2015, VIET NAM: Поговорим о вьетнамцах. Часть I -  Наталья ДЕРЕВЯГИНА

2015, VIET NAM: Поговорим о вьетнамцах. Часть I

Когда мы вернулись из Нячанга, самый популярный вопрос (после «Как отдохнули?») был о том, какие они, вьетнамцы, и как относятся к русским? Поэтому сегодня я хочу поговорить о вьетнамцах.

 

Менталитет

 

Первое, что хотелось бы отметить – сплоченность вьетнамцев как нации. Ведь недаром эту маленькую страну никто не смог победить – ни китайцы, ни американцы. Эта сплоченность для вьетнамцев естественна и обыденна. В чем она выражается? Например, если таксист-вьетнамец окажется перед выбором – отвезти вас, туриста, куда вам нужно, и срубить с вас кучу денег или отвезти вьетнамскую семью домой за копейки, для него этот выбор будет очевиден. И неважно, что вы уже сели в автомобиль. Вас вежливо выставят и повезут своих.

Еще один пример – во Вьетнаме фактически не бывает разводов. Не то чтобы они не приветствуются… Просто вьетнамцу даже в голову не приходит, что можно покинуть человека, с которым ты поклялся жить в беде и радости. И уж тем более оставить детей без отца.

В стране почти нет нищих и попрошаек. В сравнении с странами Востока, к примеру. Дело в том, что во Вьетнаме попрошайничать считается постыдным занятием. И даже калеки, которые вынуждены жить на милостыню, стараются при этом что-нибудь вам продать – открытку или какую-нибудь безделушку. И что примечательно – сами вьетнамцы покупают у инвалидов ненужный им товар только для того, чтобы таким образом человеку помочь и не уронить его достоинства подаянием.

vietnamese007

Взаимное уважение также является частью культуры вьетнамцев. Но некоторые аспекты нужно просто знать. Например, они редко употребляют какие-либо приветствия. Просто подходят и начинают разговаривать со знакомым человеком, как будто сегодня уже виделись. Нет у них и таких понятий, как «будьте здоровы» или «пожалуйста» (или мы их не заметили). Зато существует множество вариантов обращений к человеку в зависимости от возраста, пола и социального положения, и не дай бог обратиться не так, как положено, можно оскорбить этим собеседника. К туристам обращаются обычно «мадам» или «мистер».

Советы

Если вы подаёте что-либо вьетнамцу (как правило, это деньги), делайте это двумя руками. Этим вы показываете уважение.

Не вздумайте хлопнуть вьетнамца по плечу в процессе общения. Он может оскорбиться. Думаю, это связано с верой в то, что на плечах мы носим своих добрых духов.

Если вьетнамец машет вам рукой (то есть помахивает кистью из стороны в сторону) – он вас подзывает к себе. Этот жест означает «иди сюда».

Когда мы начали подавать деньги в кафе и магазинах двумя руками, мы сразу заметили как к нам изменилось отношение. Сдача подавалась также двумя руками, улыбок и всяческого проявления внимания стало чуть больше.

Все эмоции вьетнамца как правило выражаются на его лице, и если обращать внимание на мимику собеседника, вы всегда сможете безошибочно угадать, как относится к вам человек или что он думает по тому или иному поводу. Улыбайтесь, проявляйте интерес и получите в ответ массу приятных эмоций. Большинство вьетнамцев открыты к общению и очень дружелюбны. Один продавец на улице сходу заявил нам: «Вьетнамцы и русские – друзья навек!»

 

Спорт и здоровье

 

Во Вьетнаме существует культ спорта. Встают вьетнамцы рано, в 4 утра, и… отправляются на пляж! В 5 утра городской пляж переполнен народом: кто-то занимается зарядкой, кто-то танцует, кто-то плавает, кто-то делает друг другу массаж и все улыбаются! К сожалению, мы так и не смогли по разным причинам прийти на пляж в это время, но люди бывалые говорят, что там можно получить большой заряд позитивной энергетики. После чего вьетнамцы садятся на свои байки и едут на работу.

Мы ходили купаться в 6–7 часов утра и все время замечали кого-нибудь из местных, занимающихся зарядкой прямо на скамейке…

vietnamese005

…или бегом по линии прибоя на пляже, или просто делающих себе массаж лица, сидя в тени. В парке возле пляжа установлено множество уличных тренажеров (по всей протяженности пляжа). Ну и что, скажете вы, такие тренажеры во многих туристических городах есть? А то, что здесь эти тренажеры не пустуют, и занимаются на них ежедневно именно вьетнамцы, причем любого возраста! (прошу прощения за качество фото, так уж получилось)

vietnamese006А по выходным (или по вечерам после работы) вьетнамцы обязательно посещают грязелечебницу, где принимают лечебные грязевые и минеральные ванны.

vietnamese008

Все перечисленное вкупе со здоровым питанием приносит свои плоды – средняя продолжительность жизни вьетнамцев превышает 75 лет по официальным данным. А по неофициальным называются какие-то невероятные цифры… которые мы проверить не можем и упоминать не станем. 😉

 

Во что верят вьетнамцы?

 

Религия

Согласно официальным данным, более 80 % вьетнамцев считают себя… атеистами. А как же буддизм, спросите вы? И вам ответят, что Будда был не богом, а человеком. И следовательно, буддизм – учение, а не религия. Поэтому атеизм не мешает вьетнамцам посещать множество пагод, которые можно встретить в любом крупном городе. Некоторые состоятельные граждане строят пагоду в своем районе. И к карме плюс, и ходить далеко не нужно.

nhatrang064

Также в стране исповедуют даосизм, конфуцианство, индуизм, в меньших масштабах ислам и другие религии. Около 8–10 % населения – католики, поэтому в городах также часто можно встретить как небольшие католические часовни, так и довольно масштабные храмы.

nhatrang048

Культ предков

Независимо от религии, фактически все вьетнамцы поклоняются своим предкам. В каждом доме есть алтарь, посвященный духам предков (реже – просто духам). У этого алтаря всегда курятся ароматические свечи и стоят подношения в виде свежих фруктов и цветов. Такую картину можно увидеть и в заведении, которое содержит вьетнамская семья. Вот такой алтарь с Буддой был на первом этаже нашего отеля:

vietnamese004

Зачем молиться богам, если они далеко и им может не быть никакого дела до вас? А предки – они свои, родные, присматривают за вьетнамцами и оберегают.

Раньше, если вьетнамская семья переезжала на другое место жительства, могилы предков переезжали вместе с ними. Сейчас эта традиция сохраняется только в глубинке страны, а уезжающая в города молодежь оставляет могилы предков на старом месте.

Обряды

Вьетнамцы очень любят всякие обряды на удачу, на богатство и прочее. Вот такой обряд с участием детей в масках и костюмах мы наблюдали возле одного заведения. Суть обряда осталась нам не очень понятной, но было очень шумно, весело и привлекало внимание всех прохожих вьетнамцев.

nhatrang066

Еще по улицам Нячанга ежедневно ездил маленький открытый грузовичок, где сидели люди в костюмах драконов с развевающимися лентами и били в барабаны. К сожалению, я ни разу не успела заснять это действо.

Свадьбы у вьетнамцев празднуются не так, как у нас. Сначала молодые примерно два месяца ездят по разным курортам и красивым местам. Эдакий медовый месяц наоборот. В это время обязательно устраивают множество фотосессий. Чем больше мест посетили молодые, чем больше нарядов было сменено невестой на фотографиях – тем круче считается последующая свадьба, на которой все эти фотоальбомы в обязательном порядке выкладываются для просмотра гостям.

Зал перед свадьбой украшается, особое внимание уделяется дверям заведения:

nhatrang078

Ведь именно возле них молодые и простоят всю свадьбу, встречая гостей. Чем больше гостей, тем круче свадьба. И неважно, что на столах может быть пиво и сосиски в тесте. На что денег хватило, то и подали. Зато гостей вот как много пришло! Поэтому не удивляйтесь, если вы будете проходить мимо, и вам помашут, подзывая. Считайте, что вам несказанно повезло, и смело идите гулять на вьетнамской свадьбе.

nhatrang025

Похороны во Вьетнаме дело тоже не совсем обычное. Начнем с того, что если у семьи нет денег на достойные похороны умершего родственника, его закапывают в землю вообще без всяких обрядов. А когда накопят деньги… выкапывают, моют кости и хоронят заново – со всеми почестями и обрядами, как положено. Считается, что только после этого человек упокоится.

Похороны совсем не грустное событие, сопровождаются они оркестром, играющим далеко не похоронный марш. Недалеко от нашего отеля располагалась похоронная контора (это мы поняли по количеству венков на стенах), и пару раз утром мы просыпались от задорных мелодий оркестра. В первый раз подумали, что это вообще какая-то пионерская зарядка, и лишь потом, увидев поминки и вьетнамцев с белыми повязками на головах (белый – цвет траура), поняли что к чему.

Страна драконов и фей

Помимо всех религий, обрядов и культа предков, вьетнамцы верят в исполнение желаний. В любом храме есть место, где при условии нехитрых манипуляций можно загадать желание и ждать его исполнения. И не обязательно в храме. Это может быть любое другое священное для вьетнамцев место – великое дерево Мок Зай, раскинувшееся на восемь сторон света, например. Или нужно купить кольцо с вплетенным в него волосом слона. Или написать желание на листочке и прикрепить его внутри колокола… Вариантов масса, не пропустите ни одного, ведь где еще вы сможете загадать такое количество желаний сразу?

vietnamese009

Продолжение следует…

Наталья Деревягина

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *