2016, Урал: Большой Нургуш – вперед и вверх! -  Наталья ДЕРЕВЯГИНА

2016, Урал: Большой Нургуш – вперед и вверх!

Сборы

 

В наших планах значилось выйти в сторону Нургуша утром около 8:00–8:30. Однако, как обычно, планы строить оказалось себе дороже. Группа друзей из Челябинска, которых рабочая суббота не отпустила накануне поехать с нами, отзвонились и сказали, что подъедут не раньше 9:00. В итоге, пока суть да дело – встреча, сборы, заваривание душистого чаю в термосы, приготовление бутербродов на обед – выходим мы опять в 10 часов утра. Но, памятуя о вчерашней ошибке, до кордона «У трех вершин» едем на машинах.

Возле стоянки для автомобилей – указатель направлений и расстояний.

nurgush001

Кордон «У трех вершин» (бывший Алимпиев или Олимпиев, на разных картах название пишут по-разному) находится между тремя горными хребтами – Уван, Москаль, Нургуш. Шести- и десятиместные деревянные домики, в которых нет электричества, но есть возможность подключить генератор. Отличное расположение кордона делает его популярным туристическим местом, ведь отсюда можно шагать в любую сторону и обязательно поднимешься на какую-нибудь вершину! По причине популярности мы и не успели забронировать домик именно здесь, в середине января мест на февральские праздники уже не было.

nurgush002

Кипящий ключ

 

Оставив автомобили на стоянке, мы бодро топаем в сторону хребта Нургуш по тропе.

nurgush003

Справка

Хребет Нургуш — одна из самых крупных и величественных горных цепей Южного Урала, занимающая центральные позиции в Зюраткульском горном узле. Самый высокий хребет в Челябинской области (1406 метров над уровнем моря). Протяженность хребта около 50 км. Вершины Нургуша увенчаны массивными кварцитовыми останцами в виде столбов, трапеций, конусов, стен, гребней, руин. Каменные изваяния, рожденные самой природой, поражают воображение причудливостью форм. На вершине Большого Нургуша расположено огромное горное плато, занятое уникальными группировками тундровой растительности. Самое крупное плато в Челябинской области (около 9 кв. км).

http://zuratkul.ru

Пройдя около километра по солнечному лесу, оказываемся у родника с говорящим названием Кипящий ключ.

nurgush004

Родник довольно большой, а имя свое он получил из-за пузырьков газа, пробивающихся на поверхность, из-за чего вода похожа на кипящую. Все, конечно, сразу достали кружки и приступили к пробам. Вода свежая и вкусная.

nurgush005

Вдоволь напившись, отправляемся по тропе вдоль хребта. Именно здесь и начинается подъем на Нургуш.

nurgush006

Тропа

 

Идем между двух хребтов – справа Средний Нургуш, слева – Москаль. Магический хребет, ведь по-башкирски «мескей» – ведьма. Так и представляется, как в старину башкирские ведьмы собирались здесь на шабаш. На самом деле очень красивое место.

nurgush007

Тропа вдоль хребтов пологая, идти не тяжело. Но долго.

nurgush008

Периодически сквозь ветви деревьев показывается снежная вершина Большого Нургуша.

nurgush009

После привала и очередного поворота тропы наша цель оказывается прямо по курсу. Далеко, высоко – неужели дойдем, поднимемся? Не то чтобы с трудом верится – не верится вообще…

nurgush010

Справка

Гора Большой Нургуш – высшая точка Челябинской области (1406 м). На вершине находится гигантское горное плато. Огромные площади на склонах хребта Нургуш занимают курумные реки, сползающие с обеих сторон хребта. Название хребта трактуют как «лучезарная птица» (башкирское «нур-кош»), но существует и более простой вариант «горная цепь» (монгольское «нура»).

Так как мы идем зимой, курумы нам нипочем – они занесены снегом и не будут мешать восхождению.

Останавливаемся на плато между Большим и Средним Нургушом. Отсюда начинается непосредственно штурм.

Как все чинится у русских? Правильно, на скотч. Лучше – армированный. За неимением подойдет и синяя изолента. 😉

nurgush011

 

Штурм Большого Нургуша

 

У подножия нас ждет сюрприз. Тропы наверх фактически нет. Перед нами прошла группа, они проторили небольшую тропку сквозь сугробы. Идем по следам…

nurgush012

Снега в лучшем случае чуть ниже колена. Во многих местах выше. С каждым прошедшим человеком тропа становится все более глубокой… Идти приходится осторожно, на глубине снег рыхлый, иногда попадаются корни или торчащие камни курумных рек.

nurgush013

На открытых местах снег более-менее прочный и тропа не проваливается слишком глубоко. Направление можно отслеживать по красным меткам на деревьях.

nurgush014

Позади Средний Нургуш. Вроде бы совсем рядом… Но махонькие елочки на склонах развеивают это впечатление.

nurgush015

Изо всех сил карабкаемся по сугробам. Вперед и вверх, вперед и вверх… Кое-где – опираясь всеми четырьмя конечностями, выдыхаясь, задыхаясь, матерясь сквозь зубы. Впереди бесконечная тропа и лес. В сердцах думаешь о том, на кой черт все это тебе надо. Хочется развернуться и пойти назад. Останавливает только то, что уже пройдено десять километров… Через какое-то время не останавливает и это. Разворачиваешься, а там… Горы, воздух, снег! Дух захватывает. И думаешь – ну вот до той елочки на горизонте доползу еще, там вид будет еще великолепнее… А там – вот еще до той… И так постепенно понимаешь, что ты уже почти дошел, дополз, догреб до вершины!

nurgush016

Последний привал между елей. Подкрепляемся мандаринками и чаем.

nurgush017

Виды с привала очень хороши. Хочется жить. И петь…

nurgush018

До плато осталось примерно с километр или чуть больше. Решаем дойти и уже там отдохнуть. На вершину сил точно не хватит, ну и ладно. Все равно хорошо.

Там, где кончается лес – начинается жуткий ветер. Ледяной, сильный, пронизывающий. Я понимаю, что дошла до своей конечной точки. Вовремя остановиться тоже важно, нужно поберечь силы на обратный путь и приготовление ужина. Это – мой Большой Нургуш:

nurgush

Остаюсь ждать под елочками, а Тос с фотоаппаратом идет выше. Не догнать неуловимого Юрика и тех из наших, что ушли вперед… Просто пройти сколько еще сможет. Ведь чем выше, тем больше захватывает дух.

nurgush020

Ветер на плато почти сбивает с ног. Растительность сменилась карликовыми деревьями. Снег спрессован до уровня льда, а «кошки» остались в рюкзаке на привале. Идти тяжело, но ведь оно того стоит?

nurgush021 nurgush022 nurgush023 nurgush024 nurgush025 nurgush026

Счастливые, возвращаемся назад. Путь неблизкий. И хоть идти под гору легче, все равно дорога занимает очень много времени. К Кипящему ключу подходим уже в полной темноте. Лишь полная луна освещает тропу…

nurgush027

Добравшись до автомобилей, возвращаемся в Сибирку. Все очень устали, но никто не жалуется. Каждый думает про себя, что завтрашний подъем на Большой Уван – под сомнением. Ну да утро вечера мудренее, посмотрим еще, кто кого…

Наталья Деревягина

Поделиться:

One thought on “2016, Урал: Большой Нургуш – вперед и вверх!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *