Книга «Забытая нежность» -  Наталья ДЕРЕВЯГИНА

Книга «Забытая нежность»

Наталья Деревягина

Забытая нежность

Научи меня нежности — это все, чему я еще могу научиться.
Тяжело сознавать, но мужчина — нежнее женщины.
Тяжело сознавать, но приходится с этим мириться…

                                                      Ирина Кадикова

 

 

«Безнадежно тебя понимая…»

Новая книга Натальи Деревягиной необычно определяется в границах пространства-времени. Пространство ее двоится: перед нами одновременно и реальный город, очертания которого размыты вдали заводским смогом, а вблизи — дымком сигареты, и некое виртуальное пространство. Это пространство современного интернет-общения. Оно позволяет (и требует!) называть ощущения и эмоции точными именами, но не дает возможности реально ощутить их. Имена постепенно и неизбежно становятся некими зыбкими абстракциями, знаками, граничащими с пустотой. Эту смысловую зону объективно можно назвать зоной риска: в ней мало конкретных земных примет, привязок, и много смысловых разрывов, неизбежных при назывании.

Само пространство риска характерно и для нашего времени вообще, и для определенного возраста, требующего уже не просто проживания перипетий судьбы, но их осознания, обобщения, попыток возведения в образ.

По жанру «Забытая нежность» — Лирический дневник, и нежность в нем, вопреки названию, не забыта, а постоянно прорывается сквозь заставы синтаксиса, в разломы фраз, идет напролом сквозь абстракции к конкретным переживаниям:

…И взгляды на бегу — лишь цепь коротких молний…

…Бусы слов, желанье быть с тобою…
Где меж рёбер (как бы — между строк)
Сердце спотыкается от боли…

…Уткнувшись лицом в перекресток сплетенных локтей
у темной стены под порогом сидит безысходность…

Читая лирический дневник, испытываешь благодарность к автору за доверие, искренность и нежность (ведь читатель лирики безусловно становится ее адресатом!). А поскольку все-таки перед нами книга, естественно, возникают и чисто литературные оценки: степень традиционности и новизны, владение слогом, точность, изящество, музыкальность… Сравнив «Забытую нежность» с первой малотиражной книгой молодого автора, можно оценить немалое расстояние между ними: оставаясь в пределах личных переживаний, поэтесса стремится к тонкому взаимопониманию с лирическим собеседником. Так диалог внутренний постепенно становится диалогом внешним, и если он сохранит при этом свою тонкость и искренность, поэт состоится.

Книга созвучна поколению, к которому принадлежит Наталья Деревягина — и слог, и образный строй новых стихов носят характерные приметы молодой поэзии начала нового века. Это поколение выросло на обломках империи, в период крушения вековых монолитов, и неудивительно, что его образная система разрушена, усложнен и разломан синтаксис, само слово ломается и прочитывается в обломках, а пространство сужено до сугубо личного. Но удивительно другое: образ, цельность, единство мира и человеческой души в этих стихах собирается опять, опять рождается музыка, а забытая нежность вспоминается и становится собой.

Нина Ягодинцева

 

 

Я часто путаю своих друзей с волками,
собак — с приятелями, а любовь — с интимом.
подтачиваю жизнь, как капля — камень,
и отменяю воздух — никотином.

Н. Деревягина

 

Часть I. СноВидение

Часть II. Странный город

Часть III. Забытая нежность

 

 

ББК 84 (2Рос=Рус) 6-5
УДК 882–1
Д 36

Деревягина Н. А.
Забытая нежность: Стихи. — Челябинск, 2004 г., — 64 с.

Редакция авторская.

Иллюстрации Е. В. Селянина.

 

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *