2015, VIET NAM: Кафедральный собор Св. девы Марии, Nha Trang -  Наталья ДЕРЕВЯГИНА

2015, VIET NAM: Кафедральный собор Св. девы Марии, Nha Trang

Кафедральный собор Нячанга

 

Как мы помним из статьи о вьетнамцах, около 8–10% населения страны исповедуют католицизм. Особенно сильно это ощущается на юге Вьетнама, бывшем французской колонией. Поэтому совсем не удивительно, что в центре Нячанга возвышается кафедральный собор Святой девы Марии, являющийся также резиденцией епископа.

Кафедральный собор – одна из самых приметных достопримечательностей Нячанга. Расположился он на холме, вершину которого снесли с помощью мин, разровняв площадь в 4500 квадратных метров. Строительство собора началось в 1928 году, а после постройки собор был дважды освящен – в 1934 и 1939 годах. Конструкция храма выглядит достаточно массивной, ведь он состоит из цементных плит и армированного бетона, но благодаря этому вот уже семьдесят лет собор выглядит как новый.

Как добраться до Кафедрального собора? Как обычно, вариантов несколько: на такси, на арендованном мотобайке, на автобусе и пешком. Мы рассмотрим последние два. Если вы живете на юге туристического квартала, то вам лучше всего сесть на автобус №4, стоимость поездки составит 7000 донгов. Мимо точно не проедете, собор расположен на круговом перекрестке шести улиц. Если ваше местоположение – север Нячанга, то вы едете на том же четвертом автобусе, просто в другую сторону. 

sobornhatrang001

Если вы живете в районе Каменного лотоса (башня Аквилария), то до Кафедрального собора вам будет совсем просто дойти пешком. Становитесь спиной к Лотосу и идете прямо по улице Lê Thánh Tôn, никуда не сворачивая. И через полтора километра попадаете в нужную вам точку, а именно – к подножию холма, на котором возвышается храм. Вряд ли вам удастся его не заметить и пройти мимо.

Перед храмом небольшая площадь перед статуей Святой девы Марии. У подножия Девы – множество живых цветов, позади – барельеф со сценами жития Богоматери.

sobornhatrang002

Чтобы подняться к храму, нужно пройти по лестнице справа от статуи. На ступенях попрошайки. Сфотографировала их украдкой, чтобы не давать повода для приставаний.

sobornhatrang003

Проходим через ворота и оказываемся возле собора. Макушку башни с часами на высоте 38 метров венчает католический крест. Который никак не хочет попадать в кадр – то ракурс не тот, то слишком близко, то солнце в объектив.

sobornhatrang004

Французская готика – монументально и величественно. Но не слишком мрачно. То есть никаких ассоциаций со Средневековьем, например, не вызывает. Может, за счет яркого солнца и зелени вокруг.

sobornhatrang005

Рядом с храмом – ниша, похожая на пещеру. Распятие, статуя девы Марии, какие-то таблички… Живые цветы на алтаре, конечно. Верующие приходят сюда помолиться. Не очень понятно, почему не в самом храме, но спросить не у кого. А может, чтобы было где преклонить колени, когда закрыт Собор.

sobornhatrang006

Когда мы поднимались к храму, были уверены, что он закрыт. В отзывах мы прочитали, что попасть внутрь можно только во время службы, поэтому планировали еще раз заглянуть сюда на обратном пути. Но нам повезло, и боковые двери оказались открыты. Может, потому, что внутри обнаружилась группа туристов с экскурсоводом, а может, по другой причине. Но если вы хотите попасть на католическое богослужение, вот вам расписание служб в Кафедральном соборе из буклета, который я взяла там же. В будние дни проходит два богослужения, а в выходной аж пять. Из своего отеля мы несколько раз слышали звон колоколов.

sobornhatrangtime

 

Внутреннее убранство Кафедрального собора

 

До этого момента мы ни разу не были в католическом храме, поэтому было очень интересно зайти внутрь. Для любопытных туристов – табличка с просьбой соблюдать тишину и снять головные уборы. Очень доходчиво, благодаря рисункам, а не простому тексту.

sobornhatrang007

Неоновый нимб над головой Иисуса – очень по-вьетнамски.

sobornhatrang008

Изнутри собор кажется еще больше, чем снаружи. Величественные колонны, высоченные готические потолки…

sobornhatrang009

…и, конечно, витражи! Со святыми…

sobornhatrang010

…и просто узорные, упирающиеся в самый потолок. Над центральным входом в собор – распростерший руки Христос.

sobornhatrang011

Между витражными окнами – иконы. Местный колорит составляют вентиляторы на колоннах и шторки на окнах. Иначе никак, солнце здесь бывает беспощадным. А в соборе, кстати, царит приятная прохлада.

sobornhatrang012

Скамейки в католических храмах я видела только в кино. Обратите внимание, насколько они удобны! Если вы хотите помолиться на коленях, то встаете не на каменный пол, а на мягкую приступочку, а молитвенник кладете на спинку впереди стоящей скамьи. А если хотите стоять или сидеть, то приступочка легко убирается и не мешает.

sobornhatrang013

Восторженно разглядывая внутреннее убранство, мы потихоньку двинулись обратно к выходу мимо главного алтаря и статуй святых. Взяли буклетик на память и оставили денежку в урне для пожертвований.

sobornhatrang014

 

Обойдем вокруг собора

 

Перед главным входом в собор – полукруглая площадь со статуями святых по окружности.

sobornhatrang015

В центре, конечно, Иисус, обнимающий весь мир… Очень такая добрая статуя, особенно на фоне чистого неба.

sobornhatrang016

Напротив статуи Христа – главный вход. Попытка сфотографировать Кафедральный собор целиком, несмотря на слепящее и висящее прямо над ним солнце…

sobornhatrang017

Подходим к ограде со святыми. Интересно же посмотреть с холма, что внизу.

sobornhatrang018

Прямо под нами – эклектичные крыши домиков.

sobornhatrang019

Возвращаемся с другой стороны собора. Статуи, таблички… Не сразу понимаем, что это кладбище.

sobornhatrang020

Оказывается, в 1988 году нужно было перенести старое католическое кладбище рядом с собором, чтобы построить на его месте железнодорожную ветку и вокзал. Могилы эксгумировали и захоронили в стене собора. Мы с интересом читали таблички – кроме вьетнамских имен, у каждого захороненного есть имя католическое, видимо, данное при крещении – Анна, Мария, Августино, Антон, Паоло…

sobornhatrang021

Некоторые туристы в отзывах пишут – жуть, кладбище… А мы не увидели в этом ничего крамольного. Спокойное тихое место.

Обход Собора завершился еще одним захоронением – с оградкой, крестом, курильницей. Не иначе как кто-то важный здесь покоится. Но заходить не стали.

sobornhatrang022

Осмотр всего Кафедрального собора изнутри и снаружи займет у вас максимум полчаса (если не во время богослужения, конечно), но вы получите массу впечатлений и красивых фотографий, так что не проходите мимо!

Наталья Деревягина

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *