
Linh Phuoc
Примерно в 6-8 километрах от центра Далата в пригороде Трай Мат расположился храмовый комплекс Chùa Linh Phước. Наверное, это самый удивительный и потрясающий комплекс храмов в городе, и сейчас увидим, почему.
Пагода Линь Фуок была построена в 1949-1952 годах. Весь храмовый комплекс целиком декорирован мозаикой из осколков фарфора, стекла, черепков и так далее. Для этой цели битое стекло и посуда свозились в пагоду со всей округи, и свозятся до сей поры, для реставрации или отделки новых помещений. Встретить здесь можно не только многочисленные группы туристов. Храм действующий, в нем живут и трудятся монахи, а буддисты приходят и приезжают сюда для молитвы.
Проехав арку, установленную в 90-х годах прошлого века для туристов (чтобы им легче было найти пагоду), мы попали на площадь, вокруг которой и расположились храмы комплекса Linh Phuoc. На этой же площади останавливаются туристические автобусы. Примерно в центре ее – небольшой алтарь.
Все здесь поражает своей красотой. В главном храме можно загадать три нематериальных желания. Так как храм действующий, перед входом нужно разуться и снять головной убор, также не забудьте про дресс-код: плечи и колени должны быть закрыты одеждой. Внутри храма снимать запрещено, поэтому фотографий внутреннего убранства не будет. Скажу лишь, что потолок молельного зала поддерживают 12 драконов, а в центре сидит Будда. Зал просторный, на полу лежат мягкие плоские подушечки, на которые можно встать на колени. Если честно, молиться там одновременно сложно, так как все время хочется вертеть головой и глазеть по сторонам, и легко, так как чувствуется очень светлая легкая энергетика, настраивающая на определенный лад. На стенах – барельефы, рассказывающие о жизни Будды Шакьямуни… Но бегать от стены к стене по 33-метровому залу было как-то неудобно. Точнее, совсем даже не хотелось. Хотелось опуститься на подушку и медитировать. Как жаль, что у нас было немного времени на обход всего комплекса… Но три желания мы все же загадали…
Раньше в этом зале стояла (сидела?) восковая фигура первого настоятеля этого монастыря, но при нашем посещении ее здесь уже не было.
Выйдя из первого храма, мы с удовольствием рассматривали мозаичное убранство снаружи, не забывая фотографировать…
Свастика в буддизме – символ совершенства, вечного круговорота вселенной, олицетворение Закона Будды. Так что те, кому здесь мерещится Гитлер, могут идти лечиться.
А мы продолжим любоваться узорами из битого фарфора и перейдем в Сад Дракона.
Сад Дракона
Небольшой уютный садик и пруд с рыбками. По периметру расположились закусочные и лавочки для туристов. Но главное, конечно, – Дракон! Статуя длиной 49 метров извивается по всему саду, где-то образуя арки, а где-то ныряя в пруд. Размеры и исполнение впечатляют…
А чешуя дракона – осколки бутылок!
Вокруг все так же выложено мозаичными узорами и фигурами…
Голова Дракона возвышается в центре сада, прямо над статуей Дружелюбного Будды. Вокруг – многоликие воинственные статуи.
А в пруду с рыбками тело Дракона смотрится очень натурально…
Дружелюбный Будда – Майтрейя. Перед ним обязательный алтарь с дарами – фруктами, цветами и курящимися благовониями.
Лестница позади Будды, сидящего над арками в сад. Вообще вьетнамцы, не особо заморачиваясь, привносят современные реалии во свои храмы. Будь то светящийся нимб над Христом в католическом соборе или разноцветная неоновая аура Будды. И мне кажется, это здорово.
Храм мужского начала
Самая высокая пагода на территории комплекса – 27-метровая колокольня в 7 этажей, символизирующая мужское начало. К ней-то мы и направились из Сада Дракона.
Эта пагода, на мой взгляд, самая красивая и изящная. И я долго кружила вокруг нее, пытаясь взять такой ракурс, чтобы она поместилась на фото целиком. Увы, нужно отходить еще дальше…
Между пагодой и садом припаркован самый что ни на есть «дракономобиль».
На первом этаже вас встречают стражи Дхармы – мирового порядка, «того, каким все является на самом деле».
А мы, конечно же, спешим на второй этаж. Ведь, по словам нашего гида Дмитрия, здесь можно загадать три материальных желания, ударив в колокол. И не простой, а Великий колокол. Высота его – 4,3 м, диаметр – 2,2 м, а вес – 10 тонн. Этот колокол является самым большим во Вьетнаме.
Вьетнамцы пишут свои желания на листочке бумаги и приклеивают к колоколу. Но можно и просто четко сформулировать мысль, а затем ударить один раз с помощью подвешенного бревна. Внутри помещения сидит бабушка, следящая, чтоб чаще одного раза никто в колокол не бил. Звон разносится на всю округу…
Можно подняться выше и посмотреть на весь комплекс храмов с высоты пагоды. Не забудьте только снять обувь, ведь на каждом этаже есть алтарь и статуя какого-либо определенного Будды: на третьем – статуя Будды Шакьямуни из Бирмы, на четвертом – Будды Медицины, на пятом – Бодхисаттвы Гуань Инь, на шестом – Будды Амитабы и на седьмом снова Будда Шакьямуни. К сожалению, мы ввиду нехватки времени наверх подняться не успели.
И, пожалуй, нигде я не видела столько драконов, сколько в этом комплексе храмов. По легенде, вьеты произошли от Дракона и Феи. Поэтому драконы особо почитаются в этой стране.
Храмовый комплекс Linh Phuoc вовсе не закончился этой пагодой. Еще мы посетили Храм женского начала, посмотрели на работы монахов и попытались спуститься в ад. Но это – следующая история…
Наталья Деревягина