2014, MOROCCO: Где поесть в Агадире. Tagine Planet -  Наталья ДЕРЕВЯГИНА

2014, MOROCCO: Где поесть в Агадире. Tagine Planet

Самое известное марокканское блюдо – тажин. В Агадире самый вкусный тажин можно поесть в Tagine Planet. Найти Tagine Planet очень легко – он находится на набережной рядом с McDonald’s. И тем не менее, тажин мы попробовали только перед самым возвращением домой…

 

Попытка первая, неудачная

 

А случилось так вот почему. Мы периодически разговаривали о том, что нужно сходить в Tagine Planet, но все как-то не срасталось. То мы были сыты, то заняты. И вот однажды, гуляя в очередной раз мимо, мы попались в лапы их зазывале. Дядька так и эдак уговаривал прийти завтра, чуть не за руки тащил туда, начал выписывать какой-то чек на предоплату… После чего мы ретировались, ведь не были уверены, что и завтра соберемся…

Для двух интровертов такая навязчивость – лучшее средство сделать так, чтобы мы это место обходили за три версты. Так мы и делали, пока не улегся этот неприятный осадок. И пришли попробовать тажин в предпоследний день отпуска, дальше-то откладывать было некуда…

Тажин

Блюдо из мяса и овощей, а также специальная посуда для приготовления этого блюда. В Марокко тажин готовят как правило из крупных кусков мяса или птицы на косточке и овощей (томатов, картофеля, баклажанов, лука). В качестве приправы используют различные пряности, мёд, фрукты, ягоды. Овощи, мясо и приправы закладывают в тажин без добавления бульона и тушат на очень слабом огне в собственном соку в течение нескольких часов. За счет конусообразной крышки поднимающийся пар конденсируется в относительно холодной верхней части крышки и стекает вниз, закупоривая пар и запах блюда внутри тажина.

 

Tagine Planet

 

Собственно, надпись Tagine Planet есть только на плакатике на дверях заведения. А на вывеске сверху, по-моему, этого названия нет. Зато есть меню-штендер и стоящий рядом большой тажин, так что не понять, что подают в этом заведении, просто невозможно.

tagineplanet001

Удобные плетеные кресла, яркие скатерти, большой навес-маркиза, зонтики – на улице сидеть очень приятно.

tagineplanet002

Внутри несколько зон с различными стульями, на стойке готовятся тажины. Антураж мне показался несколько аляповатым и безвкусным, да и обедать на свежем воздухе всегда вкусней, поэтому мы расположились в тенечке под маркизой.

tagineplanet003

Я уже писала об этом, но повторюсь. В любом кафе Марокко, пока вы ждете свой заказ, вам приносят БЕСПЛАТНО вяленые оливки или маслины и багет. Это очень удобно, особенно, если ты голоден. Можно заморить червячка и спокойно дожидаться своего блюда.

tagineplanet004

Тажины здесь на любой вкус – с мясом, рыбой, птицей… И на любой размер – 1 кг, 500 г, 250 г. Мы заказали два тажина с мясом по 250 г, марокканский салат, апельсиновый фреш и кофе.

Пока заказ готовился, обозревали окрестности, жевали оливки, знакомились с местной живностью, лежащей под очень брутальным велосипедом 🙂

tagineplanet005

И наконец принесли то, ради чего мы пришли. Рассыпчатый картофель, чернослив, лук, помидоры и нежное мясо, которое от долгого тушения буквально распадается на волокна…

tagineplanet006

И все это с пылу с жару – еще парит.

tagineplanet007

Марокканский салат оказался прост – порезанные одинаковыми кубиками помидоры, фиолетовый лук и болгарский перец, украшенные кружочками апельсина. Все это сдобрено маслом, солью и уксусом. Я теперь частенько готовлю такой салат дома, добавляя в него также пищевое аргановое масло.

А тажин… Как мы пожалели, что так поздно пришли его пробовать! Думаю, если бы мы сделали это в первые дни отпуска, мы бы питались только здесь! И уж точно не сомневались бы на рынке в керамической лавке, а купили бы тажин для приготовления его дома. Теперь вот мучаюсь с обычной керамической кастрюлькой в попытках повторить этот вкус (четвертая попытка оказалась самой удачной).

На следующий день, в день нашего отлета, мы пришли еще раз поесть тажин и таким образом попрощаться с местной кухней… Тажин был так же хорош, хотя в этот раз в рецептуру были добавлены вареные яйца.

tagineplanet008

Будете в Марокко – пробуйте тажин в первый же день отдыха, не повторяйте нашей ошибки! Вот и кисонька знает, где вкусно 😉

tagineplanet009

Наталья Деревягина

 

Где еще поесть в Агадире?

 

Пекарня Tafarnout

Итальянская пиццерия Little Italy

Кафе Tour De Babel

Фастфуд – Mc’Donalds

Лучшие свежевыжатые соки – Herguita

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *