2016, SRI LANKA: Golden Temple Dambulla -  Наталья ДЕРЕВЯГИНА

2016, SRI LANKA: Golden Temple Dambulla

Golden Temple – храм, ради которого в Дамбуллу приезжают туристы и паломники. Точнее, это целый комплекс, в который входит древнейший храм острова Royal Rock Temple, музей буддизма, золотая ступа, небольшой индуистский храм, и, конечно, огромный золотой Будда. На сингальском это место именуется Rangiri Dambulu Vihara (ran – золотой, giri – гора, «храм золотой горы»).

 

Внизу, под горой, на трассе Kandy–Jaffna Hwy находится вход в комплекс. Все здесь сразу говорит о том, что вы попали в Golden Temple – Золотой храм, перепутать и пройти мимо довольно сложно.

 

Золотая ступа

 

Большие резные ворота гостеприимно открыты. Проходим на территорию, озираясь в поисках касс и тех мест, где необходимо снимать обувь.

Сразу за воротами – будка охранника. Интересуемся, где можно купить билет. Ведь во всех путеводителях и блогах единодушно утверждают, что в первую очередь необходимо найти кассы, иначе, дойдя до пещерного храма на горе, придется спускаться за билетом. Стоимость, по слухам, 1500 рупий с человека, это больше $10. От охранника получаем ответ «no tickets». Грешим на свое знание английского, думаем, что что-то недопоняли. Но проходим в надежде наткнуться на кассы где-нибудь по пути.

Золотая ступа находится рядом с входом и призывно блестит на солнце. Конечно, в первую очередь сворачиваем к ней.

Ступа на самом деле очень большая. Разуваемся и обходим вокруг. По периметру барельефы священных слонов и лотосов.

С четырех сторон – неизменный Будда. Иногда рядом кобра.

На фоне синего-синего неба дагоба (ступа) выглядит очень величественно.

Рядом со ступой небольшая молельня, вроде индуистская. Там молились местные и было очень неудобно лезть с фотоаппаратом. Золото везде – на козырьках крыш, курильнях, оградках деревьев…

 

Golden Temple

 

Обойдя ступу и обувшись, оказываемся прямо перед Золотым храмом. Это, конечно, современная постройка, являющаяся преамбулой к посещению древнего храма на горе. 30-метровый Будда смотрит снисходительно. Продолжаем поиск касс.

Вход в храм – пасть дракона. Здесь находится музей буддизма, в экспозицию которого входит различная информация о храме и монастыре, фотографии, статуи Будды и его жизнеописание, а также подарки, преподнесенные храму. Наши пытливые умы так заняты поиском касс, что идея зайти в музей почему-то в голову не приходит. 

Справа от храма-музея статуи священного слона со слоненком, а на скале очередь из монахов, принесших дары. Сворачиваем туда.

Побродив вдоль скалы, находим только лестницу с крокодилом. По имеющейся информации кассы должны быть где-то здесь, но они не обнаружены.

Слева от музея – лестница наверх, к Будде. Как и во Вьетнаме, здесь много искусственных сооружений, имитирующих камни и гроты.

Из надписи на табличке узнаем, что в этом месте находится самая большая в мире статуя Будды, сидящего в позе Дхармачакра. Ого, про самую большую в мире мы и не знали…

На крыше храма – чистая смотровая площадка. Здесь как-то очень светло и спокойно. Шелестит листьями ветер, плывут облака. Умиротворение…

Что же открывается взгляду Золотого Будды? Конечно, горы!

Слева вдалеке видны Сигирия и Пидурангала. Это следующая точка нашего маршрута, а очертания Lion Rock ни с чем не перепутаешь.

Будда и правда огромен и блистателен.

Руки его сплетены в мудру Дхармачакра, символизирующую поворот Колеса Закона.

Со смотровой площадки можно поближе рассмотреть вереницу монахов в оранжевых тогах. Более сотни статуй, каждая индивидуальна, повторяющихся нет. Монахи смиренно ждут возможности поднести дары Будде.

Спустившись обратно к музею, находим слева еще одну лестницу. Наконец, в будке охраны напротив закрытых ворот с колесом сансары нам внятно объясняют, что теперь здесь находится Всемирный центр буддизма, и благодаря этому – ура! – вход в пещерный храм стал бесплатным! Никаких билетов больше покупать не надо!

Воодушевленные мыслью о сэкономленных двадцати долларах, проходим к началу подъема в гору. Но это уже другая история…

Наталья Деревягина

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *