
За окном последние деньки лета, а я хочу вернуть вас в зимнюю сказку. Те, кто следит за нашими новостями в группе ВКонтакте и в Instagram, знают, что на февральских праздниках мы совершили небольшое путешествие в Пермский край. И первой целью нашего путешествия был городок Кунгур и знаменитая ледяная пещера в его окрестностях. Но обо всем по порядку…
Дорога в Кунгур
В 6 утра наша команда из четырех человек загрузилась в автомобиль, покативший по трассе до Екатеринбурга.
Благополучно добравшись до Уральской столицы, мы свернули в сторону Перми. В общем и целом дорога заняла меньше времени, чем мы предполагали.
Кунгур
Кунгур – город на юго-востоке Пермского края (90 км от Перми), центр Кунгурского района. Дата основания – 1648 год, повторно заложен на новом месте в1663 г. после восстания башкир, разоривших первое поселение. Постепенно Кунгур, стоящий на трех реках (Ирень, Сылва и Шаква) стал крупным купеческим центром.
И вот мы в Кунгуре. Навигатор предлагал два поворота к городу. Первый мы случайно проехали. Как оказалось, к счастью, – там плохая дорога. Об этом мы узнали позже от хозяина квартиры, которую сняли в городе для ночевки.
Квартира, которую мы должны были снять, оказалась еще не готова, поэтому мы съездили купили билеты на посещение Кунгурской ледяной пещеры на вечер, а затем отправились гулять по улицам. Городок маленький, но очень уютный. множество мостов через реки, старинных зданий и, конечно, храмы…
Первый храм, который мы увидели – Успенская церковь. Построена в 1761-65 годы, перестроена во второй половине XIX века. Когда-то Успенская церковь была самой просторной и богато украшенной, а сейчас здесь находится Центр дополнительного образования для детей.
Некоторые храмы Кунгура мы успели посетить, и они требуют отдельной остановки и пристального внимания, поэтому я расскажу об этом в следующих статьях.
Где поесть в Кунгуре?
Разглядывая улицы города, мы вдруг поняли, что с дороги очень проголодались. Вспомнив, что на въезде наше внимание привлекла вывеска столовой, мы отправились в ту сторону.
Столовая находится наискосок через перекресток от Успенской церкви. Полное название я запамятовала, но мимо не пройдете.
Небольшой уютный зал, скатерти на столах, чисто.
Меню оказалось очень даже разнообразным, а цены… прекрасные цены! Каждый заказал себе по паре блюд плюс напиток, заплатив 200-300 рублей.
Бифштекс с яйцом и картофельное пюре.
Рагу в горшочке «Лесное лукошко»
Приятный персонал, вкусная еда, отличные цены. Рекомендуем!
Прогулка по Кунгуру
Если честно, то, подкрепившись, мы планировали съездить на Белую Гору к монастырю (Белогорский Свято-Николаевский монастырь), раз уж у нас образовалось окно времени. Но, выйдя из столовой, обнаружили, что погода начала портиться и видимость скоро станет почти нулевой, и от этой идеи отказались. Решили просто побродить по некоторым улицам городка, глядя на старинные домики.
Большинство домов являются жилыми…
Старинные узкие окошки и вдруг… пластиковое квадратное окно. Наверное, этот дом не является памятником архитектуры, и хозяин делает, что хочет.
Семидесятиметровая колокольня Тихвинской церкви видна издалека…
А на другом берегу реки Сылвы – величественная Спасо-Преображенская церковь.
Увидев железный подвесной мост, мы не могли повернуть обратно. И двинулись от Тихвинской церкви в эту сторону.
Сначала необходимо спуститься в овраг по длинной лестнице…
А это сам овраг.
Дальнейший путь – вдоль речки Сылва. Когда-то она была судоходной, и на берегах стояло множество богатых купеческих домов.
А вот и мост, пойдем, прогуляемся по нему.
Мост слегка дрожит и покачивается. Не критично, так как само сооружение довольно большое.
Погода окончательно испортилась. Мокрый снег не позволяет сделать четких фотографий, уходящая вдаль река в дымке.
Под мостом – любитель зимней рыбалки.
И снова Тихвинская колокольня. Забегая вперед, скажу, что на эту высоту мы поднялись при посещении храма.
Зимний городок нам очень понравился. А вот летом в Кунгуре проводится традиционный фестиваль воздухоплавания «Небесная ярмарка Урала». Очень хочется как-нибудь собраться и посмотреть на утопающий в зелени купеческий город.
Что купить в Кунгуре?
Помимо традиционных магнитиков с названием города, из Кунгура можно привезти сладости местного предприятия. Небольшой магазинчик находится на перекрестке улиц Ленина и Октябрьской.
Из рекомендуемого – лимонад (как в СССР) и пряники на любой вкус и с различными начинками. Пока мы были в магазине, его посетила целая делегация иностранцев, закупаясь пряниками.
Рядом с магазином оказалась туристическое развлечение – кузница монеток.
Юра сказал, что раз мы здесь туристы, надо и вести себя как туристы 🙂 И отправился ковать монетку в подарок супруге Ксюше.
А вот магниты и сувениры из камня можно купить только возле Кунгурской ледяной пещеры. В городе нигде не продают, имейте это в виду.
Прогулка по Кунгуру на этом не заканчивается… Впереди – рассказы о Храме иконы Тихвинской Божией Матери, об Иоанно-Предтеченском монастыре и, конечно, о главной жемчужине этого места – Кунгурской ледяной пещере.
Наталья Деревягина