2016, Урал: поселок Сибирка -  Наталья ДЕРЕВЯГИНА

2016, Урал: поселок Сибирка

Предыстория

 

Изначально мы планировали очередной зимний поход на Таганай. Но, пригласив будущую команду для обсуждения планов, в двадцатых числах января выяснили, что в национальном парке Таганай все места уже (!) забронированы на февральские праздники. Свободные домики оставались лишь на Центральной усадьбе и на Киалиме, но ни то, ни другое нас не устраивало. Центральная усадьба – по причине большого количества отдыхающих, приехавших на машинах «на шашлычок» со всеми вытекающими. Киалим – по причине удаленности. Как-то нелегко, имея в запасе всего три дня, сбегать с рюкзаками 25 км до места проживания и при этом успеть еще посетить пару вершин и достопримечательностей.

В поисках маршрута прошло не менее недели. Варианты рассматривались разнообразные – от природного парка «Оленьи ручьи» в Свердловской области до горы Иремель… Хотелось найти такой маршрут, чтобы, доехав до одной точки, мы могли ходить в разные стороны в течение трех дней и каждый день узнавать что-то новое. Идеальным местом в итоге оказался кордон «У трёх вершин» в национальном парке Зюраткуль. Но, увы, и там все дома уже были заняты. Но мы не растерялись и сняли частный домишко в поселке Сибирка, что расположился прямо перед КПП национального парка.

Команда разделилась: на первые сутки нас набралось 6 человек, а утром второго дня подъехали еще трое и ребенок. Итого 10 человек.

 

Сибирка

 

Выдвинувшись из Челябинска в пять утра на двух автомобилях, на рассвете мы заехали в поселок.

Справка

Поселок Сибирка основан в 1779 году на месте разработки железных руд. Название получил от проходившего здесь же Сибирского тракта. Поселок располагается на берегу реки Малая Сатка между хребтов Москаль, Уван и Сука. После истощения железного рудника местные жители занимались промышленной разработкой леса и углежжением. После образования национального парка в 1993 году лесозаготовки были прекращены. В данный момент основные занятия жителей – работа в НП Зюраткуль и на личных подворьях. По данным Всероссийской переписи населения, в 2010 году здесь проживали 178 человек.

Итак, выгрузившись из машин, мы узрели наш домик – вот такое чудо чудное:

sibirka001

Соседи уже затопили для нас печь. Но снаружи дом создавал впечатление покосившейся развалюхи.

sibirka002

Внутри все оказалось лучше, чем мы ожидали. Обычный пятистенок – комната и прихожая-кухня с печкой. Больше ничего для ночевки и не нужно. В комнате – просторные полати, где можно легко уложить пятерых, а если потесниться, то и больше…

sibirka003

…и раскладной диван-еврокнижка. Журнальный столик, над которым висит произведение из бересты. Сначала мы его обозвали котом, но, разглядев пышные усы, окрестили Каплуном. 🙂

sibirka004

В углу прихожей – умывальник с раковиной. Рядом с печкой кухонный стол. Посередине еще один раскладной диван. То есть спальных мест вполне достаточно.

sibirka005

Разместившись и позавтракав, мы выдвинулись в сторону КПП национального парка Зюраткуль. Солнце уже выглянуло из-за горизонта и осветило макушки горных хребтов…

sibirka006

Недалеко от домика находится колодец, но хозяин предупредил, что воду из него нужно брать только для хозяйственных нужд. За питьевой водой мы ездили на скважину (благо в доме предусмотрительно оставлены две двадцатилитровых бутыли из-под «Люкс-воды»).

sibirka007

Дорога в национальный парк Зюраткуль зовет в путь…

sibirka008

Если верить табличке на покореженной остановке, в Сибирку можно приехать и на общественном транспорте. Скорее всего, из Сатки.

sibirka009

Есть в поселке Сибирка и магазин. Он же фельдшерско-акушерский пункт. Он же пункт связи. В общем, главное здание, судя по всему.

sibirka010

Магазин работает с 10 до 18 (зимой) или до 19 часов (летом). Выходной – понедельник и четверг. Так как десяти еще не было, а наши спутники хотели зайти в магазин, пришлось немножко потусоваться рядом в ожидании продавца. И мы занялись обозреванием окрестностей. Больше всего поразил пункт связи. Как-то сразу представилось, как из репродукторов льется голос Левитана…

sibirka011

Наверное, самый красивый домик в поселке.

sibirka012

Дорога на федеральную трассу М5.

sibirka013

Общее впечатление запустения… Вдалеке – домики туристического приюта.

sibirka014

И наконец, любуясь горизонтально стелящимся дымком из труб, мы двинулись к КПП, что находится прямо за мостом через речку Малая Сатка.

sibirka015

Планы на первый день – дойти до Ледяного фонтана и подняться на гору Сукан (хребет Большая Сука). Но об этом – в следующей статье.

Наталья Деревягина

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *