
Погоды стоят страшные,
Ливни талантливо прячутся,
Я умываюсь кофе…Диана Арбенина
Погоды в Челябинске действительно стояли страшные, + 32 °C (по ощущениям в городе – +75), и было решено в пятницу рвануть на озеро Увильды. А на четверг МЧС объявило штормовое предупреждение. И грянули грозы…
Все помнят, что мы не ищем легких путей? После сплава под проливным дождем нас мокрые погоды не очень пугают. Поэтому, докупив в срочном порядке большой тент, в пятницу мы погрузились в машину и поехали на Увильды. Решение ехать в дождь было продиктовано еще и тем, что за выходные погода должна была восстановиться, а добираться по жаре в пробке тоже захотевших купаться граждан нам никак не улыбалось.
Так как навигатор в телефоне затребовал купить ключ, а в мои ближайшие планы это не входило, я заранее прогуглила дорогу, выписав себе на листочек основные пункты пути и где куда надо повернуть. И… благополучно забыла этот листочек дома. В итоге ехали «по приборам» и моей, как оказалось, отличной памяти.
Пунктом назначения, по подсказке наших друзей – семейства Шпади, стала база отдыха «Роснити» недалеко от поселка Увильды. Доехали мы до нее благополучно, но дорога непосредственно к базе оказалась очень размыта ливнями, кое-как пробрались со всеми прелестями типа задевания днищем кочек и страха застрять в размытой колее. И наконец, заехали на территорию и занялись обустройством лагеря.
Озеро порадовало нас спешащими скрыться тучами и заходящим солнцем. Погода обещала исправиться.
Озеро Увильды
Ночью пару раз пытался прошуршать по тенту дождик, но поутру даже конденсата на палатках не было обнаружено.
Одна из прелестей путешествий на автомобиле – возможность сварить так любимый нами кофе в турке на плите.
Позавтракав, мы отправились изучать территорию.
Увильды – самый большой водоем Челябинской области и один из самых красивых. Это озеро – памятник природы и нуждается в охране.
Вода в Увильдах очень чистая и прозрачная. Кроме того, она слабо минерализованная и обладает целебными свойствами, поэтому на берегу расположены санатории. За прозрачность воды (10–12 м) озеро очень любят дайверы. Я сама когда-то совершила здесь три первых погружения с аквалангом.
Дно, как у большинства уральских озер, песчано-каменистое. На пляже базы – привозной песок хорошего качества, уходящий далеко в воду, поэтому это место очень удобно для отдыха с детьми. Спуск в воду очень плавный, идешь-идешь, а «море по колено».
Этимология названия «Увильды» спорная, его трактуют от разных слов башкирского и тюркских языков от «провала» до «мертвого озера». Самый красивый перевод – «голубая чаша».
Озеро тектонического происхождения, поэтому оно глубокое, средняя глубина 14 метров, максимальная – 38,5 м. Вода в Увильдах летом всегда холодная и свежая.
На озере много островов, большая часть которых находится в северной части. Так как мы отдыхали с южной стороны, нам видна была лишь далеко уходящая водная гладь.
Протяженность береговой линии – более 100 километров, и фактически вся она утыкана базами отдыха, лагерями и санаториями. Подъездов к озеру для «дикого» отдыха очень мало, и их нужно знать.
На территории помимо пляжа есть небольшие мысы, сход в воду с которых осуществляется по каменным валунам.
Отдельные участки побережья и акватории достаточно сильно отличаются друг от друга, как ландшафтом, так и растительностью. Это разнообразие видов добавляет очарование озеру. На базе растут в основном лиственные деревья, преимущественно березы, встречаются ивы, ольха, осина.
База отдыха «Роснити»
К сожалению, информации о самой базе отдыха на просторах интернета я почти не нашла, кроме различных отзывов туристов. Поэтому описываю только наши впечатления.
База старенькая, как и большинство лагерей и баз одыха на уральских озерах, очень «совковая». Домики нескольких видов, двухэтажные и маленькие одноэтажные.
Так как мы ехали в кемпинг, домики нас особо не интересовали. Кемпинг располагается на всей территории базы, то есть ставь палатку где хочешь. Стоимость проживания – 900 рублей с машины в сутки (с одной машины можно поставить 2 палатки).
Есть обшарпанный магазин, конечно, с задранными ценами. Литровый пакет яблочного «Доброго» сока – 90 рублей. Выбор минимален, в основном это соки-воды-пиво, а также сардельки-сосиски и средства гигиены. Но и на том спасибо.
На территории есть скважина, где можно набрать питьевой воды, что очень ценно, не нужно везти с собой.
Туалет а ля «нужник в пионерлагере». Пять отверстий через перегородку. Мальчикам проще в этом плане, но для девочки наличие четырех стен все же в радость. И, несмотря на вонь, от которой в таком туалете никуда не денешься, его прибирают, меняют урны-ведра и посыпают вокруг отверстий хлоркой.
Я заметила, что хозяева большинства баз и лагерей не особо заботятся о благоустройстве. А зачем? Народ и так валит сплошным потоком в выходные, место-то в любом случае шикарное за счет озера. Поэтому грустно смотреть на ветшающие здания и уголки отдыха.
А сразу за забором стоят огромные коттеджи с объявлением о продаже в патриотическом триколоре. Хоть бы кто купил, может, и дорогу заодно заасфальтируют))))
Продолжение следует…
Наталья Деревягина
«Отдыхали» на этой базе 2 и 3 августа 2016.
Удалось поспать ночью только 4 часа.
«Отдыхающая» молодёжь «нажралась» спиртного и всю ночь до 4 часов утра под бухающую музыку выясняла отношения не стесняясь в выражениях.
Администрация на это всё смотрит сквозь пальцы, главное — деньги (800руб. с одной машины/палатки).
Никому не советую.
Ответ администрации института ОАО «РОСНИТИ :
К сожалению, оказать воздействие и навести порядок на базе отдыха (озеро Увильды) администрация ОАО «РосНИТИ» не имеет возможности, т.к. данная база отдыха давно продана и ОАО «РосНИТИ» не является владельцем.
Администрация ОАО «РосНИТИ»…
Полагаю, что это примитивная «бандитская территория» по сбору «БАБЛА».
Ну почему сразу «бандитская»? Просто территория по сбору бабла, с условным «комфортом».