SRI LANKA: Sigiriya Lion Rock

Sigiriya Lion Rock – самая известная достопримечательность Шри-Ланки. Когда-то здесь находилась резиденция короля Кассапы I, скрывавшегося от мести сводного брата на скале высотой 180 метров.

Но обо всем по порядку. Мы с вами возвращаемся к очереди, в которой стоят все туристы, купившие билет на посещение Львиной скалы…

Люди стоят терпеливо, иногда вертя головой по сторонам. На стенах караулят обезьяны, очень четко реагирующие, когда кто-нибудь начинает открывать сумку. Подбегают, заглядывают в ожидании угощения. Штурмом не берут, как в Индии, а просто крутятся поблизости.

Очередь медленно, но движется.

На высоте метров 80 прямо на отвесной стене спит собака. Как ты сюда попала, милая? Прямо за ней – обрыв. А ей, конечно, до фени, спит себе.

Чем выше поднимаемся, тем интереснее виды.

Но стоять в очереди все-таки утомительно. Поэтому пришла пора рассказать историю ланкийского короля Кассапы I, ведь герой наш был очень интересный тип.

Вообще имя короля пишется Kasyapa, и в разных источниках читается как Кассапа, Кашьяпа, Касяпа и др. Мне больше нравится Кассапа, чтобы не возникало путаницы с индуистским Риши Кашьяпой.

Кассапа I ( 477-495 гг. н.э.)

Кассапа был сыном короля и наложницы и прав на престол не имел. Однако это не помешало ему свергнуть и впоследствии убить собственного отца Датусену и занять трон. Законный же наследник Мугалан бежал в Индию ради спасения своей жизни. 

Новоиспеченный король стал править. Но то ли запятнанная совесть не давала покоя, то ли мысли о вполне вероятной мести законного правителя, да и народ не очень благосклонно относился к узурпатору. В общем, решил Кассапа подготовиться к возможным встряскам загодя. Перенес столицу из Анурадхапуры в Сигирию, а здесь выстроил целый многоярусный город-дворец, о нижних садах, дворцах и бассейнах которого я уже рассказывала в этой статье.

Город король окружил глубокими рвами с кишащими в них аллигаторами. А сам жил во дворцах на вершине скального плато Сигирия. Штурмовать дворцы было сложно. Во-первых, лестницы, по которым можно было забраться наверх, при штурме убирались или сжигались, и врагу приходилось карабкаться по почти отвесной скале. Во-вторых, защитники сбрасывали на атакующих огромные валуны каменных садов. И, в-третьих, воду из бассейнов наверху тоже можно было спустить на неприятельское войско посредством специально сделанных водоотводов. Все чудеса инженерной мысли ради успокоения совести незаконного правителя.

Во дворец короля поднимали на носилках мимо Зеркальной стены, отполированной так, чтобы Кассапа I мог видеть свое отражение, и скалы, расписанной фресками – картинной галереи с портретами его многочисленных наложниц. По слухам, их было около пятисот, несмотря на имевшуюся жену, родившую ему двоих сыновей. С наложницами король развлекался в своих дворцах и бассейнах на вершине Сигирии.

Правил Кассапа 22 года, но все его приготовления не помогли выиграть битву с законным наследником Мугаланом, возвратившимся из Южной Индии с многочисленным войском. Армия Кассапы I была разбита, а сам он предпочел заколоться собственным мечом. Мугалан перенес столицу страны обратно в Анурадхапуру, а Сигирию отдал буддийским монахам для основания монастыря.

Такова история, рядом с которой мы стоим в длинной очереди на скалу Sigiriya Lion Rock.

Маленькими шагами, но поднимаемся выше и выше…

 

Фрески и Зеркальная стена

 

Вот и зеркальная стена. С внешней ее стороны – хлипкие деревянные помостки, от которых сидящая там обезьяна увлеченно пытается оторвать поперечную доску.

На входе – очередной пропускной пункт, где у нас отрывают последний корешок билета. Далее очередь поднимается к винтовым лестницам.

Лестниц две – одна ведет наверх, в нишу, где сохранились фрески картинной галереи, вторая вниз, обратно к Зеркальной стене.

Уже на подходе я понимаю, что сейчас мне предстоит нехилое такое испытание. Ведь я очень боюсь высоты.

И оказываюсь права – висеть в железной клетке над пропастью очень жутко, стараюсь не смотреть вниз и идти наощупь…

В картинной галерее нас ждет большое разочарование – фотографировать портреты нельзя. За этим следит несколько охранников, и даже исподтишка сделать фотку нереально. По слухам, на отважившихся тут же надевают наручники и уводят с территории.

Жаль. Из всех расписанных при Кассапе стен сохранилось всего 21 изображение. Эти фрески получили мировую известность как «девы из облака» и до сих пор остаются одним из символов Шри-Ланки. Специалисты отмечают уникальную технику выполнения фресок –  движение кисти размашистыми мазками с односторонним давлением, чтобы у края изображения цвет был насыщеннее. Это придает рисунку объем. Фрески напоминают изображения, обнаруженные в индийских пещерах Аджанты. Если вам интересно посмотреть картинки, можете набрать в поисковик «фрески Сигирии», в интернете их полно.

Путь вниз по второй железной лестнице для меня был самым большим испытанием за весь день. Идти вниз страшнее, чем наверх. А я-то думала, что самое страшное – это лестницы вокруг скалы.

Вот и Зеркальная стена. Конечно, давно уже не зеркальная. Многочисленные посетители в течение веков нацарапали на ней столько стихов и посланий, что уже эти надписи также стали представлять интерес для археологов и ученых. Сенерат Паранавитана, памятник которому стоит в начале пути по Сигирии, расшифровал 685 стихотворений, сделанных в VIII-X веках.

Огибаем скалу по большой каменной лестнице…

И оказываемся прямо напротив Пидурангалы – горы со смотровой площадкой и видом на Sigiriya Lion Rock.

 

Sigiriya Lion Rock

 

Мы у Львиных ворот. Большая смотровая площадка и вот они – громадные лапы льва, между которыми начинается лестница наверх. Народу на площадке много, сфотографировать Львиные ворота и лестницу за ними без людей уже не получится, увы.

Когда-то для того чтобы попасть наверх, необходимо было войти в открытую пасть огромного льва. Но, как я уже упоминала в статье о музее, голова не сохранилась. Поэтому можно пофантазировать о том, как это выглядело во времена правления Кассапы I…

Такими могли быть Львиные ворота. Картинка honzales.livejournal.com
Или такими? Картинка sashochechek.livejournal.com

А сейчас это выглядит вот так.

Металлическая лестница притягивает взгляд, и я понимаю, что мои испытания высотой еще не закончены.

Снять лапу льва без людей нереально, поэтому позируем друг другу по очереди, чтобы хоть какие-то фотографии остались. Свято место пусто не бывает, к лапищам стоит очередь желающих.

Проходим в ворота и начинаем подъем по лестнице. А вот и гнезда шершней, облепившие крутые склоны Sigiriya Lion Rock.

Попутно обалдеваем от храбрости древних людей. Это каменные ступени, вырубленные прямо в скале. Очень круто и очень высоко. Как они поднимались наверх по ним, невероятно просто.

Последний этап к вершине пройден. Говорят, здесь в общей сложности 2100 ступенек. Не считали. Снова любуемся Пидурангалой и переводим дыхание. После чего поворачиваем к дворцу…

Осознание того, что мы добрались до этого чудного места и поднялись к его вершине, пьянит. Вроде бы и высота небольшая (370 м н.у.м и 180 м над окружающим ландшафтом), а чувствуем себя на вершине мира, не меньше!

На вершине постоянный ветер, поэтому не жарко. Начинаем изучение дворцовых площадей и останков. Посередине скалы насквозь идет так называемая Центральная тропа. Но пройти по ней недостаточно, поэтому будем выписывать зигзаги и восьмерки.

Большинство сохранившихся построек — остатки стен и фундамент.

А вокруг при этом еще и шикарнейшие виды на Шри-Ланку.

Большой бассейн. Так и представляется, как в нем резвились многочисленные наложницы. Дно бассейна естественное, скальное, и это очень круто.

В отличие от нижнего города, здесь по некоторым стенам разрешается ходить. А уж не сфотографироваться на такой стене вообще грешно.

Очередной виток приводит нас к панораме садов.

С интересом разглядываем симметрию нижнего города, находим уже запомнившиеся места.

А даль почти безбрежная. Где-то прямо по курсу виден большой белый Будда.

Вновь древние стены и лестницы. Побродить по дворцу довольно интересно. Задумываемся о том, как поднимали наверх все эти обожженные кирпичи, сколько же труда в это вложено…

Навес, под которым лежат какие-то рабочие инструменты. То ли для уборки, то ли изучение и раскопки дворца продолжаются…

Снизу рукотворное озеро Sigiriya Wewa, созданное как водохранилище еще во времена строительства Сигирии. Озеро затянуто лотосами…

Перепады высоты на плато довольно приличные — то поднимаешься на самый верх, то опускаешься на более пологие части….

С южной стороны скалы — балкон прямо над обрывом. Я не стала мучить свои нервы и не пошла туда. Антон сходил и сказал, что, судя по запаху, там место негласного туалета. Ну, и еще там люди селфи делают.

Маленькие бассейны с лотосами. А вы сидели на краю бассейна на высоте 370 м над уровнем моря?

Тут и там свалены в кучу кирпичи. Интересно, это просто ни к чему не подошедшие остатки, или дворцы Sigiriya Lion Rock продолжают восстанавливать и реставрировать по мере раскопок?

Постепенно спустились к большому бассейну. Эх, здесь бы поплавать, когда воды полнехонько… Сейчас он полупустой.

Издалека видим трон Кассапы и устремляемся к нему. Хотя трон расположен рядом с центральной тропой, вначале мы прошли чуть выше его.

Трон – еще одна гордость Сигирии. Монолитное ложе, вырезанное целиком из куска скалы. Трон совершенно без украшений – резьбы или росписи.
И, конечно, весь окружен табличками, запрещающими туристам садиться или ложиться на него.

И снова устремляемся вверх, к центральному дворцу.

Дворцы, кстати, делятся по сторонам света – Западный, Центральный, Южный и так далее… Рядом с руинами стоят соответствующие таблички. И предупреждения о наказании за порчу исторических ценностей, с нарисованными наручниками для наглядности.

Некоторые помещения имеют глубокие подвалы…

 

Спуск

 

Невыносимо хочется пить, а вода давно уже кончилась. Берите с собой больше! Нагулявшись, устремляемся обратно к лестнице. Внизу с восточной стороны – сады Сигирии. Скала-валун навевает мысли о том, что это могла бы быть голова льва…

С высоты площадка перед Львиными воротами кажется небольшой. И туристов, вроде, не так много. И то, и другое — обманчивое ощущение.

Спускаемся от Львиных ворот по другой лестнице – для туристов, возвращающихся назад, в обход Зеркальной стены. Не нужно снова лезть в клетушки над пропастью, уже хорошо.

Большой кусок скалы с какими-то отверстиями и подпирающими камнями. Надпись гласит – Prison Rock. Тюремный камень? Назначение сего строения мы не поняли…

А вот и еще одно каменное ложе…

И еще одно. Это зал для аудиенций.

Ниши, кельи, с остатками сохранившейся штукатурки и каменных столов или сидений.

900 лет после Кассапы в Сигирии существовал буддийский монастырь. После чего она еще несколько веков была заброшена.

Обратный путь ведет по другим тропинкам, поэтому не менее интересен и живописен.

А приводит эта тропа на южную сторону от Sigiriya Lion Rock. Путь заканчивается между двух стен с древней кирпичной кладкой.

За ними – шлагбаум. Здесь ждут туристов экскурсионные автобусы, а пытающихся попасть с этой стороны на территорию охрана отправляет по дороге налево – к кассе. Входа здесь нет. Но, если вдруг у кого-то получится прошмыгнуть мимо охраны, даю подсказку – по тропе, по которой все возвращаются, можно мимо Зеркальной стены попасть к Львиным воротам и выше. КПП там нет. 😉 Но вы не увидите музей, Зеркальную стену и фрески – это места, где перед входом у вас обязательно оторвут корешок от билета. 

Выйдя к уже знакомому перекрестку, на котором мы сидели накануне, отправляемся за рюкзаками. Нас ждет не менее древний город и столица Полоннарува. А вы пока пофантазируйте о том, как могла выглядеть Сигирия во времена своего расцвета.

Так мог выглядеть древний город. Картинка с сайта https://kuku.travel
Так могли выглядеть дворцы Кассапы I на скальном плато. Картинка actravel.ru

Наталья Деревягина