БАШКИРИЯ: Уфа. Висячий камень

Красивейшая панорама реки Белой и окрестностей Уфы – вот что ждет вас в конце прогулки к скале Висячий камень. Будучи в башкирской столице, мы не могли пройти мимо живописного кусочка живой природы.

Добраться до утеса Висячий камень просто – на общественном транспорте доезжаете по проспекту Октября до любой из следующих остановок: Театр кукол, Бульвар Славы, Городской дворец культуры. Далее идете пешком минут 20-30. Можно ориентироваться по Google-картам или 2-Gis, место и там и там отмечено.

Мы доехали до ГДК, поэтому дальнейший путь я буду описывать от этой остановки. Итак, переходим перекресток и сворачиваем на улицу Чудинова, идем до конца квартала. Там, во дворах, нам встретилось вот такое чудо расписное.

По ул. Чудинова проходим до конца квартала, и поворачиваем вместе с ней…

Сразу за поворотом переходим дорогу. Будьте осторожны, переходов и светофоров там нет. Вы увидите спуск в лес с железными перилами, от спуска начинается тропа.

Впереди – мост через железнодорожные пути. Мы, конечно, пошли по нему. И зря. На самом деле нужно спуститься по металлической лестнице слева от моста, либо сразу за ним.

Зато с моста уже открывается отличный вид. Здесь мы впервые увидели Белую.

Некоторое время стояли и любовались пасмурным небом, кусочком величественной реки и зеленым лесом.

Как вы уже поняли, мы пошли не туда. Ко всему прочему начался дождь. Периодически мы останавливались в попытке его переждать под деревьями, но все равно вымокли. К тому же, тропки на берегу достаточно крутые и вдобавок глинистые. Как ни старайся, а ноги скользят даже в треккинговых кроссовках. В итоге я упала и извозила все руки в глине.

Так как дождь был летним, а мы хорошо одетыми, – замерзнуть не успели. Спустившись снова к железной дороге, прошли вдоль нее минут 15, после чего свернули направо на подвернувшуюся тропу. Можно сказать, что шли по азимуту. А очередной дождь поливал пригороды Уфы.

В итоге мы вышли сначала на небольшую смотровую площадку. Полюбовавшись рекой и сверившись с картами, поняли, что мы уже рядом, и теперь нужно свернуть налево.

Несмотря на то, что нам не повезло с погодой, гулять по мокрому лесу на берегу реки и дышать свежим влажным воздухом было приятно.

А вот и Висячий камень! Это утес, выступающий над берегом Белой реки. Когда ты стоишь на утесе, конечно, самой скалы не видно. Зато ты находишься примерно в 60 метрах над водой, и от этого захватывает дух.

А от открывающейся взгляду панорамы замирает сердце.

Внизу – мутные воды Белой реки и соседние скалы.

Опять же, благодаря погоде, мы были на утесе одни. В солнечный денек, да если он еще и выходной, вы рискуете здесь встретиться с компаниями, приехавшими на пикничок.

Небо по-прежнему хмурится, а мы пытаемся успеть нащелкать фотографий, пока снова не пошел дождь.

В 1930-х годах на холме над Висячим камнем располагались дачи НКВД. Здесь какое-то время жил и работал писатель А. Фадеев.

Раньше Висячий камень еще сильнее выдавался над водами реки Белой. Но в начале 1980-х большой кусок скалы отвалился, поэтому сейчас утес соответствует своему названию лишь частично.

Кстати, передвигаться по выступу советую очень осторожно. Было несколько случаев падения и гибели людей. Мы же, уже оступившись на глиняных дорожках не раз, были предельно бдительны, несмотря на восторг и перемещения с фотоаппаратом и видеокамерой.

Очень хотелось бы увидеть это место осенью, когда окружающие клены станут разбрасывать красивые желтые листья. Да и зимой здесь наверняка очень сказочно.

Внизу над водой летают чайки и еще какие-то маленькие птицы. С высоты не разберешь…

Выглянуло солнышко, на противоположном берегу обозначились рыбаки.

Где-то рядом с Висячим камнем располагается Черепашья пещерка. Специально искать мы ее не стали, так как хотели уйти из леса до следующего дождя. Решили – если наткнемся случайно, то так тому и быть. Не наткнулись.

Вообще-то летом здесь большое количество комаров. Но нам условно повезло, благодаря дождю все кровопийцы попрятались. Еще в этих местах любят устраивать гнезда ужи, так что не пугайтесь, если встретите целый клубок этих змей. Нам не посчастливилось, из всей возможной живности на обратном пути мы увидели лишь очень занятую улитку.

Обратно в город мы выходили уже правильной дорогой, по лестнице. Кстати, справа от нее есть беседка и родник. Мы туда заворачивать не стали, очень уж были скользкие ступеньки после дождя.

Висячий камень – место, которое мы себе отметили при планировании поездки в Уфу как «обязательное к посещению». И нисколько не пожалели, несмотря на погоду, падения на скользкой тропе и блуждания по мокрому лесу. Если вы любите природу и красивые виды – это место сможет вам предложить и то, и другое.

Наталья Деревягина

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *