2015, roads of VIET NAM: Nha Trang – Yang Bay

Второй экскурсией, которую мы приобрели у туристического агентства LETO, была поездка в эко-парк Yang Bay. Почему именно туда? Потому что эко-парки во Вьетнаме – это чудо из чудес. Особенно расположенные вдали от городов. Где еще вы сможете загадать желание у священного дерева, покормить крокодилов и медведей, искупаться в двух водопадах и горной речке, познакомиться с народностью ra glai и оценить их музыкальные таланты, сделать ставки на петушиных боях и поросячьих бегах, покататься на страусах, принять горячие минеральные ванны прямо из источника, попивая прохладное кокосовое молоко и глядя на окружающие горы, покрытые непроходимыми джунглями, а затем насладиться заслуженным обедом в настоящей вьетнамской деревне? И все это за одну поездку! Заинтриговала? Все расскажу и покажу.

Итак, экскурсию оплатили в LETO, но они ее перенесли на один день, который нам оказался неудобен. Поэтому нас просто передали другой местной турфирме – «Ананас-тур», и ранним утром мы погрузились в уже знакомый автобус Ford-Tranzit. Очень веселая и говорливая девушка-гид называла свою группу, то есть нас, «ананасами». Ананасы, за мной! С таким командиром точно не отстанешь и не потеряешься.

И опять мы начали свое путешествие среди раскинувшихся между гор рисовых полей… Эта статья – снова фотозарисовки пути.

Урожай риса уже собран, теперь его сушат, а на поля выпускают скотину и птицу.

yangbayroad001

Довольно быстро мы добрались до гор и поселений между ними. Гид тем временем рассказывала, что это земли народности ra glai (раглай, раглэй) – оранг лай, «люди леса», как называет себя это племя, этнически принадлежащее к группе горных тямов (помните государство Тямпа и тямские башни?). Раглаи в основном занимаются земледелием, а также ткачеством и сбором лекарственных трав. Ну и, конечно, зарабатывают на туристах, прибывающих в парк, показывая последним музыкальные представления.

Большинство аборигенов живут довольно бедно и убого по нашим меркам.

yangbayroad002

Какое-то явно детское учреждение, возможно, школа. Государство заботится о будущих поколениях.

yangbayroad003

Еще один странный дом…

yangbayroad004

Прямо на склонах местные что-то выращивают, здесь же и живут.

yangbayroad005

Лачуга. Большую часть пути солнце светило с моей стороны, поэтому фото делать было довольно сложно, все время бликовали стекла.

yangbayroad006

Из рассказов гида. Когда окончилась вьетнамская война, вьеты узнали, что племя раглаев активно в этой самой войне помогало. И решили их отблагодарить. Приехали, построили туземцам каменные домики, мол, живите, это все ваше… (Нужно сказать, что раглаи до этого жили в плетеных домах.) Примерно через год вьеты приехали снова, а туземцы так и живут в своих плетенках, а в каменных домах… скотину держат! Тогда государство объявило о наборе волонтеров. Добровольцы приехали в эту зону и стали жить рядом с раглаями, прививая им капельку цивилизации.

Вот такими были те каменные домики. Вместо двери – плетеная ширма. Если закрыт проем, значит, дома никого нет. Если открыт – заходи, хозяева в доме.

yangbayroad007

А пейзажи за окном становятся все живописнее и ярче…

yangbayroad008

Еще одно явно государственное здание.

yangbayroad009

Из рассказов гида. В племени раглаев – матриархат. Женщина может взять себе трех мужей. Но всех этих троих мужей она должна будет содержать. Мужчины занимаются домом, хозяйством, воспитывают детей…

Когда девушке нравится парень, она может заслать сватов в дом к его родителям. Если парень по какой-либо причине отказывается жениться на этой девушке, то…  Она может принять его отказ, а может заслать сватов еще раз. И во втором случае он не имеет права отказаться. Однако в течение года после женитьбы новоиспеченная жена не должна его баловать. То есть должна всем вокруг показать, что первый его отказ ее обидел. У мужа будет, конечно, все, но не самое лучшее. Смартфон вместо айфона, в общем, и все в таком духе 😀 А самое страшное наказание для мужа – не родить от него ребенка. То есть он будет всю жизнь воспитывать детей от других мужей. Вот такой расклад.

Одна женщина из раглаев вышла замуж, трижды, как полагается. И прикупила земли вокруг своего участка, проявив предпринимательскую жилку. Мужья у нее целыми днями в полях пропадают, а она затем урожай продает. Да так хорошо она это дело поставила, что ее дом выглядит целым дворцом на фоне домиков и лачуг других жителей племени. Вот он:

yangbayroad010

Так, за веселыми и интересными историями о народности раглай и их обычаях, мы и добрались до эко-парка Yang Bay. До Янг Бей можно доехать и на арендованном байке. А не заблудиться на территории вам поможет огромная карта со всеми достопримечательностями парка.

yangbayroad011

А мы о первых достопримечательностях поговорим в следующей статье…

Наталья Деревягина

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *