2016, Урал: Хребет Большая Сука́ -  Наталья ДЕРЕВЯГИНА

2016, Урал: Хребет Большая Сука́

Справка

Хребет Большая Сука́ (ударение на последнем слоге) располагается в междуречье Юрюзани и Малой Сатки.  Длина этой горной гряды – 27 километров, а высоты почти на всем протяжении превышают 1000 м. Хребет имеет две вершины – Большая Сука́ (1195 м) и Малая Сука́ (892 м). Аборигены разделяют Суку еще на несколько вершин, имеющих местные названия. Склоны хребта покрыты многочисленными курумами, а сама горная гряда изобилует утесами, скалами и останцами, самый известный из которых – Медвежий камень. Наиболее вероятная версия происхождения названия Сука́ – от башкирского «суук» – холодный. А хребет действительно холодный, ведь он первым сдерживает все циклоны, идущие с запада. Местные жители также называют Суканом как сам хребет, так и перевал между Малой и Большой Сукой (плечо Суки́).

Отдохнув у Ледяного фонтана, мы направились к перевалу Сукан. Автомобили здесь уже не ездят, но дорога натоптана многочисленными туристами и местными жителями, а также укатана снегоходами.

sukan001

В самом начале тропы на деревьях часто встречаются замысловатые кормушки для птиц и зверей – бублики с зернышками, бусы из грибов и сухофруктов, половинки дынь или тыкв.

sukan002

Некоторое время идем вдоль речки Малая Сатка. Яркое солнце, пение птиц и журчание воды – полная идиллия. Настроение у всех поднимается, усталость уходит на второй план.

sukan003

Идиллию изредка нарушают снегоходы. Чтобы уступить дорогу, приходится отпрыгивать прямо в сугроб – по колено. Но особых неудобств это не доставляет, мы в фонариках, не позволяющих снегу забраться в обувь.

sukan004

Дошли до развилки. Отдыхаем и уточняем путь по трекеру… И сворачиваем не туда – налево.

sukan005

Минут двадцать или больше идем вдоль хребта Большая Сука́. В большой лиственнице – общежитие. Примерно на этом месте понимаем, что тропа ведет нас именно вдоль хребта, а не на вершину. Разворачиваемся и топаем обратно. Все бы ничего, но жалко потерянного времени.

sukan006

Вновь дойдя до развилки, отправляемся направо. И буквально через десять минут видим тропку налево наверх. Ура, мы вновь на правильном пути!

sukan007

Карабкаемся недолго, и вот мы уже на перевале Сукан. Все довольны, еще один этап пути пройден. Устраиваем небольшой привал, допиваем горячий чай из термосов. Солнце и белый снег слепят нещадно. Спасибо Юрию, который всех предупредил, что нужно взять солнцезащитные очки.

sukan008

Открывшиеся виды никого не оставляют равнодушным. Большой Нургуш, наша задача на следующий день. Как-то не верится, что мы можем туда забраться…

sukan009

Средний Нургуш.

sukan010

«В синем небе летят самолеты, и один из них – самый красивый…»

sukan011

Солнце над горой Большая Сука́. В этот момент мы поняли, что если пойдем наверх, до темноты вернуться уже не успеем. Две ошибки – поход пешком до фонтана и поворот не в ту сторону на развилке – не оставили нам времени на восхождение.

sukan012

С сожалением поворачиваем назад. Путь вниз не сложный, с удовольствием любуемся окрестностями.

sukan013

Когда идешь наверх, высоту не видишь, пока не оглянешься. Поэтому на обратной дороге иногда удивляет крутизна уклонов, которые ты штурмовал, не замечая.

sukan014

Солнце все ниже, лес становится синим и темным. И такая тишина, что в ушах звенит…

sukan015

Часть нашей группы убежала вперед в надежде дойти до Сибирки и вернуться за отставшими на машине. Получилось это только у Валентина, который попросил какую-то экскурсию с детьми подбросить его до поселка. Как же мы были рады, пройдя в общей сложности около 25 км, увидеть возвращающийся за нами автомобиль. Юра и Слава забросили рюкзаки в багажник и пошли домой пешком (их путь за день составил больше 30 км), а мы поехали топить печку и готовить горячий ужин. Завтра нас ждет тяжелое покорение Большого Нургуша.

Наталья Деревягина

 

Поделиться:

One thought on “2016, Урал: Хребет Большая Сука́

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *