Bendiwewa: знакомство с озером

Большое рукотворное озеро Parakrama Samudra находится рядом с древним городом Полоннарува. Мы жили возле северного водохранилища этого моря – Bendiwewa.

1st Canal

Заселившись в гестхаус Thisal Guest, мы разобрали рюкзаки (здесь мы на две ночи), передохнули/приняли холодный душ и пошли погулять по окрестностям. А куда идет человек в отпуске? Конечно, к воде первым делом. Вот и мы двинули в сторону канала, имеющего очень простое название – Первый (1st Canal).

Начало Первого канала

Канал вытекает из озера Бендивева (Bendiwewa), которое, в свою очередь, является частью огромного рукотворного водоема Паракрама Самудра (Parakrama Samudraya). Древние ланкийцы вообще молодцы такие, наделали себе озер в горной местности для сохранения воды в засушливые периоды. Но к озеру мы еще вернемся, а пока гуляем вдоль канала. 

Ныряющие с моста мальчишки

Мальчишки ныряют в воду прямо с моста, считай, с проезжей части. На следующий день я минут 15 наблюдала процесс стирки белья и мытья головы прямо в канале. Я даже сняла довольно длинное видео, но пока нет времени на его обработку, поэтому пока просто фото. Женщина вначале «переоделась» в простыню.  Просто завязала ее на себе, а затем вытащила из-под импровизированного сари футболку и юбку. Намочив вещи, начала отбивать их об ступени. Методично шлеп-шлеп-шлеп. И в ведро. Затем пришел дядька, разделся и начал тут же мыться. Вот такая гигиена))))

Стирка по-ланкийски

Нужно упомянуть, что именно в Полоннаруве мы, два белых человечка, пользовались какой-то бешеной популярностью. Все дети спешили крикнуть «Hi, how are you?» и прямо визжали от восторга, получив ответ «I’m fine». Одна девочка даже привела подруг в магазин, показать Антона. А уж в древнем городе только ленивый не спросил, откуда мы, а некоторые подходили фотографироваться семьями. Видимо, в древнюю столицу чаще все-таки приезжают местные туристы, а не зарубежные.

Птицы на другом берегу

Любуясь неизвестной живностью и слушая журчание воды, дошли до места вытекания канала, где стоит какой-то памятник. 

Место вытекания канала и дорога, по которой мы поднимались к Bendiwewa

Если верить гуглопереводу с тамильского, это стелла Департамента ирригации о реконструкции «морского проекта» Паракрама Самудра . Длина плотины более 8 миль, глубина бассейна 23 метра, площадь 18 150 акров… Как-то так.

Табличка Департамента ирригации

Знакомство с озером Bendiwewa

 

Недалеко от вытекающего канала есть пляж, где купаются местные. Им нипочем, а мы бы не рискнули, конечно. Вообще купаться в пресной воде в тропических странах — нутакое, если вы там не живете. Начиная от непривычных вам микроорганизмов и заканчивая, к примеру, крокодилами… 

Пляж

В целом озеро-водохранилище довольно мелкое. Купающиеся стоят в воде по пояс. 

Купающиеся ланкийцы

Мы понаблюдали картину купания с мыска, на котором стоит статуя. Это Дон Стивен Сенанаяке, первый премьер-министр страны, он считается здесь «отцом нации».

Дон Стивен Сенанаяке, первый премьер-министр

Море короля Паракрамбаху Великого. Именно это означает название озера Паракрама Самудра. Искусственное озеро было создано по указанию короля Паракрамбаху в период с 1153 по 1186 год. «Ни одна капля воды не должна пропасть, не принеся пользу человеку». Это самое большое рукотворное озеро Шри-Ланки, состоящее из нескольких водохранилищ (wewa), соединенных каналами. Мы находимся на севере этого моря – у водохранилища с названием Бендивева (Bendiwewa).

Полоннарува – город древностей. Старинные плиты, остатки зданий, статуй, барельефов – все это вы можете увидеть не только при посещении огромной территории старого города, но и просто в городе или на берегу… 

Руины древних построек

Мы прогулялись по дороге вдоль Bendiwewa, встретили обезьян (куда без них!), каких-то птиц, несколько древних развалин. 

Цейлонский макак на берегу

Если верить карте, впереди на юге была территория с археологическими строениями, но довольно далеко. Мы решили, что если на следующий день останется время, доедем на велосипедах…

Дорога вдоль водохранилища

По другую сторону дороги всякое разное – от полей с травой, в которой мы нашли большую мертвую бабочку, дерева, обнимающих корнями желтого Будду, неизвестной нам, но абсолютно спокойной ящерицы, похожей на расшитую бисером игрушку… 

 

К озеру Bendiwewa как части моря короля мы еще обязательно вернемся.

Наталья Деревягина