Обзор: Thisal Guest house, Polonnaruwa, Sri Lanka

Thisal Guest – небольшой гестхаус в проулке возле главной дороги на Кадурувелу (там находится автостанция Полоннарувы). И если от автостанции он расположен довольно далеко, то до главных достопримечательностей – музея и древнего города – рукой подать. Также рядом находятся канал и озеро Bendiwewa, так что скучать не придется.

Адрес: 7°56’24.6″N 80°59’59.5″E, Шри-Ланка (почему-то на G-maps именно такой адрес, на карте ищите переулок 2nd Cross Street, он небольшой, домов 5 по одной стороне, так что мимо не пройдете.
Расположение и транспортная доступность:  ★★★★★   
Номера: ★★★★
Питание:
завтрак континентальный ★★★★★
ужин (за отдельную плату) ★★★★★
Дополнительно: аренда велосипедов ★★★★
Территория: ★★★★
Сервис: ★★★★    
Цена: ★★★★

Перед входом небольшое пространство для заезда машин и своеобразная терраса. Краска на стенах облуплена, но здесь почти везде так, постоянно сменяющиеся сезоны жары и дождей мало какая краска выдерживает, поэтому здания снаружи выглядят как правило пошарпанными. 

Вход в гестхаус

Через дверь попадаем в пространство гостиной-лобби. Здесь принимают и оформляют гостей, здесь же накрывают завтраки и ужины. Завтрак входит в стоимость номера, а вот ужин, если хотите, нужно заказывать заранее и оплачивать отдельно.  Радушная хозяйка налила приветственного чая в пакетиках (чем нас несказанно удивила, мы-то, наивные, думали, что в стране чая такую фигню не пьют :D), записала данные и проводила в номер. 

Лобби, оно же столовая и холл

Хозяев двое – мужчина и его мать. Мать занимается домом, едой, приемом гостей, если нет сына. Хозяин — экскурсиями, сдачей велосипедов в аренду, оплатой номеров. Слегка хитрожопый дядька, но об этом чуть позже.

По дороге в номер заметила, что на полу в холле сидят игрушки для маленьких постояльцев.

Игрушки для детей

Номер в Thisal Guest

У нас был забронирован номер без кондиционера на две ночи, так как приехали мы к вечеру, а достопримечательности требуют не менее чем одного полноценного дня осмотра, и уезжать в ночь нам не хотелось. 

Вход в номер и устроенный нами бардак из рюкзаков на кровати 😉

Номер оказался небольшим, но вполне себе ничего. Две широкие кровати, москитные сетки, тумбочка и сушилка. На потолке вентилятор, напротив кроватей кондиционер. И он… работал. Мы пожали плечами и начали разбирать вещи. 

Кровать и москитная сетка.

Как выяснилось потом, хозяйка просто то ли не в курсе была, то ли это хитрость такая. Но на второй день мы не нашли пульт от кондиционера, а когда спросили, хозяин сказал, что если с кондиционером, то будет стоить чуть дороже. 

Так как наш номер оказался без окна, точнее, окно в мир находилось в санузле, мы рассудили, что все-таки кондиционер нам не помешает, а пара долларов не такая уж большая доплата. Тем более, что на улице в эти дни было +39 °С.

Сушилка для белья и вход в санузел.

Мелкие муравьи в первую ночь обнаруживались в постели. Причем, когда антимоскитная сетка опущена, их нет. С потолка они падают, что ли?

Санузел обычный для этих мест: раковина, туалет, водонагреватель с душем.

Водонагреватель не заработал при попытке принять душ, но в условиях жары и усталости после душного автобуса холодная вода оказалась вполне приятной. Ну, то есть, она и не была холодной, а просто прохладной и приносила удовольствие.

Умывальник
Умывальник

А при выходе из ванной нас ждал сюрприз. На кровати в закрытом номере спала кошка. Спала вполне себе по-хозяйски, а проснувшись, начала требовать, чтоб ее гладили, ловила и кусала руки, если они переставали гладить… Откуда взялась? 

Сюрприз

Потом, мы, конечно, поняли, что кошка забежала при заселении под кровать. Кошка оказалась хозяйской, причем женщина называла ее словом, похожим на «кот», а на сингальском кот звучит не так. Кошка по имени Кот)))

И кстати, здесь оказался хороший работающий WiFi. В некоторых гестах в Ш-Л он заявлен, но на самом деле настолько дохлый, что проще по мобильному подключиться. Но здесь всё отлично было. 

Завтраки и ужины

Завтраки, включенные в стоимость, классические европейские – тосты с джемом, яичница, фрукты, кофе-чай. А вот ужины… Обязательно заказывайте ужин! Пальцы оближете, хозяйка очень вкусно готовит. Стол общий, мы сидели с путешественниками, кажется, из Италии и Франции. И на столе появляется удивительное многообразие блюд. Сфотографировать все я, конечно, не смогла – не очень удобно фоткать чужие тарелки, когда люди едят. Но несколько снимков сделала на телефон. 

Ужины от хозяйки – пальчики оближешь!

Все блюда местной кухни – карри, овощи в кокосовом молоке, какая-то рыба во фритюре, салаты и всякое разное, чему названий я не знала и не упомнила тогда. Но было очень вкусно, рекомендую.

Между дорогой 2nd Cross Street и входом – небольшое уютное пространство вроде дворика. Здесь под пальмами можно покурить или просто посидеть в компании с буддой в домике. 

Дворик с местом для курения.

А вечером здесь на потолке козырька вокруг лампочек собираются гекконы, чтобы охотиться на мошек. И за ними можно наблюдать, пока глаза не заболят от света.

Гекконы на охоте.

Очень уж они забавные, улыбающиеся ящерицы.

Una (сингальск.) – геккон.

Услуги в Thisal Guest

На следующий день мы брали у хозяина велосипеды напрокат на весь день. Так как территория древнего города очень большая и растянутая, велосипед – одно из удобнейших средств передвижения по ней. Стоимость 200 рупий за один велик. 

Велосипеды в аренду.

Состояние велосипедов удовлетворительное, но один день поездить можно, и есть замок противоугонный. Нам за день вообще нигде ничего не натерло и было вполне удобно, несмотря на слегка затрапезный вид техники. Также у хозяина можно взять экскурсии в парк Миннерия на джипах (мы не брали), это экопарк недалеко, там можно посмотреть слонов и других животных.

Замок велосипеда. За целый день поездок по древнему городу ни разу никто не попытался увести эти велики.

А теперь о хитростях хозяина. Когда рассчитывались за номер, он «ошибся» в подсчетах на 930 рупий. В номере пересчитали, подошли к нему еще раз. Без проблем отдал наши деньги и извинился, мол, бывает, ошибся. Я думаю, это обычная азиатская хитрость, рассчитанная на безалаберность белого человека. Типа наивный белый турист не будет пересчитывать, а так оплатит. А так как я вела дневник расходов (для сайта), у меня сразу же не сошлась сумма. Так что не стесняйтесь подходить с вопросами! Все быстро решается.

В целом место оставило самые лучшие впечатления, и я бы остановилась здесь снова, так что рекомендую от души!

Наталья Деревягина

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.