2016, SRI LANKA: Прогулки по Дамбулле (Dambulla). Часть II -  Наталья ДЕРЕВЯГИНА

2016, SRI LANKA: Прогулки по Дамбулле (Dambulla). Часть II

Мы продолжаем свою прогулку по городку Dambulla в центральной части Шри-Ланки. Первая часть прогулки здесь, а видеоклип о Дамбулле – здесь.

 

Dambulla. Фотозаметки с улиц

 

Домики в городе практически все одноэтажные, исключение составляют только несколько магазинов и отелей ближе к центру города. Иногда из-за обилия зелени небольшого здания вообще не видно. Мини-отели и гостевые дома выглядят, как правило, намного приличнее простых домов местных жителей.

Древний автобус с надписью «well come» порадовал. Судя по всему, стоит и ветшает он здесь уже очень давно, его даже можно наблюдать на улицах Google, и уже там он тоже заброшенный и нерабочий, а нужно сказать, что эта местность у Google очень устарела, возможно, фотосъемка улиц Шри-Ланки сделана даже еще до цунами 2004 года, я сравнивала свои впечатления, в стране очень много изменилось с тех пор.

На автозаправке – тоже Будда. По аналогии с «Буддой перекрестка» назовем его «Буддой АЗС». Кстати, когда идете пешком мимо заправок, стоит держать в голове мысль о левостороннем движении. Машины подъезжают не с той стороны, с которой мы привыкли, и нужно быть внимательным.

Собаки в этой стране явно постигли дзен. Улыбающиеся, спокойные и умиротворённые… Пес может спать прямо посреди тротуара или рядом с проезжей частью, наплевав на снующих мимо людей или грохот пролетающих автомобилей. Даже головы не повернет.

Афиши в Шри-Ланке клеят прямо на предыдущие, никто ничего не обдирает. Когда толщина слоя достигает нескольких сантиметров, его поджигают прямо на щите, а затем начинают наращивать новый.

Ограничение скорости в городе: для автобусов и грузовых автомобилей – 60 км/ч, для остальных – 70 км/ч. Но реально с такой скоростью носятся только автобусы, а вот тук-туки, автомобили и байки ездят спокойнее.

Навесы для торговли делаются «из говна и палок». То есть из того, что было под рукой в данный момент. Поэтому в большинстве случаев они кривенькие. Неасфальтированные улицы выглядят так:

Только что вы шли и любовались красивым белым домиком-отелем и резным заборчиком… И рядом – пустырь, помойка, руины. Такие контрасты здесь на каждом шагу. Кстати, это не особо коробит, воспринимается как некий колорит страны, ведь на отдыхе вы не настроены на брюзжание. А вот дома вызвало бы резкий негатив.

Вроде бы цунами было только на побережье страны, однако в некоторых местах кажется, что волна добежала и до центральных провинций. На потеки на стенах и заборах внимания обращать не стоит, после сезона дождей любая окраска сходит… А вот разрушенные заборы, крыши… Иногда непонятно, это заброшенный дом или там все-таки кто-то живет.

 

Ремёсла

 

Я очень люблю страны, где широко развиты ремесла. Мне импонирует, когда человек продает что-то, сделанное своими руками и с любовью. У этих вещей как будто есть душа. Шри-Ланка – одна из таких стран. Ремесленники, как правило, работают и торгуют там же, где живут.

Вывеска в виде огромного болтающегося на ветру ключа:

Глиняные изделия. Здесь же – мётлы, корзины, жестяные лейки.

Таких лавочек много, ассортимент слегка различается. Здесь, к примеру, еще и барабаны продают. И циновки.

Пожалела, что путешествуем налегке. Точнее, всё на себе. В таких лавках мне хочется купить кучу колоритных вещей. Горшочек с росписью. Кувшинчик. Горшочек для курда (местный молочный продукт вроде йогурта). Барабан, наконец…

 

Торговля

 

Dambulla – один из центров местной торговли, ведь город находится на пересечении нескольких торговых путей. Здесь есть несколько больших рынков, в том числе огромный оптово-розничный рынок сельскохозяйственной продукции, торговля на котором ведется почти круглосуточно. Вы можете увидеть этот рынок в начале нашего видеоролика о Дамбулле. Жизнь вокруг него так и кипит – вьезжающие и выезжающие автомобили, груженые чем угодно – от баклажанов до огромных связок зеленых бананов…

Рынок с точки зрения «чего-нибудь купить» мы проигнорировали, так как были сыты. Периодически заходили в местные мини-маркеты и лавочки – то приобрести воды или имбирного пива (местный безалкогольный напиток, остренький на вкус), то разжиться парой неимоверно вкусных ланкийских йогуртов (очень рекомендую!). 

Также много небольших рынков и лавок, продающих псевдоэтническую одежду. Рассчитана она на туристов, местные такое не носят, а вот приезжие почти все щеголяют в штанах со слонами…

Кокосы в Шри-Ланке желтые. В любом городе вы найдете лавку, где вам продадут кокос за небольшую цену (30-50 рупий), вскрыв его при вас и вставив трубочку. На вкус – лично меня не особо впечатлили. По отзывам, они должны быть вкуснее зеленых, а мне показалось – наоборот, зеленые (особенно маленькие) слаще. Но, возможно, нам попались перезрелые или недозрелые плоды, кто знает.

Фруктов и овощей, как и в любой азиатской стране, здесь много. Идешь мимо лавок, и глаза разбегаются. Половину плодов видишь впервые или до этого видел только на фотографиях. Овощей больше, выбор фруктов не так радует. Может, не сезон…

Мини-маркеты обклеены рекламой чуть ли не целиком. И у большинства красная вывеска.

А так выглядит маркет внутри. Все обычно и знакомо, не растеряетесь. Кстати, так как Шри-Ланка – социалистическое государство, на всех товарах проставлена рекомендованная розничная цена. И как правило, магазины эту цену соблюдают. Исключение могут составлять только некоторые мелкие лавки, где ценник замазывают или заклеивают, в надежде впарить туристам подороже, но это редкость. Также будьте готовы к тому, что охлажденный напиток может стоить на 10-20 рупий дороже, этим хозяин как бы компенсирует себе затраты на электроэнергию для холодильника.

И конечно, в прогулке по Дамбулле вы непременно несколько раз пройдете мимо знаменитого Dambulla Golden Temple. Его трудно не заметить – территория храма довольно далеко простирается вдоль дороги, огорожена узнаваемым зубчатым забором. Разноцветные буддийские флаги полощатся на ветру, а огромная золотая ступа блестит на солнце.

Однако достопримечательности Дамбуллы требуют отдельной статьи, и не одной. Поэтому разрешите откланяться на сегодня.

Наталья Деревягина

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *