
Свято-Никольский храм в Кунгуре является частью Иоанно-Предтеченского женского монастыря, поэтому может возникнуть путаница в названиях. Церковь эта, как мне кажется, самая красивая в городе. Поэтому мы целенаправленно высматривали направление на храм с Тихвинской колокольни, так как не могли обойти вниманием это здание в узорочном стиле, характерном для русской архитектуры середины XVII века.
Но величественный двенадцатиглавый храм встретил нас в убранстве из строительных лесов…
Свято-Никольский храм. Немного истории
Это здание является объектом культуры регионального значения (Пермский край). Впервые храм упоминается в летописях 1773 года, когда на месте старой часовни здесь начали возводить каменную Иоанно-Предтеченскую церковь. В последующие годы храм неоднократно достраивали и перестраивали. В итоге в церкви получилось два придела Святого Николая, и в народе храм стали звать Свято-Никольским. Но если вы назовете его Иоанно-Предтеченским, то тоже не ошибетесь.
В 1825 году при церкви возникла женская монашеская община, в 1868 году получившая статус женского монастыря.
В советские времена монастырь был закрыт, а здания его были переделаны в тюрьму. Здесь располагалась женская колония (аж до 2014 года). Поэтому большая часть монастыря находится за колючей проволокой, и попасть туда вы вряд ли сможете. Сейчас монастырь потихоньку восстанавливается, но многие художественные росписи утрачены безвозвратно…
Мы, конечно, ехали в первую очередь полюбоваться на старинную архитектуру одного из самых красивых зданий в этом городе. Сочетание белого и красного на основных зданиях и белого с золотым на колокольне, аккуратные золотые главки с крестами — даже в лесах этот храм выглядит прекрасным.
Церковь дейстсвующая, а значит, можно пройти внутрь. Что мы с некоторым трепетом и сделали.
Убранство Свято-Никольского храма
Как и во всех церквях, мы оказались в окружении белых стен, образов и золота…
Мимо то и дело шуршат по делам монахини. Уж не знаю, каким образом, но чем-то они отличаются от прихожанок. Интуитивно понимаешь, что вот это монашка прошла.
Но и прихожан достаточно. Ставят свечи, возносят молитвы. Тишина…
Высоченные потолки поневоле вызывают благоговение…
Ангелы в расписных арках… В любом храме присутствует нечто такое… Есть такое выражение — «намоленное место». И какой бы религии вы не придерживались, вот это самое «намоленное» чувствуется во многих святых местах. Я для себя по этому чувству и определяю, действительно ли место священное, сакральное. Здесь — да.
На стене у входа информация о деятельности монастыря. И редкие фотографии, иллюстрирующие его историю.
Жаль, что нам не удалось увидеть Свято-Никольский храм уже после реставрации. Но зато у нас есть повод вернуться и запечатлеть это красно-белое московское барокко во всей красе, не правда ли?
Наши зимние приключения в Кунгуре не закончились, впереди — посещение знаменитой Кунгурской ледяной пещеры.
Наталья Деревягина
Почему в публикации не написано, что один из приделов Святителя Николая переосвящен в придел святителя Спиридона Тримифунтского?
потому что я не Википедия, и не могу знать всё))