2015, VIET NAM: Водопад Yang Bay -  Наталья ДЕРЕВЯГИНА

2015, VIET NAM: Водопад Yang Bay

Парк Yang Bay

 

После посещения крокодиловой фермы следующей точкой нашего маршрута по эко-парку стало посещение водопада Yang Bay, давшего название всему национальному парку. Доехав на экскурсионном «Форде» начала самого парка, мы получили команду выгружаться и брать с собой купальные принадлежности.

На площади у входа стоит статуя так обожаемой и почитаемой вьетнамцами кобры. Я мужественно дождалась, пока все желающие сфотографируются и сделала снимок. Для масштаба – если я встану между кольцами, то вытянутой рукой дотянусь до белых точек на капюшоне…

yangbayfalls001

По территории парка Янг Бей ездить на автомобиле или байке нельзя. Поэтому здесь используются вот такие… наш гид назвала их «тук-туки», но больше это похоже на электропаровозик.  Или на трактор с открытыми вагончиками. И едет шустро, и смотреть по сторонам ничего не мешает. А территория парка очень большая, пешком за день не обойдешь или находишься так, что ничего уже не интересно будет.

yangbayfalls002

А посмотреть есть на что, даже когда просто едешь на этом тук-туке по дорожке. Кроме ресторанов и кафе мимо проплывают статуи, диковинные сооружения, детские площадки, бамбуковые рощи… Или вот такие странные киоски невыясненного предназначения.

yangbayfalls003

Скульптура связанных человечков – отличный кадр для свадебной фотосессии.

yangbayfalls004

 

Водопад Yang Bay

 

Так, глазея по сторонам, мы добрались до точки назначения. У входа в зону водопадов стоит чудный олень. Обратите внимание на его мужское достоинство.

yangbayfalls005

А вот в таких хижинах жили раглаи (я рассказывала о них по дороге в парк). У входа висит круг, обтянутый коровьей кожей. Гость должен прикоснуться к нему, кажется, чтобы очистить помыслы перед входом в дом. Или что-то в этом роде, я, увы, прослушала этот момент в попытках сделать фото без туристов.

yangbayfalls007

Когда-то в этих местах водились тигры. Их постепенно истребили, поэтому сейчас вместо тигров по парку расставили статуи. И эти статуи до жути «упоротые». Возле водопада стоит аж семь таких тигров, я покажу вам некоторых в следующей статье, а пока один, для затравки…

yangbayfalls008

Fish-peeling – одна из процедур, которыми можно воспользоваться при посещении экопарка.

yangbayfalls009

Получаем последние инструкции от гида – во сколько подойти к сцене, чтобы увидеть выступление раглаев, и сколько у нас свободного времени на прогулку к водопаду и купание. И радостно разбредаемся в разные стороны.

Здесь находится женская раздевалка. Внутри все вполне цивильно, кабинки, вода. А снаружи как нагромождение камней, сроду бы не подумала.

yangbayfalls010

Переодеваться мы сразу не стали. После духоты и жары, конечно, хотелось окунуться в прохладную воду, но еще больше нас манило громкое журчание водопада Yang Bay, и мы, конечно, пошли посмотреть на него поближе…

yangbayfalls011

Справка

Yang Bay (Янг Бей, Ян Бей) – красивый каскадный водопад в провинции Кханьхоа в 45 км от Нячанга. Речка этого водопада берет свое начало с горы Giakang на высоте около 900 м над уровнем моря. Сам водопад располагается на высоте 500–600 м н.у.м., имеет протяженность около двух километров и перепад высоты 80 метров. Название водопада с языка племени раглай переводится как «небо падает», «место, где купается бог», но обычно его трактуют как «небесный водопад».

yangbayfalls012

Путь к водопаду – валуны и каменные лестницы, поросшие зеленым мхом, бетонные перила под дерево. Все очень колоритно и при этом естественно.

yangbayfalls013

Вот мы и наверху. Дальше подготовленного пути нет. Любуемся, вдыхаем чистый влажный воздух, делаем снимки…

yangbayfalls014

Вода вроде бы так весело скачет по камням. И только где-то задним умом понимаешь, что хорошо, что подход к водопаду огорожен… Поток-то на самом деле нехилый, с ног собьет и имени не спросит.

yangbayfalls015

Оглядываемся вдоль водопада. Оказывается, мы не так уж мало прошли, поднимаясь. Запруды, где купаются туристы, отсюда даже и не видно. С сожалением поворачиваем назад, времени у нас не так уж много.

yangbayfalls016

Переодеваемся и бухаемся в воду. В низовьях водопада построен водосброс и образован бассейн для купания. Средняя глубина – 1,2 метра. Вода прохладная, но в жару как раз это и нужно. Заходишь в воду и вдруг чувствуешь, как тебя начинают легонько щипать. Да-да, эти самые рыбки, делающие фиш-пилинг, водятся здесь. Но если вам нужен полноценный пилинг, лучше все-таки пройти туда, где нужно будет заплатить. В бассейне рыбок мало, а туристов много.

yangbayfalls017

Вода с берега кажется непрозрачной, зеленой, но это только кажется. Чистая и прозрачная вода, видно мелькающих рыбок.

Первым делом плывем под Yanb Bay. Когда еще удастся искупаться в низовьях водопада! Глубина здесь плавающая – то не достаешь до дна, то выше колена.

yangbayfalls018

К берегу привязаны бамбуковые плоты. Как только дети каких-то туристов на них забрались, тут же прибежал дядька-вьет и начал выгонять, мол, денежку заплатить надо. Родители велели детям продолжать игры и раскошелились. Плотики легкие, видимо, рассчитаны на мелких местных. Посади туда пару русских туристов, и плот наполовину погружается под воду…

yangbayfalls019

Освежившись в воде, мы пошли изучать водосброс. Искусственные валуны и мостики здорово вписываются в ландшафт.

yangbayfalls020

А как замечательно между ними журчит вода… Так бы сел на каменный пенек и просидел пару часов.

yangbayfalls021

 

Водопад Yang Khang

 

Рядом с главным в этом парке водопадом есть еще один – водопад Yang Khang (Янг Кан, Ян Кан). Почему-то гиды об этом водопаде даже не упоминают. Вода в нем имеет желтый оттенок и непрозрачная, так как несет в себе много глины. Но ведь тем интереснее! Водопад Янг Кан небольшой, но очень симпатичный.

yangbayfalls022

Забираться в чашу под водопадом мы не рискнули, из-за мутности совсем не видно, что там, на дне. Но ножки желтой глинистой водой смочили.

yangbayfalls023

Желтый поток сразу падает в основное русло, причудливо перемешиваясь с прозрачной водой Янг Бея.

yangbayfalls024

Обойдя бассейн по кругу, мы еще раз окунулись под водопадом Yang Bay (а иначе пришлось бы возвращаться к водосбросу, чтобы перейти на другую сторону).

yangbayfalls025

На сцене недалеко от бассейна началось какое-то движение, и мы поняли, что пора познакомиться с музыкальным творчеством племени раглай.

Наталья Деревягина

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *