
Nha Trang – самый популярный курортный городок на юге Вьетнама (если быть точным – в центральной части страны), который расположился на побережье Южно-Китайского моря и является столицей провинции Кханьхоа (Khánh Hòa). До VII века этот район был частью тямского (чамского) княжества Каутхара. Название «Нячанг» относят к тямскому наречию и переводят как «тростниковая река» или «река между мангровых». Население города, по данным 2014 года, составляет 400 000 человек.
Архитектура
Нячанг, как и большинство населенных пунктов Юго-Восточной Азии, – город плотной застройки. Большинство домов с узким фасадом – от 2 до 5 метров, и при этом очень длинные в глубину. Эдакие дома-пеналы…
Раньше во Вьетнаме существовал налог на ширину здания. Именно поэтому многие здания при ширине 3 метра имеют втрое-впятеро превышающую длину. Сделано это было для того, чтобы как можно больше зданий выходили фасадом на улицу, ведь любой придорожный дом – это потенциальный источник дохода. Вьетнамцы зарабатывают немного по нашим меркам и часто не имеют никакой пенсии, поэтому правительство создает все условия для открытия собственного дела. Сейчас налог вроде бы отменили, а привычка осталась. Вот и стоят такие дома на улице, как книги на полке.
Обычно один дом принадлежит одной семье, даже если он многоэтажный. На первых этажах – бизнес, а выше – жилые помещения. При этом в бизнесе заняты все – от детей до самых старших членов семьи.
Поэтому первый этаж обычно сразу строят с воротами вместо стены и дверей. Затем это место можно превратить в кафе, массажный салон, аптеку, магазин, парикмахерскую, мастерскую по ремонту или во что душа пожелает.
И чем оживленней улица, тем больше доход и, соответственно, дороже место для постройки дома.
А иногда хитрые вьетнамцы строят так, что не поймешь – то ли один широкий дом, а то ли два узких…
…или даже три.
Но кое-где отмена налога все же чувствуется, потому что все чаще встречаются вполне широкие здания и даже очень необычные на фоне «пеналов».
То же относится и к отелям. Это может быть и современная высотка…
…или очень «вьетнамский» отель, в котором мы жили. Стоит заметить, что в большинстве подобных зданий нет окон по бокам, ведь они вплотную примыкают друг к другу. Мы жили на 4-м этаже и нам повезло, в боковом номере у нас было окно. Но мы уточняли этот вопрос заранее при бронировании отеля, так что имейте это в виду, если собираетесь остановиться в подобном месте, чтобы не оказаться в комнате без окон или с маленькой форточкой.
Улицы Нячанга
Когда впервые попадаешь во Вьетнам, в первую очередь в глаза бросается его «социализм». Красные флаги, гербы, транспаранты – человеку, родившемуся в СССР, все это по-домашнему знакомо и даже как-то ностальгически радует глаз. Если кто не знает, флаг Вьетнама – красное полотнище со звездой, а герб – серп и молот.
А еще в глаза европейцу бросается непривычное для нас, но обычное для стран Юго-Восточной Азии количество проводов над улицами и переулками.
Магазины и различные заведения часто украшены китайскими фонариками…
…а на улице то и дело встречаются женщины с коромыслом и в традиционной шляпе.
Также в городе часто можно увидеть палатки-магазины, торгующие выпечкой и другой едой, как сеть Kinh Do…
…или вот такая палатка с забавным для русского уха названием.
Киосков вроде нашей «Роспечати» обнаружено не было, свежую прессу продают вот так:
Вьетнамцы народ очень музыкальный, ведь вьетнамский язык имеет 7 тонов! Наверное, поэтому они так любят караоке. Подобные клубы встречаются во всех городах и их довольно много. Если вы думаете, что это фото сделано где-то близко к туристическому кварталу, то вы ошибаетесь. Туристы сюда, думаю, редко забредают.
Расположение улиц во вьетнамских городах довольно хаотичное, перекрестки очень часто являются пересечением не двух перпендикулярных (или не очень) дорог, как у нас, а 5-7 различных направлений, а то и больше. Вследствие такого странного, иногда диагонального расположения, множество маленьких улиц и переулков заканчиваются тупиком. Мы несколько раз так забредали в тупичок и приходилось возвращаться, чтобы продолжить прогулку.
Но расположение улиц и дорожное движение требуют отдельного большого поста, поэтому на сегодня мы закончим прогулку по улицам Нячанга и…
продолжение следует…
Наталья Деревягина