2016, SRI LANKA: Прогулки по Дамбулле (Dambulla). Часть I -  Наталья ДЕРЕВЯГИНА

2016, SRI LANKA: Прогулки по Дамбулле (Dambulla). Часть I

Dambulla –  город в провинции Матале, входящий в так называемый «Культурный треугольник» Шри-Ланки. Вершинами этого треугольника являются древние столицы Анурадхапура и Полоннарува и город Канди, а в сердце находятся Дамбулла и Сигирия. Если вы любитель такого направления в туризме, как ancient cities, обязательно запланируйте посетить несколько городов в этой местности.

Расстояние от Коломбо до Дамбуллы – около 150 км, но если вы едете сразу из аэропорта (как мы и сделали), то путь сокращается до 130 км. По отзывам, время в пути на автобусе составляет 4–5 часов. Возможно, дело в том, что мы выезжали ранним утром и движение на дорогах было менее интенсивным, но мы добрались до точки назначения примерно за 3,5 часа.

 

Dambulla. Первые впечатления

 

Итак, мы вывалились из автобуса и оказались на главном перекрестке Дамбуллы. Практически в любом городе Шри-Ланки вы обязательно обнаружите clock tower, исключений мы почти не видели, скорее даже наоборот – такая башня в городе может быть и не одна. Часовая башня располагается на крупном перекрестке или недалеко от вокзала/автостанции, но тоже совсем не обязательно, что это будет именно так. Главное, что она всегда есть. В Дамбулле соблюдены все условия – clock tower, Будда перекрестка, пересечение главных улиц и автостанция неподалёку.

Более-менее проснувшись и осмотревшись, мы сориентировались с направлением к гестхаусу. Заселение – во второй половине дня, а мы приехали, напомню, в 8 утра. Значит, у нас просто вагон времени, поэтому решили потихоньку пойти пешком… Взвалили на себя рюкзаки и потопали.

Город образовался вокруг одноименного храмового комплекса, основанного в I веке до н.э. Это главная достопримечательность Дамбуллы, притягивающая к себе большое количество туристов, благодаря чему здесь существует не сильно развитая, но туристическая инфраструктура – отели, гестхаусы, кафе… Кроме посещения комплекса, состоящего из двух крупных храмов – Golden Temple и Rock Temple, в Дамбулле особо нечем заняться, поэтому многие путешественники посещают храмы проездом, не останавливаясь здесь надолго.

Город состоит из двух-трех «больших» улиц и множества небольших переулков и улочек. По «большим»  ездят рейсовые автобусы, эти улицы заасфальтированы и выглядят вот так:

Вообще, больше двух полос для движения мы видели только на платных дорогах. Все остальные, какой бы важности и значения они ни были, выглядят похожими друг на друга деревенскими улицами.

Пройдя менее половины пути (который, как выяснилось, составлял примерно три километра), мы вдруг поняли, что сил больше нет. Совсем. Более суток без нормального отдыха, два рюкзака по 12 кг и еще один около 6 кг, плюс мелкая ручная кладь – все это просто валило нас с ног. Вдобавок еще южное солнце начало набирать высоту (кто там о солнышке мечтал в автобусе, не я ли?)… И мы сдались. Купив в ближайшей лавке пару бутылочек воды, побросали рюкзаки и остановились осмотреться.

Поняв, что топать нам еще много, просто поймали тук-тук и доехали до забронированного гестхауса Lotus Inn Tourist за 100 LKR ($0,7). Обзор гестхауса появится чуть позже.

 

Обезьяны

 

Заселившись и приняв душ, мы выпили местного кофе и составили планы на ближайшие сутки. Посещение храмов наметили на следующее утро, чтобы не торопиться и осмотреть как можно больше. Да и сил лезть в гору сегодня совсем не было. Однако и завалиться спать казалось не лучшей идеей, ведь вокруг столько неизведанного! Поэтому остаток дня и вечер было решено потратить на бесцельное брождение по городку в поисках интересностей, вкусностей и вообще «куда кривая выведет».

Что мы и сделали, отправившись из отеля в обратном направлении – к перекрестку с часовой башней. Без поклажи и после небольшого отдыха этот путь уже не показался нам сколько-нибудь длинным или тяжёлым.

В Шри-Ланке левостороннее движение транспорта, что нам, правосторонним пешеходам, достаточно долгое время казалось диким. Особенно когда переходишь дорогу – нужно вначале посмотреть направо, а затем налево. Опытным путем мы выяснили, что за неделю-две это неисправимо – голова автоматически сначала крутится влево… Пешеходные переходы выглядят так:

Однако это не значит, что перед пешеходным переходом любой транспорт остановится… Автобусы (как и в большинстве стран ЮВА – «короли дорог») как правило гоняют с большой скоростью и только посигналят. Тук-туки пешеходов пропускают, некоторые автомобили – тоже. В общем, прежде чем перейти дорогу даже по переходу, убедитесь, что вас пропустят.

По краям дороги обычно песочная обочина, часто с канавой для стока, или узенький тротуар, тоже со стоком, прикрытым небольшими плитами с отверстиями.

Но главным впечатлением первого дня в Шри-Ланке для нас стали… обезьяны! Которые просто ходят по улицам…

…сидят на деревьях или заборах…

…или за заборами. Часто – с детьми.

Дежурят у храмов, ожидая, когда выбросят охапки завявшего лотоса (жертвоприношения Будде). Все цветки обезьяны ловко перебирают в поисках серединки, где образуется коробочка с семенами. Эту серединку они употребляют в пищу.

К вниманию туристов хвостатые тоже привыкли, некоторые нагло ожидают подачку. «Бананы есть? А если найду?»

Другие увлеченно следят за вами с деревьев или крыш домов. Ну, мало ли, вдруг что вкусное уроните…

Когда обезьяна понимает, что подачки не будет, она резко теряет к вам интерес и даже начинает игнорировать…

В первые дни на обезьян смотришь со смесью восторга, восхищения и страха, ведь нам, привыкшим видеть их только в зоопарках или цирках, бродящие по улицам и занимающиеся своими обезьяньими делами животные кажутся чем-то удивительным. Но за время путешествия к ним постепенно привыкаешь и просто перестаешь обращать внимание.

 

Еще немного впечатлений

 

Буйство зелени вокруг приятно радует. Особенно поражает высота и раскидистость крон деревьев.

Зелени вокруг так много, что, находясь на улице города, даже не замечаешь, что он, вообще-то, расположен между гор. Гору периодически видишь только одну, и то потому, что она фактически в центре города – именно там, на вершине, располагается знаменитый пещерный храм.

Стоянка рейсовых автобусов огорожена колючей проволокой…

Здесь же пасутся священные животные.

Почти напротив – автостанция, коих в городе две. Мы на автостанцию не заходили, так как решили отправиться в следующий город на тук-туке или такси, благо недалеко и недорого, а с рюкзаками паковаться в автобус не очень хотелось. Но если вы хотите сэкономить – автобусы в Сигирию вроде бы отходят именно отсюда.

На главном перекрестке Dambulla – обилие рекламы. Много постеров свадебных салонов в традиционном стиле.

Этот мужик без головы встречался нам и далее, каждый раз вызывая у меня оторопь.

И парящая в голубом небе огромная кружка Nestomalt попадается тоже часто… Однако на покупку это нас не сподвигло. Вроде бы это какой-то энергетический напиток от Nestle.

Городок нам показался небольшим. Но стоит отметить, что мы особо и не кружили по нему, а в основном ходили по прямой, не углубляясь. На самом деле город раскинулся довольно широко вокруг двух «главных» улиц. И это лишь первая часть прогулок по улицам Дамбуллы. Фотографий оказалось так много, и всем хочется поделиться, поэтому в скором времени вас ждет продолжение.

А пока публикую карту небольшого отрезка города Dambulla с теми точками пути, которые встретятся в наших статьях:

1. Перекресток с Clock Tower. 2. Храм Golden Temple, музей буддизма, центр буддизма. 3. Пещерный храм Rock Temple. 4. Музей Дамбуллы. 5. Гестхаус Lotus Tourist Inn. 6. Кафе Athula – ланкийская кухня («шведский стол» из местных блюд).

 

Наталья Деревягина

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *