УРАЛ: Ледяной фонтан в НП «Зюраткуль»

Национальный парк «Зюраткуль»

 

Справка

Национальный парк «Зюраткуль» образован 3 ноября 1993 года на территории Челябинской области. Парк получил свое имя от высокогорного озера Зюраткуль, в переводе с башкирского «Юрак-куль» или сердце-озеро. Природа словно в колыбель уложила озеро в окружение пяти высоких хребтов и гор – Уреньги, Лукаша, Нургуша, Москаля и Зюраткуля, которые берегут котловину от леденящих северных ветров. Территория парка расположена в наиболее высокогорной части Южного Урала. Рельеф гористый, сильно пересеченный долинами рек и мелких речек, горные хребты Зюраткуль (1175 м) и Сука (1195 м) ограничивают территорию парка с северо-запада. Хребет Уреньга (1139 м) и Ягодный (1205 м) – с юго-востока. Хребет Москаль (1048 м) охватывает Зюраткуль в юго-западной части. Хребет Нургуш, расположен в центральной части парка, его наивысшая точка (1406 м) является самой высокой точкой Челябинской области. Освоение территории началось давно, первобытные люди появились на берегах Зюраткуля в позднем палеолите – около12 тыс. лет назад. По берегам озера открыто 14 стоянок людей каменного века.

zuratkul.ru

icefountain001

Сразу за поселком Сибирка на другом берегу речки Малая Сатка и начинается территория НП «Зюраткуль», обозначенная двумя шлагбаумами и КПП – симпатичным домиком с зеленой крышей, где нужно купить билеты на посещение парка. Будьте внимательны – билет на Ледяной фонтан стоит 80 рублей, а вот если посещение этого места не входит в ваши планы, обязательно скажите об этом на кассе и заплатите вдвое меньше.

icefountain002

Билет действителен одни сутки и, как нам сказали, могут быть проверки на территории парка. А еще, как выяснилось позже, по тому же билету утром можно было пройти еще раз, если только вы не на фонтан. Но мы, как добропорядочные граждане, купили уже новые.

icefountain015

Оглянувшись еще раз на поселок Сибирка, мы отправились пешком к Ледяному фонтану. И это было первой стратегической ошибкой. Не то, что мы отправились к фонтану, а то, что мы пошли к нему пешком.

icefountain003

От КПП до Ледяного фонтана – 10 км пути. Укатанная дорога, идти не тяжело. Просто этот путь «съел» большую долю светового дня, а об этом мы как-то не подумали. Ведь вышли мы не рано утром, а в планах этого не учли.

icefountain004

Неожиданно быстро мы протопали пять километров до поворота на фонтан. На деревянных табличках указаны все направления и километраж, что очень удобно.

icefountain005

Лес в НП «Зюраткуль» смешанный, но вовсе не такой как в заповеднике «Таганай». Более светлый, преобладают лиственные деревья, не создается ощущения дремучести. И фраза «заповедные места» вовсе не всплывает в мыслях, как бывает, когда идешь по тропе на Таганай. А может, этому способствует и то, что здесь можно проехать на автомобиле, что в таганайском парке не дозволяется.

icefountain006

А вот следующие пять километров показались бесконечными. Может, дело в извилистости дороги – за каждым изгибом подсознательно ожидаешь, что покажется уже Ледяной фонтан, а его все нет и нет. Нас начинают обгонять автомобили спешащих увидеть ледяное чудо. На обочинах и в лесных сугробах встречаются следы лосей.

icefountain007

 

Ледяной фонтан

 

Ледяной фонтан является настоящим украшением и изюминкой национального парка «Зюраткуль». Но это чудо природы не совсем природное. В 1976 году геологи пробурили здесь скважину в поисках полезных ископаемых. И наткнулись на подземную реку, зажатую между хребтами Уван, Сука и Москаль и образованную из стекающих с них грунтовых вод. И из скважины забил артезианский фонтан. Геологи поставили заглушку, которую вскоре напором воды выбило. С тех пор на этом месте вода зимой и летом рвется вверх на высоту 7–10 метров.

Зимой вокруг фонтана постепенно намерзает лед, образуя причудливые фигуры. Силуэт этой ледяной сосульки напрямую зависит от морозов, скорости и розы ветров. Можно сказать, что скульпторами этой ледяной статуи выступают мороз и ветер. И, конечно, наибольшей высоты силуэта Ледяной фонтан достигает к концу зимы. Работники парка фотографируют глыбу каждый год, дают имя силуэту и затем продают магнитики на холодильник. На КПП нам показывали различные формы фонтана – «ангел», «Дед Мороз» и просто удивительные узоры. Цена такого магнита – 60 рублей.

icefountain008

На этой ледяной горе иногда тренируются альпинисты. Парочку таких людей мы и застали, подходя к фонтану. Правда, Юра, как человек сведущий в ледолазании, сказал, что у них допотопное оборудование. И вообще были не очень понятны их манипуляции с фонтаном, поэтому мы обозвали их спелеологами, а затем, отдыхая рядом, начали строить шуточные предположения и в итоге остановились на том, что это сантехник пытается перекрыть кран. А после того, как дядька в оранжевом комбинезоне долез до верха, и, как специально, струя забила еще сильнее, мы рассмеялись – мол, резьбу сорвал. 😉

Когда на фонтан падают солнечные лучи, лед становится прозрачно-голубым. Особенно хорошо это видно там, где лед потоньше. Некоторые туристы думают, что воду здесь специально подкрашивают, но это не так.

icefountain009

А на самой макушке бьет уже маленький фонтанчик, преодолевший все преграды на пути вверх.

icefountain010

Вода стекает небольшим ручьем…

icefountain011

А стоящую близ березку еще в начале зимы согнуло под слоем льда и снега… Сейчас брызги фонтана до нее уже не долетают, но в этой наледи деревцу стоять до теплой весны.

icefountain012

Ручеек убегает в небольшой прудик, а оттуда – в речку Малая Сатка.

icefountain013

Вокруг Ледяного фонтана оборудованы места для пикника – стол с лавками и костровище. Отлично придумано, мы с удовольствием выпили чаю, сидя за этим столиком!

icefountain014

Но тропа звала нас дальше – на хребет Большая Сука́.

Наталья Деревягина