
Сворачивание лагеря
После прогулки по скалам и пещерам Сикияз-Тамакского комплекса нам, конечно, требовалась передышка и обед перед продолжением пути по воде. Поэтому все разбрелись по лагерю: кто собирать палатки и остатки вещей, кто – готовить. Так как наши вещи были фактически полностью собраны, мы просто наслаждались природой красивого места, которое скоро должны были покинуть… Что удобно для снятия тента: маленькая жена на широких плечах мужа… Пообедав и помыв посуду, мы снова выстроились цепочкой, погрузили вещи на катамараны и отчалили.
Так как планировалась еще одна остановка, а времени до прибытия заказанной машины в село Лаклы оставалось не так много, мы налегли на весла, не забывая любоваться Малыми притесами.
Небо снова затянуло тучами.
Айский гейзер
Перед отплытием в Межевом нам сказали, что Айский гейзер горе-туристы чем-то забили и воды в нем нет. Но мы все равно запланировали остановиться в этом месте. Представьте нашу радость, когда из-за поворота мы все-таки увидели бьющий в небо фонтан! Гейзер на реке Ай – совместное творение природы и человека. Когда-то здесь искали бокситовые руды. Ископаемые не нашли, но из пробуренной скважины забил источник, на радость туристам став настоящим украшением этих мест. А после того, как в скважину установили трубу, фонтан бьет на 5,5 м в высоту зимой и летом. Видимо, к нашему появлению давление воды еще не до конца продавило все то, чем был забит источник, и высота фонтана составляла около 3–3,5 м. Вдоволь напившись ледяной чистой воды и набрав ее в бутылки, мы продолжили наше водное путешествие.
Капкаташ и Ласынташ
Кроме цапель у берега стали появляться небольшие стайки уток, занятых добыванием пищи. Время поджимало, а впереди было еще около пяти километров пути.
На очередном изгибе реки возвышается скала Капкаташ, или Каменные ворота.
Выглянуло солнышко, и ржавая скала заиграла новыми яркими красками.
Вертикально поставленный пласт известняка в высоту птичьего полета впечатляет.
Конечно, как и везде, на скалах заметны следы пребывания человека: как мемориальная табличка, так и просто наскальная «письменность». Посмеялись над непостоянством некоей Лены, очевидно бросившей Ильгама ради Дениса.
По правому берегу после Капкаташа начинается равнинный берег. Здесь мы ненадолго причалили, чтобы дозвониться до хозяина катамаранов и узнать номер «Газели», которая будет ждать нас в Лаклы.
Последнее возвышение на нашем пути – скала Ласынташ (Соколиная). Далее Лунная река Ай течет по равнинной местности, поэтому водные маршруты заканчиваются в селе Лаклы.
Если бы у нас оставалось побольше времени, можно было заплыть в грот или сходить в знаменитую Лаклинскую пещеру… Нужно обязательно запланировать такое посещение в будущем!
Лаклы
Как я уже упоминала, в селе Лаклы заканчиваются маршруты сплавов, поэтому берег там кишит туристами-водниками, разбирающими катамараны. Чем мы тоже не преминули заняться. Также на берегу очень много гусей, которые вместе с людьми истоптали все пространство до грязной каши. Катамараны нужно было помыть, разобрать и упаковать. Мы не предусмотрели взять какие-либо средства для мытья и тряпки, поэтому на мытье катамарана ушло две упаковки влажных салфеток, не руками же его оттирать… И где-то в процессе Антон выронил телефон из кармана-кенгуру. Обнаружили мы это, увы, уже в Челябинской области… Несмотря на погоду и разные перипетии, наше короткое путешествие оказалось очень насыщенным и познавательным. И мы обязательно повторим его когда-нибудь с учетом всех ошибок, по возможности сделав его несколько более продолжительным.
Наталья Деревягина
Ещё о сплаве: 2014, Урал: Сплав по реке Ай. Начало 2014, Урал: Сплав по реке Ай. Середина пути 2014, Урал: Сплав по реке Ай. Сикияз-Тамакский пещерный комплекс