2014, roads of MOROCCO: Tiznit–Legzira

Дороги Марокко

 

Я уже упоминала о том, что в Марокко очень хорошие дороги. Прекрасное покрытие, никаких ям, кочек или выбоин, всегда свежая разметка. В этом вопросе страна занимает второе место на африканском континенте, уступая только ЮАР.

Когда мы ехали в Тизнит, Хассан упомянул, что после него будет плохая дорога. И рассказал историю о том, как король Марокко Мухаммед VI, который иногда любит сам проехать за рулем, после поездки по этой дороге уволил двух губернаторов (г. Тизнита и г. Сиди-Ифни) и министра транспорта.

И вот, едем мы уже с полчаса, а я все жду, когда же плохая дорога начнется. Интересно же посмотреть!

roadmaroc_012

Не выдержав, спрашиваю, скоро ли начнется плохая дорога…

– Так мы по ней едем, ˜– со смехом отвечает Хассан.

Как я поняла потом, слово «плохая» к качеству асфальта вообще не имеет отношения. Плохая – это когда в одну полосу или без разметки… Когда за грузовиком, к примеру, нужно ползти, не имея возможности обогнать. А дорожное покрытие при этом такое же ровное, как и на «хорошей» дороге.

 

Окрестности

 

До Тизнита местность в основном пустынно-каменистая, конечно, с вездесущими аргановыми деревьями.

roadmaroc_013

А на участке Tiznit–Legzira ландшафт становится все более холмистым, а растительность пополняется кустарником и травой.

roadmaroc_014

Холмы плавно переходят в небольшие горы, на склонах встречаются полуразрушенные постройки неизвестного назначения.

roadmaroc_015

Чем выше поднимается петляющая дорога, тем живописнее становятся пейзажи. А на горизонте – утренний туман, клубящийся над побережьем.

roadmaroc_016

В горах выращивают преимущественно кактусы опунция, больше здесь ничего не растет. Из плодов кактуса добывается масло, которое очень ценится в косметологии и стоит даже дороже арганового. Поэтому по обе стороны дороги то и дело четко просматриваются плантации кактусов. Масло опунции содержит вещества, которые помогают бороться с возникновением мимических морщин, предотвращают нежелательную пигментацию, освежают цвет лица и уменьшают воспаления на коже.

roadmaroc_017

Так и едешь, любуясь: справа – туманный океан на горизонте, слева возвышаются пики горной гряды Антиатласа…

roadmaroc_018

…прямо и по сторонам – ухоженные плантации, небольшие деревушки и серпантин дороги. Просто отдых для глаз!

roadmaroc_019

roadmaroc_020

Дорога делает поворот, холмы расступаются и взору предстают неистово бьющие в берег волны. Привет, океан! Жаль, что у нас нет пары лишних дней просто на то, чтобы останавливаться в каждом красивом месте.

roadmaroc_021

Близость к океану чувствуется сразу – туман висит над побережьем. Выглядит это как будто упало облако.

roadmaroc_022

У многих домов в поселках верхний этаж без крыши. Есть четыре стены с оконными проемами, в них во многих домах видна сушащаяся на веревках одежда… Я предположила, что это какая-то традиция и спросила у Хассана. Оказалось, нет. Просто люди построят один ярус и часть этажа над ним, а потом живут на первом и копят деньги. Как накопят, достраивают еще этаж, и опять четыре стены сверху… Вообще, большинство этих домов построены незаконно, то есть у хозяев нет на них никаких документов. Продать, например, такой дом невозможно. А они живут себе и строятся дальше.

roadmaroc_023

Очередной изгиб дороги привел нас к живописному местечку Mirleft. Сам городок небольшой и ничего интересного из себя не представляет, но рядом с ним есть несколько очень величественных пляжей, на которых хорошо заниматься серфингом.

roadmaroc_024

Дорога снова отдаляется от побережья, по каменистой пустыне бродят ослики…

roadmaroc_025

…а на вершинах отдыхают облака тумана.

roadmaroc_027

И наконец, мы сворачиваем на «кусочек русской дороги», по выражению Хассана. Терракотовые скалы вот-вот расступятся перед нами и…

roadmaroc_028

Здравствуй, пляж Legzira! Величественный и тонущий в облаке тумана.

roadmaroc_029

Но это уже другая история…

 

Наталья Деревягина

 

Еще о Марокко

 

 

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *