2015, VIET NAM: Достопримечательности Нячанга. Po Nagar. Часть I: башни -  Наталья ДЕРЕВЯГИНА

2015, VIET NAM: Достопримечательности Нячанга. Po Nagar. Часть I: башни

Государство Champa (Тямпа/Чампа)

 

Одной из главных достопримечательностей Нячанга являются башни Po Nagar на горе Кулао (Cù Lao). Ведь далеко не каждый курортный город может похвастать тысячелетними храмами. Башни Понагар – это древние святилища тямов (чамов) – народности, когда-то населявшей территорию южного и центрального Вьетнама. Государство, а точнее, королевство Тямпа (все-таки такое произношение ближе к вьетнамскому, как мне кажется) состояло из пяти княжеств, примерно расположенных на территории от современного Дананга до Фантьета. Тямы обладали развитой культурой и оригинальной письменностью, а в результате торговых отношений с Индией переняли многое у индуизма.

Однако постепенно северные вьеты вытеснили древнюю народность, в период с 1471 по 1832 годы тямские княжества были полностью поглощены Вьетнамом. На сегодняшний момент тямы как народность представляют небольшую часть населения современного Вьетнама, а также имеют свои немногочисленные диаспоры в Малайзии, Камбодже, Тайланде.

 

Как добраться до комплекса Po Nagar

 

Вариантов много: прогулка пешком, поездка на такси, или на общественном транспорте, посещение комплекса в составе обзорной экскурсии по городу (правда, не все туроператоры заезжают на этой экскурсии в тямские башни, наш Anex, к примеру, возил туристов в одну пагоду Лонг Шон, а затем по магазинам) или поездка на арендованном байке.

Если вы живете не очень далеко от реки Кай (Cai) в южной части города, то путь до комплекса Po Nagar пешком займет у вас минут двадцать – через мост, а затем  по улице рыбных ресторанов Bờ Kè Bắc, расположенной вдоль реки. Из северной части Нячанга можно также пройти по рыбной улице или по улице Tháp Bà – в итоге вы упретесь прямо в башни.

Такси – самый простой вариант. Стоимость поездки будет варьироваться в зависимости от длины пути. Если вы арендовали байк, то проблем с посещением Po Nagar тоже не возникнет. Парковка по некоторым отзывам будет стоить дешевле, если вы высадите пассажира и подъедете парковаться один, но сами мы этого не проверяли, поэтому подтвердить или опровергнуть эту информацию не могу. Стоимость парковки байка 4000 vnd, велосипеда – 2000 vnd.

Мы же подробнее рассмотрим поездку на общественном транспорте. Независимо от того, в какой части Нячанга находится ваш отель, автобус № 4 доставит вас прямо к башням, разница будет только в направлении пути: с южной стороны города надо ехать на север и наоборот. Мимо комплекса вы точно не проедете. Если вы направляетесь из центральной (южной) части Нячанга, приготовьтесь выходить сразу после пересечения моста на реке Кай. Будьте внимательны, автобус пересекает реку дважды – выходите после второго моста. Если не уверены в себе и боитесь пропустить остановку – попросите кондуктора предупредить вас, когда будет Понагар.

ponagar001

Время работы комплекса: с 6.00 до 18.00. Перед входом в башни справа находится вот такая касса.

ponagar002

Входной билет стоит около $1. Благодаря платному входу в комплексе нет попрошаек и мошенников, которых можно встретить в других туристических местах.

ponagar003

Итак, относительно входа: справа касса, прямо – небольшая улица с сувенирными лавками, а налево – проходная.

ponagar004

 

Po Nagar

 

Храмовый комплекс Po Nagar – действующий, сюда приходят молиться как местные, так и приезжие, причем разных вероисповеданий. Храмы посвящены богине Янг Ино По Нагар, которую многие местные считают покровительницей Нячанга. По преданиям, богиня основала здесь поселения, дала людям рис, научила ремеслам и сельскому хозяйству и гарантировала продолжение рода. Может, поэтому сюда часто приезжают пары, мечтающие завести детей. И по слухам, богиня-мать По Нагар всегда дает молящимся то, о чем они просят. Поэтому богине плодородия поклоняются и индуисты, и буддисты, и даже атеисты.

Поднимаемся по небольшой лестнице в несколько ступеней и оказываемся у подножия всего храмового комплекса. Выглядит очень величественно.

ponagar005

Башни тямов были построены в VII–XII веках на месте древнего индуистского святилища, существовавшего с II века н. э., и много раз реставрировались с тех пор. Изначально было возведено восемь башен, но до наших дней дошли только четыре. А еще колонны, бывшие когда-то залом для медитаций. Примечательно то, что при постройке почти не использовались никакие склеивающие материалы, а кирпичи спекали между собой.

От зала с колоннами наверх идет древняя выщербленная лестница, закрытая для туристов то ли из соображений безопасности, то ли потому что лестницу жалко, ведь поток народа здесь нескончаемый.

ponagar006

Поэтому для туристов выложена новая широкая лестница слева, ведущая к четырем башням, расположившимся буквой L.

ponagar007

Но первое, куда мы попадаем, поднявшись по лестнице, – смотровая площадка с отличными видами на реку Кай и Южно-Китайское море…

ponagar008

…а также на южную часть Нячанга.

ponagar009

Если вы женщина, то считается, что вам нужно посетить первую башню (самую маленькую) и главную северную (самую большую). Мужчинам – две других. Мы посетили их все.

Правила посещения храмов (эти правила относятся ко всем действующим храмам на территории Вьетнама)

1) Вьетнамцы верят, что на своих плечах мы носим добрых духов, а на коленях – злых. Поэтому, заходя в храм, вы должны прикрыть плечи и колени, дабы не оставить своих добрых и не подцепить чужих злых.
2) Перед входом в храм снимите обувь и головной убор.
3) В действующих храмах нельзя фотографировать.

Башни построены в разное время и отличаются по архитектуре. Все четыре входа расположены на восточной стороне. Перед каждым храмом стоит курильница, куда можно воткнуть дымящую палочку. Первая башня посвящена богу Ганеше.

ponagar010

Самая большая и красивая – северная башня Тхап Тинь, внутри которой находится статуя богини По Нагар из черного гранита высотой 2,6 м. Статуя тоже является наследием древних тямов и считается шедевром, безупречно соединяя в себе статую и барельеф.

Внутри всех четырех храмов – черные закопченные стены, на некоторых кирпичах с трудом угадываются тямские письмена. Здесь более тысячи лет жгут свечи и благовония. Потолок башни Тхап Тинь теряется в кромешной темноте, что усиливает мистическое ощущение, которое испытываешь, находясь здесь.

ponagar011

Места внутри немного, в центре стоит алтарь (со статуей или без), курильница, в некоторых – лингам как символ плодородия. Я не буду вывешивать фотографии внутри храма (честно скажу, я сделала пару фото для родных), уважая чужие правила.

Энергетика во всем комплексе очень сильная, сразу видно, что место намолено в течение многих веков, можно даже сказать – пары тысячелетий. Над входом в Тхап Тинь вас встретит бог Шива, танцующий на спине быка Нанди. Еще выше – множество колонн, граней, барельефов и небольших скульптур. Благодаря этому кажется, что башня сложена из нескольких меньших башенок.

ponagar012

Если вы приехали в комплекс в шортах и майке – не беда. Для входа в храм совершенно бесплатно вы можете взять вот такую тунику, их выдают справа от северной башни, если стоять к ней лицом. Наш дресс-код позволял нам зайти и без туник, но мы взяли их для того чтобы сделать фотографии.

ponagar013

Две оставшиеся башни посвящены богам Кри Камбху (центральная башня) и Сандхаке (северо-западная башня). По пути к последней можно выпить воды из краников и улыбнуться «русскому» переводу надписи.

ponagar014

На площади позади северной башни периодически проходит представление (за время нашего нахождения на территории оно повторилось трижды). Молодые танцовщицы исполняют традиционные танцы народности тям. Красиво и удивительно, как они пластично двигаются с горшком на голове. Хотя, наверное, именно так поневоле научишься двигаться пластично 🙂

ponagar015

Все четыре архитектурных сооружения можно сфотографировать только с площади позади храмов, в этом случае они не заслоняют друг друга. Но и с тыльной стороны башни выглядят потрясающе.

ponagar016

Также позади храмов находится музей, в котором выставлены различные тямские предметы. Но мы почему-то сначала прошли мимо него, думая зайти позже, а потом и вовсе забыли.

Как и любое туристическое место, комплекс изобилует сувенирными лавками.

ponagar019

Если вы любитель привезти домой что-то памятное, можно купить статую божества или массивную тямскую башню. Если честно, не представляю, сколько может весить такой сувенир и как его перевозить…

ponagar020

Поглазев на сувениры, мы отправились гулять по здешнему саду… Но это уже следующая история.

Наталья Деревягина

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *