в первых двух гротах необходимо поддерживать естественную атмосферу, так как посещения толп туристов не идут на пользу многолетним льдам.

А вот и они – льды, которые не таяли веками…

Узорчатая бахрома инея свисает с потолка.  Синяя подсветка как нельзя кстати подчеркивает узоры ледяных кристаллов, и ты замираешь в восхищении.

Экскурсовод торопит, нечего дышать на эту морозную красоту.

Следующий грот вспыхивает красно-синими тонами. Это грот Данте.

Не знаю, почему он так назван. На ад не похоже совсем…  Хотя… Если убрать подсветку и ледяные скульптуры, и представить себя первооткрывателем с факелом в руках, эти каменные разломы могут выглядеть довольно зловеще.

Проходим дальше и встречаем троицу ледяных мамонтов. Местное население когда-то верило, что пещеру создал «слон». Учитывая местоположение, всё-таки слон должен был быть большим и мохнатым, то бишь мамонтом.

Каменные колонны. Ходить по пещере не страшно, даже если у вас клаустрофобия. Как-то вот видишь, что о безопасности здесь заботятся всерьез.

Иногда на пути попадаются проходы в другие части пещеры. Это более сложные маршруты, сегодня мы туда не пойдём.

Грот Крестовый. Крест с надписью «Спаси и Сохрани» на самом деле довольно большой, просто он теряется в огромности пещеры. При открытии этого грота в нем нашли иконы, жертвенник, каменный склеп. Скорее всего, здесь жили старообрядцы-отшельники.

По преданию, здесь, в пещере, зимовал  Ермак со своим войском. Да не просто зимовал, а спрятал где-то здесь сокровища. Документальных подтверждений этому нет, но очень хочется верить в эту легенду. Вот, и ледяной стол с ледяными же рюмками создает впечатление, что атаман покинул это место совсем недавно…

Снежная портьера, не меньше. Глаз не оторвать.

Проходим дальше, и вновь – ледяные сталактиты и сталагмиты. Любуемся, слушаем экскурсовода, фотографируем…

Зеленая подсветка тоже хороша в холодном безмолвии.

По потолку над тропой протянуто небольшое освещение, так что в пещере не страшно и не заблудишься. Но под ноги посматривать всё-таки надо, камни вокруг. И перед собой тоже – некоторые своды свисают довольно низко, пару раз я ударилась головой о камень, завертевшись в поисках ракурса для фотографии и не глядя вперед.

Иногда ощущаешь себя на дне огромного аквариума…

Пасть дракона. Огненная и ледяная одновременно.

На самом деле экскурсия идет довольно быстро, но впечатлений столько, что ты не успеваешь это осознать. Кажется, мы уже вечность ходим в темноте быстрым шагом. Усталости нет, да и место для удивления еще осталось.

Вот и подтверждение ощущения громадного аквариума. Грот Морское Дно.

Скульптурный грот. Причудливые каменные изваяния, в которых каждый увидит что-то своё.

Грот Метеор. Когда экскурсии в пещеру водил Хлебников, конечно, такого освещения не было. Александр Тимофеевич забирался на каменную груду с факелом и махал им из стороны в сторону, освещая длинный хвост падающего метеорита.

Именно здесь, в гроте Метеор, экскурсовод предложила нам провести эксперимент: выключить всё освещение (в том числе и мобильные телефоны) и ощущить себя первобытными людьми в глубине вековой пещеры. Я, на всякий случай, взяла за руку мужа. Освещение погасло. Полная, кромешная, непроницаемая темнота. Уже через 30 секунд ты не понимаешь даже где верх, где низ, и начинаешь падать или плыть в пространстве. Эксперимент страшноватый, но он удался! Такие неизведанные ощущения можно получить только в подобном месте.

Включив свет, мы прошли дальше. Грот Коралловый.

Лестница дамских слёз. По преданию, если девушка упадет на этой лестнице, то обязательно выйдет замуж за принца. Легенда пошла от случая, когда принцесса Луиза упала на этих ступеньках и разбила коленку, но через некоторое время вышла замуж за шведского короля. Золушки, это ваш шанс! Тем более что упасть на округлых мокрых камнях не составит труда. А мы прошли осторожненько, держась за перила.

Вещий камень предлагает два варианта пути. В Атлантиду нам сегодня не надо, идем по другому маршруту. Наш путь – направо, к подземным озёрам.

Температура воздуха постепенно стала плюсовой, ведь мы уже спустились достаточно глубоко. Проходим по широким подземным галереям к Центральному гроту.

Причудливые горы-сталактиты… Здесь слышна капель стекающих подземных вод.

Говорят, кому на лицо упадут капли из вертикальной шахты, тот будет счастливым. Пока я вертела фотоаппаратом в попытках заглянуть во все углы, пару таких капель лицом как раз и словила.

Мокрая кочка – не высыхающий холмик в пещере.

А вот и первое озеро. Безмолвная зеркальная гладь.

Ни ветер, ни подводная живность (которой, конечно, нет) не нарушают гладкой поверхности, поэтому озеро действительно отражает своды пещеры как огромное зеркало. И это так потрясающе красиво!

Это грот Дружбы Народов. Озеро с одной стороны, каменные колонны и тропа с металлическим ограждением – с другой. Кстати, в Крещение здесь можно окунуться в эти прозрачные спокойные воды. Если хватит смелости, конечно.

Памятник исследователям Кунгурской ледяной пещеры. Здесь и заканчивались раньше экскурсии, ведь дальше пути не было.

Но в 1967 году шахтеры прорубили тоннель к другим частям пещеры. Благодаря этому мы выходим к противоположному берегу большого подземного озера. Один вид живых организмов все-таки живет в этих водах – крангониксы , и тут можно увидеть… нет, не самих этих рачков, а всего лишь фотографию представителя этого вида. 

Грот Хлебникова.

Подземные озёра продолжаются вдоль тропы в Длинном гроте.

Грот Романтиков. Линейка с делениями, по которой можно судить о высоте воды в озёрах. Иногда пещеры затопляет.

Если подумать, чего такого в камнях и воде? Ан нет, крутишь головой с открытым ртом, не успевая восхищаться.

Озеро Девичьих слёз уже не зеркальное, постоянно падающие сверху капли заставляют его подернуться рябью от расходящихся кругов, от чего отражения потолка дрожат, создавая ощущение магии.

Пласты пород на потолке. Здесь можно изучать структуру самой горы Ледяной.

Мы в одном из самых больших гротов Кунгурской ледяной пещеры – гроте Великан.

Внезапно на пути вырастают трон, ледяной стол со свечой и наряженная ёлка. Здесь Дед Мороз поджидает маленьких посетителей в новогодние праздники. Выглядит сказочно.

Идём дальше. причудливые тени от скал и камней складываются в узнаваемые очертания. Видите крысу?

Пройдя последний грот – Вышку, выходим на финишную прямую.

Здесь иногда осыпаются камни, поэтому над тропой навес. В последний раз оглядываемся, пытаясь сохранить в памяти всё, что нас окружает.

Выходим по такому же длинному заиндевелому коридору. Экскурсия окончена, прошло более часа. Все под впечатлением, даже особо разговаривать не хочется. Перекидываемся короткими фразами и идем к машине.

Кунгурская ледяная пещера – удивительное место. Если ваш путь лежит мимо Пермского края, обязательно заверните в Кунгур и посетите этот удивительный природный памятник. В какое бы время года вы сюда не приехали, гарантированно попадёте в сказку!

Наталья Деревягина