2015, VIET NAM: Da Lat – город вечной весны

Da Lat

 

После трех часов пути в составе туристической группы LETO мы оказались в городе Da Lat. Далат – столица вьетнамской провинции Ламдонг (Lâm Đồng) – изначально был колониальным курортом французов благодаря целительному горному воздуху и мягкому континентальному климату. Круглый год дневная температура здесь фактически не меняется или меняется незначительно, нет изнуряющей жары и влажности, солнечно даже в период сезона дождей (с апреля по ноябрь). Одно из названий Далата – «вьетнамские Альпы», и действительно, город, расположившийся на плато Lang Biang между поросших соснами гор, неуловимо напоминает маленькую Швейцарию…

dalat001

Архитектура Далата разительно отличается от обычного вьетнамского зодчества. Нет, конечно, и здесь встречаются дома-«пеналы», но все-таки в общих чертах город больше похож на провинциальный европейский городок.

dalat012

Da Lat также называют «городом цветов», «городом вечной весны» и «маленьким Парижем». Здесь даже есть собственная миниатюрная Эйфелева башня, которая находится рядом с центральным рынком.

dalat004

Русских туристов в Далате немного, все-таки мы обычно ищем морские курорты. А вот местные, равно как и европейцы, с удовольствием отдыхают в этом городе. Da Lat является излюбленным местом для проведения свадебных фотосессий (а ведь это важная составляющая свадьбы, как мы помним из статьи о вьетнамцах) и медового месяца. Здесь для этого есть все – и Сад цветов (более 300 тысяч видов), и Долина любви, и множество красивейших храмов и живописных водопадов, как в самом городе, так и в его окрестностях. В центре Далата расположено искусственное озеро Xuan Huong (Сюан Хыонг), название которого переводится как Ароматная весна или Весенний аромат. Озеро образовалось в результате постройки дамбы и имеет форму полумесяца. Далатцы и гости города могут прокатиться по озеру на катамаранах или вокруг него на разнообразных повозках…

dalat002

…или даже в карете. Все, что нужно, для удачной love-story на фотографиях!

dalat003

Чем занимаются жители Далата?

 

Итак, я обещала рассказать, чем же занимаются жители города и его окрестностей. Помимо обслуживания туристов, конечно.

Как мы знаем из предыдущей статьи, вокруг города расположено большое количество кофейных плантаций. Далатский кофе занимает второе место по качеству во Вьетнаме (первое – кофе из провинции Даклак). Количество сортов очень разнообразно, мы купили несколько различных видов, в том числе и знаменитый кофе «Лювак». Если вы собираетесь привезти домой вьетнамский кофе, Далат – лучшее место для его покупки.

Также в Далате выращивают много фруктов и овощей. Делается это как на открытом воздухе, так и в теплицах. В числе прочего здесь выращивают клубнику, которая по отзывам лучшая в Азии (мы не покупали, поэтому сравнить не с чем).

dalat007

Важной составляющей экономики города является виноделие. Разве могли французы не привить местному населению культуру возделывания винограда и изготовления вин? Далатское вино считается одним из лучших во Вьетнаме.

Da Lat окружен теплицами до горизонта. Цветы (в том числе редкие сорта орхидей), ягоды, фрукты, овощи – здесь выращивают все!

dalat008

Как я уже упоминала, здесь разводят коров для производства настоящего молока. А еще, помимо всего прочего, город Далат является одним из научных центров Вьетнама. В общем, «и кузница, и здравница, и житница» всей страны.

 

Зарисовки Далата

 

Далее – просто зарисовки, фотографии города, сделанные из окна автомобиля.

Караоке по-королевски…

dalat005

Во многих домах Вьетнама замечала статую богини Гуаньинь на верхнем этаже дома. Здесь, правда, непонятно, чья статуя.

dalat006

Самый старый католический костел Далата. Был отреставрирован к своему столетию.

dalat010

И снова вьетнамские обряды на удачу и благополучие.

dalat011

Европейская провинция? Нет, вьетнамский городок. Справа строится спортивное сооружение, я запамятовала, что именно. Кто знает, подскажите в комментариях, буду благодарна.

dalat009

На закате уезжаем из Далата. Путь до Нячанга неблизкий, приедем фактически ночью.

dalat015

Резюмируя, добавлю, что если вы хотите увидеть город, кардинально отличающийся от Нячанга или, скажем, Хошимина – вам однозначно стоит съездить в Далат. Город сам по себе уже достопримечательность, а уж сколько здесь интересных мест для посещения! Об этих местах мы поговорим в следующих постах.

А лично мы поняли, что в Далат лучше ехать на несколько дней, тем более что это не очень сложно сделать. Пакетный тур имеет свои преимущества, если у вас не очень много времени, и дает общее представление о городе и основных достопримечательностях. Однако нам этого не хватило. И если представится такая возможность, мы обязательно съездим в этот город самостоятельно хотя бы на пару-тройку дней.

Наталья Деревягина

Некоторые достопримечательности Далата:

Вершина Lang Biang

Водопад Datanla

Водопад Prenn 

Crazy House

Пагода Linh Phuoc 

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *