2015, VIET NAM: Da Lat. Водопад Datanla

Следующим нашим пунктом в Далате оказался водопад Datanla, расположенный примерно в 5–6 км на юг от центра города. Общая протяженность трех каскадов – около 350 м. Датанла не очень большой водопад, но тем не менее очень красивый и стоит внимания. Вьетнамцы создали вокруг него целую структуру для удобства посещения – электросани, канатная дорожка и даже лифт в джунглях! Но обо всем по порядку…

 

Электросани

 

Возле входа располагается парковка и первая касса. Наш гид от LETO Дмитрий пошел покупать билеты для группы, пока мы восторженно осматривались. О ценах писать здесь не буду, так как у нас было все включено, но цены не заоблачные, а очень даже демократичные.

datanla001

Сразу за воротами главного входа располагается небольшая площадь, на которой стоит вторая касса – здесь нужно покупать билеты на электросани. Дмитрий отправился к ней, а нам дал немного времени погулять, так как у места посадки в сани уже скопилась очередь и нам все равно пришлось бы ждать.

datanla002

До водопада можно добраться двумя способами – на уже упомянутых электросанях, которые вьетнамцы именуют «альпийскими горками», или пешком по дорожке, начинающейся за многочисленными сувенирными киосками.

datanla003

Если бы было побольше времени, я бы обязательно прогулялась и по дорожке к водопаду. Сосновый лес, горы, комфортная погода – чего еще не хватает человеку для полного счастья? Однако на санях тоже было интересно прокатиться, поэтому осталось глазеть на сувениры в лавках. А поглазеть было на что…

datanla004

Антон тут же показал мастер-класс на тему «Как долго интересоваться товаром у продавца и ничего не купить». Минут 10 вьетнамец показывал ему разные красивые штуки, а Антон кивал, с интересом брал в руки, хвалил… и ушел, когда нас окликнул Дмитрий.

datanla005

Длина спуска к водопаду – около километра. Возле посадочных мест висит подробная инструкция на трех языках и даже с картинками. Пока стоишь в очереди, успеваешь изучить все, но при посадке дядька-вьетнамец еще раз вкратце поясняет и самостоятельно пристегивает на вас ремни безопасности (их три – два для верхнего седока и один для того, что впереди).

datanla006

В сани можно садиться по одному или вдвоем. Тот седок, что сидит выше (сзади) – управляет рычагом. Все просто: вперед и вниз – отпускает сани и они развивают скорость, назад на себя – тормоз. Если вы любите скорость, обратите внимание на людей, садящихся в сани перед вами. Возможно, вам стоит пропустить несколько человек, если ясно, что эти люди будут ехать осторожно и все время оттормаживаясь. И уже потом прокатиться с ветерком!

datanla007

Дмитрий предупредил, что после первого поворота нас будет ждать местный фотограф, поэтому лучше корчить смешные рожи, как будто нам страшно лететь вперед. И мы полетели! Спуск захватывает дух, зелень, цветы, повороты и ветер в лицо! Очень весело! И довольно быстро…

datanla008

 

Datanla

 

И вот мы у водопада! Журчание воды по камням – один из самых приятных звуков на земле. Народа на площадке много – приехало несколько экскурсий. Поэтому фотографии без людей на заднем плане становятся фактически невозможными.

datanla009

Во всех парках обязательно стоят статуи, изображающие жизнь каких-нибудь местных племен.  Датанла не исключение.

datanla010

И каскады, каскады… Красота! Несмотря на то, что вокруг много людей, журчание воды заглушает другие звуки и появляется ощущение единения с этим прекрасным местом.

datanla011

Идем на мостик, чтобы подобраться поближе к верхнему каскаду. К сожалению, туристические группы посещают только эту часть водопада. Эх, в какой раз я уже думаю, что нужно приехать в Далат самостоятельно! И делаю себе пометочку о том, что нижние каскады Datanla тоже ждут нашего посещения.

Возле мостика – третья касса. Здесь можно купить билет на маленькую канатную дорогу и проехать в вагончике по ущелью прямо над вторым каскадом. А затем на лифте (лифте!!!) спуститься к смотровой площадке у третьего каскада… Ах, как жаль, что нет на это времени! Да и в кассе никого не видно, наверное, во время групповых посещений там никто не работает.

datanla012

Перейдя мостик, оглядываемся с каменной лестницы. Маленький кусочек джунглей. Вокруг – бамбук, лианы и корни каких-то деревьев. Очень колоритно.

datanla013

Пеньки-ступеньки, между которыми течет вода. Век бы так просидела…

datanla014

Скульптуры людей во всех парках очень красивые и хорошо сделанные. А вот скульптуры животных почему-то везде странные, кривоватые и выражением «лиц» похожие на знаменитого «упоротого лиса». Мы так их и называли впоследствии – «упоротый тигр» и так далее.

datanla015

Не устаю восхищаться вьетнамцами, которые прикрепляют к естественному ландшафту свои практичные украшательства и при этом ничего не портят. Думаю, в сезон дождей между этими пенечками классно журчит вода. Кстати, сезон дождей в Далате приходится на апрель-май, и в это время цвет водопада становится рыжим, ведь он несет в себе много частиц знаменитой далатской почвы, богатой железом.

datanla016

Справа находится небольшой мостик, и именно с него нужно фотографировать водопад Datanla, так как прямо перед ним всегда толпятся фотографирующие и фотографирующися люди. Кстати, снимки на мосту на фоне водопада тоже получаются отличными!

datanla017

Осматриваемся. Вид на другую сторону ничуть не хуже. Круглый домик – та самая касса на канатную дорогу. А мы обратно идем по другой стороне.

datanla018

Периодически от основной дорожки ответвляются другие, уходящие в лес и в гору. Так хочется свернуть…

datanla019

Почти вернулись к исходной точке. Яркая живая изгородь – тоже неплохое место для селфи.

datanla020

Рядом крутится водяное деревянное колесо. Добавляя свою копейку к общему колориту. И завораживая.

datanla021

Обратно на санях. Делать ничего не надо. Просто сиди, а сани сами медленно едут наверх. Только вот сидишь ты, соответственно, вверх ногами. Подъем более длительный, чем спуск, и довольно скучный. Остается дурачиться, фотографируя свои ноги. В следующий раз пойдем пешком.

datanla022

На площадке возле второй кассы нас уже ждет девица, предлагающая выкупить фотографию. Обычная цена такого фото – 50 000 донгов (это чуть больше двух долларов), однако для нас, туристов от LETO, цена 30 000. Покупаем, конечно. Сто рублей – не деньги для такой веселой памятки.

datanla023

 

Наталья Деревягина

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *