
Предыстория
Изначально мы планировали очередной зимний поход на Таганай. Но, пригласив будущую команду для обсуждения планов, в двадцатых числах января выяснили, что в национальном парке Таганай все места уже (!) забронированы на февральские праздники. Свободные домики оставались лишь на Центральной усадьбе и на Киалиме, но ни то, ни другое нас не устраивало. Центральная усадьба – по причине большого количества отдыхающих, приехавших на машинах «на шашлычок» со всеми вытекающими. Киалим – по причине удаленности. Как-то нелегко, имея в запасе всего три дня, сбегать с рюкзаками 25 км до места проживания и при этом успеть еще посетить пару вершин и достопримечательностей.
В поисках маршрута прошло не менее недели. Варианты рассматривались разнообразные – от природного парка «Оленьи ручьи» в Свердловской области до горы Иремель… Хотелось найти такой маршрут, чтобы, доехав до одной точки, мы могли ходить в разные стороны в течение трех дней и каждый день узнавать что-то новое. Идеальным местом в итоге оказался кордон «У трёх вершин» в национальном парке Зюраткуль. Но, увы, и там все дома уже были заняты. Но мы не растерялись и сняли частный домишко в поселке Сибирка, что расположился прямо перед КПП национального парка.
Команда разделилась: на первые сутки нас набралось 6 человек, а утром второго дня подъехали еще трое и ребенок. Итого 10 человек.
Сибирка
Выдвинувшись из Челябинска в пять утра на двух автомобилях, на рассвете мы заехали в поселок.
Справка
Поселок Сибирка основан в 1779 году на месте разработки железных руд. Название получил от проходившего здесь же Сибирского тракта. Поселок располагается на берегу реки Малая Сатка между хребтов Москаль, Уван и Сука. После истощения железного рудника местные жители занимались промышленной разработкой леса и углежжением. После образования национального парка в 1993 году лесозаготовки были прекращены. В данный момент основные занятия жителей – работа в НП Зюраткуль и на личных подворьях. По данным Всероссийской переписи населения, в 2010 году здесь проживали 178 человек.
Итак, выгрузившись из машин, мы узрели наш домик – вот такое чудо чудное:
Соседи уже затопили для нас печь. Но снаружи дом создавал впечатление покосившейся развалюхи.
Внутри все оказалось лучше, чем мы ожидали. Обычный пятистенок – комната и прихожая-кухня с печкой. Больше ничего для ночевки и не нужно. В комнате – просторные полати, где можно легко уложить пятерых, а если потесниться, то и больше…
…и раскладной диван-еврокнижка. Журнальный столик, над которым висит произведение из бересты. Сначала мы его обозвали котом, но, разглядев пышные усы, окрестили Каплуном. 🙂
В углу прихожей – умывальник с раковиной. Рядом с печкой кухонный стол. Посередине еще один раскладной диван. То есть спальных мест вполне достаточно.
Разместившись и позавтракав, мы выдвинулись в сторону КПП национального парка Зюраткуль. Солнце уже выглянуло из-за горизонта и осветило макушки горных хребтов…
Недалеко от домика находится колодец, но хозяин предупредил, что воду из него нужно брать только для хозяйственных нужд. За питьевой водой мы ездили на скважину (благо в доме предусмотрительно оставлены две двадцатилитровых бутыли из-под «Люкс-воды»).
Дорога в национальный парк Зюраткуль зовет в путь…
Если верить табличке на покореженной остановке, в Сибирку можно приехать и на общественном транспорте. Скорее всего, из Сатки.
Есть в поселке Сибирка и магазин. Он же фельдшерско-акушерский пункт. Он же пункт связи. В общем, главное здание, судя по всему.
Магазин работает с 10 до 18 (зимой) или до 19 часов (летом). Выходной – понедельник и четверг. Так как десяти еще не было, а наши спутники хотели зайти в магазин, пришлось немножко потусоваться рядом в ожидании продавца. И мы занялись обозреванием окрестностей. Больше всего поразил пункт связи. Как-то сразу представилось, как из репродукторов льется голос Левитана…
Наверное, самый красивый домик в поселке.
Дорога на федеральную трассу М5.
Общее впечатление запустения… Вдалеке – домики туристического приюта.
И наконец, любуясь горизонтально стелящимся дымком из труб, мы двинулись к КПП, что находится прямо за мостом через речку Малая Сатка.
Планы на первый день – дойти до Ледяного фонтана и подняться на гору Сукан (хребет Большая Сука). Но об этом – в следующей статье.
Наталья Деревягина