2015, VIET NAM: Yang Bay. Дерево желаний Moc Than -  Наталья ДЕРЕВЯГИНА

2015, VIET NAM: Yang Bay. Дерево желаний Moc Than

Итак, за веселыми разговорами в пути мы добрались до первой остановки в эко-парке Yang Bay.

yangbaytree001

В беседке продают яркие ленточки и бутылочки для кормления с непонятной жидкостью. Для чего? Сейчас увидим. Одну бутылочку взяла наш гид и уверенно прошла дальше.

yangbaytree002

 

Как мы чуть не пошли на корм рыбам

 

Это, конечно, шутка. Но есть в ней и доля правды. Сразу за лавкой с бутылочками и ленточками нашему взору открылось небольшое озерцо с беседкой посередине, тропинкой, стилизованной под листья кувшинок, помостами и большими искусственными лотосами.

yangbaytree003

Итак, вы покупаете бутылочку корма за 12 000 донгов, бултыхаете соской в воде секунд 10… И начинается пиршество! Целая стая рыб, распихивая друг друга, пытается дотянуться до соски с кормом.

yangbaytree004

Кормление рыбок оказалось настолько увлекательным, веселым и необычным занятием, что все тут же побежали покупать корм. Это действительно забавно, рыбешки совершенно не боятся людей и точно знают, как присосаться к бутылке. А когда они друг друга отпихивают, вода аж бурлит и брызги летят во все стороны!

yangbaytree005

Раньше я даже не слышала о подобных развлечениях. Если вы поедете в парк Янг Бей с детьми, обязательно позвольте им покормить рыбок! Здесь и взрослым-то веселья хватило, представляю, сколько восторгов вызывает данная процедура у детей.

yangbaytree006

Еще в озерце плавал одинокий и гордый гусь. Нужно сказать, что во Вьетнаме к гусям какое-то особое очень уважительное отношение. Не то чтобы священная птица, но где-то рядом. Если вы предложите вьету поймать и съесть гуся, он, как минимум, посмотрит на вас как на сумасшедшего.

yangbaytree007

А вы видели, как цветет банан?

yangbaytree008

Озеро хоть и маленькое, но очень живописное. И если у вас достаточно времени, можно посидеть в беседке, наслаждаясь тенью и любуясь окружающим горным ландшафтом.

yangbaytree009

 

Дерево желаний Moc Than

 

Но главная достопримечательность этого места – огромное 25-метровое дерево желаний Moc Than. Дерево считается священным у вьетнамцев и раглаев, так как его ствол и корни указывают на восемь сторон света. И оно действительно впечатляет и вызывает священный трепет… И, конечно, никак не влезает в кадр.

yangbaytree010

Наш гид по пути сказала нам, что название дерева – Мок Зай, также в интернете я встречала название Тя Мок. Однако на карте парка Янг Бей дерево желаний называется Мок Тян, поэтому я решила выбрать именно это имя.

Можно купить яркую ленточку и привязать ее к стволу или ветвям, загадав желание. А можно просто прикоснуться к этой громадине и сделать то же самое. Вьетнам – сказочная страна, где можно в каждом месте загадывать кучу желаний и верить, что они действительно сбудутся.

vietnamese009

С другой стороны дерева желаний Moc Than стоит алтарь, в который местные втыкают ароматические палочки. Перед ним молилось несколько человек, и мне было как-то не очень удобно фотографировать.

Во многих парках и туристических местах Вьетнама стоят скульптуры животных. И часто они какие-то примитивные, сделанные на скорую руку, что ли… Мы с Антоном называем таких животных «упоротыми» (по аналогии со знаменитым «упоротым лисом»).

К павлинам я не поднималась и не оценила, насколько они хороши…

yangbaytree011

…а вот табун «упоротых» лошадей позабавил.

yangbaytree012

Куда ни пойдешь, а ты все равно в тени огромной кроны дерева желаний Moc Than. Как, интересно, люди на ветви ленточки завязывают? Это метров на 6-10 нужно подпрыгнуть.

yangbaytree013

А вот скульптуры и всякие поделки из дерева во Вьетнаме очень хороши. Была коряга, превратилась в креслице…

yangbaytree014

Но время поджимало, и мы поспешили к машине, по пути фотографируя яркую зелень парка и симпатичные клумбы с цветами.

yangbaytree015

Позади оставалось дерево желаний Moc Than, а наш путь лежал на крокодиловую ферму бренда Khatoco.

yangbaytree016

Наталья Деревягина

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *