2016, Урал: Дом лося «Сохатка» в НП «Зюраткуль» -  Наталья ДЕРЕВЯГИНА

2016, Урал: Дом лося «Сохатка» в НП «Зюраткуль»

Как и предполагалось, наутро после подъема на Нургуш никто рано не поднялся. А когда поднялись, все как-то очень лениво собирались и просыпались… Юра несколько раз поднял вопрос о том, кто идет на Большой Уван, и не добился какой-либо конкретики. В конце концов стало ясно, что на Уван нужно идти быстро, так как времени до отъезда у нас осталось не очень много. И Юра решил идти один. Мы составили бы компанию, но у Тоса была насквозь мокрая обувь (накануне при штурме Нургуша он забыл фонарики в домике и, как следствие, начерпал по полной), а я понимала, что буду Юру только тормозить.

Все остальные решили съездить посмотреть на лосей в парке. Добрались до кордона «У трех вершин», где и расстались с Юриком, пожелав ему удачного подъема и договорившись держать связь по рации…

domlosya001

Дом лося «Сохатка»

 

На территории национального парка «Зюраткуль» обитает около 200 лесных великанов – лосей. А рядом с кордоном «У трех вершин» расположился просторный вольер и небольшой домик вроде конюшни. Все это называется Дом лося. Историю создания и правила поведения можно прочитать здесь же, мимо точно не пройдете.

domlosya002

Животные вовсе не живут здесь, а приходят в Дом лося периодически – из чувства голода или желания пообщаться с людьми. Вольер оказался пустым, и в ожидании мы вертели головой по сторонам, любуясь красотами парка.

domlosya003

Однако пустота вольера оказалась обманчивой… Увидев людей, к нам со всех ног бежала лосиха Дарёна. Ведь люди наверняка принесли какую-нибудь вкусняшку!

domlosya004

На КПП нас предупредили, чтобы не давали лосям хлеба. Так часто делают туристы, не зная, что хлеб для лосей вреден и даже может стать причиной смерти. Кормить лосей нужно овощами (морковь, капуста) или фруктами (яблоки, бананы). Группа туристов с детьми принесли с собой целый пакет моркови. Что доставило много радости как Дарёне, так и кормящим ее детям.

domlosya005

Довольны были все – сытая лосиха, накормившие ее дети, сфотографировавшиеся взрослые. Дарёна приняла мой палец за морковку и облапала пушистыми губами. Но быстро поняла, что это несъедобно, к счастью.

domlosya006

Еще немного покрутившись рядом с вольером, мы попрощались с лосихой Дашей и отправились в Сибирку готовиться к отъезду в Челябинск.

domlosya007

И ждать возвращения Юрия с Увана. Но об этом походе он вам расскажет сам…

Наталья Деревягина

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *