УРАЛ: Кунгур. Церковь Тихвинской иконы Божией Матери

Церковь Тихвинской иконы Божией Матери в Кунгуре – один из древнейших храмов города и почти его ровесница – ведь ей более 250 лет. Колокольня с позолоченным шпилем привлекает к себе внимание издалека, и, конечно, мы не остались равнодушными к ее призыву.

Храм Тихвинской иконы Божией Матери

История храма началась в XVII веке, когда в 1663 году в городе был открыт монастырь Тихвинской иконы Богородицы. В начале возвели деревянный храм в честь Иоанна Богослова, который в 1758 году сменили на каменный. Тогда же был упразднен монастырь  и церковь стала приходской. Храм был перестроен в 1882-84 годы. На здании этой церкви впервые в Кунгуре был применен жучковый орнамент. В то же время в 1880-е годы на средства купца Губкина по проекту архитектора А.Б. Турчевича была построена великолепная трехярусная колокольня готического стиля высотой около 70 метров. С этой колокольни открывается отличный панорамный вид на город. Храм является памятником архитектуры федерального значения.

В общем-то, добавить к этому нечего. Старинные храмы или здания нужно видеть… Поэтому мы просто бродили вокруг, рассматривая то ворота…

…то купола…

…главный вход…

…резную кирпичную кладку…

…ограду и колонны…

…и снова купола, с другой стороны…

Напротив церкви – старинные двухэтажные дома, очень сочетающиеся с храмом по стилистике и цвету. Здесь, за углом, находится Администрация города Кунгур. Отличный выбор местоположения.

Внутреннее убранство храма

Главная святыня храма – чудотворная икона Тихвинской Божией Матери, которая по преданию спасла Кунгур от захвата пугачевцами. 

Изнутри, как и множество христианских святынь, церковь поражает обилием золота и икон. Здесь много света из высоких окон…

На потолке – яркие фрески.

Тихо и спокойно. Мы пришли не во время службы, на амвоне никого. Православные кланяются иконостасу и спешат поставить свечку своему святому или помолиться у чудотворной иконы Тихвинской Божией Матери.

Ризница в золоте и бархате.

Многие иконы в храме древние, и это видно невооруженным глазом. Возле главной святыни молилось много женщин, и мне было неудобно их фотографировать. Поэтому, простите, фото иконы нет. Зато есть Святой Симеон Сербский (Симеон Мироточивый)…

В икону вставлен кусочек лозы из Хилендарского монастыря. Есть и монастырское предание на эту тему.

Когда со времени смерти святого Симеона (1200 г.) прошло 7 лет, пришел в монастырь святой Савва (сын св. Симеона), чтобы забрать его мощи в Сербию, для примирения враждовавших князей. Монахи Хилендара были безутешны. Игумен Мефодий увидел Святого Симеона во сне, и тот сказал ему, что нужно его мощам быть перенесенными на родину, но в утешениеиз его пустой гробницы произрастет лоза, и до тех пор, пока она будет приносить плод, благословен будет Хилендар…

Говорят, лоза плодоносит и по сей день. И плоды ее обладают чудодейственной силой, особенно для бездетных пар.

Колокольня

Пока мы рассматривали иконы и ходили на цыпочках (в таких местах это как-то автоматически срабатывает), Юра в притворе успел узнать в церковной лавке, что, сделав пожертвование, можно получить ключ от лестницы на колокольню…

И, конечно, мы его получили, пообещав не прикасаться к колоколам. Вначале путь приводит на второй этаж, откуда видна средняя часть храма.

И уже оттуда, открыв дверь выданным ключом, попадаем на круговую лестницу колокольни.

Немного странно, что узкие окошки завалены всяким хламом. Я на колокольне в первый раз, возможно, их помещения обычно используются под склад всяких стройматериалов. А может, здесь потихоньку ведется реконструкция. Не знаю, врать не буду.

Вид на Администрацию города с середины колокольни.

А вот и колокола, которые мы обещали не трогать. Но смотреть-то можно…

Самый большой…

Виды с 70-метровой колокольни, как и обещалось, замечательные. Жаль только, погода подвела, и даль теряется в снежной дымке…

Вид в сторону Тихвинской церкви.

Вид на реку Сылва и Спасо-Преображенскую церковь.

Вид на реку Сылва и подвесной мост.

Налюбовавшись пейзажами и найдя глазами следующую цель, мы спустились вниз. Следующая остановка – Свято-Никольский храм, он же Иоанно-Предтеченский женский монастырь.

Наталья Деревягина

4 thoughts on “УРАЛ: Кунгур. Церковь Тихвинской иконы Божией Матери”

  1. Хорошая, подробная статья, но в истории храма есть досадная неточность, которую смиренно просим исправить. В «Истории» есть фраза: «Тогда же был упразднен монастырь (переехавший в Екатеринбург) и церковь стала приходской.»
    Эта информация совсем не соответствует действительности. Из документов и публикаций дореволюционного периода нам известно, что наша Екатеринбургская Ново-Тихвинская обитель никогда и никак не была связана с Кунгуром! Женская община при Успенской кладбищенской церкви Екатеринбурга появилась лишь в 1780-х – 1790-х годах, а официальное утверждение получила в 1799 году. 31 декабря 1809 года Императором Александром I был подписан указ о преобразовании данной общины в третьеклассный заштатный монастырь с наименованием его Ново-Тихвинским. В подтверждение этих сведений можем выслать архивные материалы (к сожалению, здесь к комментарию нет возможности прикрепить документы, фото)
    Очень просим Вас внести соответствующие изменения в текст – то есть убрать сведения о том, что монастырь из Кунгура переехал в Екатеринбург. Они категорически не соответствуют всей полноте исторических документов.
    Заранее Вас благодарим !
    С поклоном и пожеланием Божией помощи, сестры

    • Спасибо за уточнение, текст для исторической справки брала, вроде бы, в Википедии, наверное, надо исправлять там. Здесь фразу про переезд в Екатеринбург удалила.

  2. Здравствуйте, у меня возник вопрос, когда появились цветочные розетки над входом в Тихвинскую церковь Иконы Божьей Матери в Кунгуре? Они были изначально при строительстве церкви, или там раньше были лики Святых?

    • Здравствуйте. К сожалению, информации об этом я не нашла. Но вы правы в том, что розетки выглядят как более позднее дополнение. Возможно, об этом лучше спросить на месте или у сестер монастыря, которые комментировали выше.

Comments are closed.