
Legzira
Legzira – один из самых красивых пляжей в Марокко. Раньше это место не было широко известно, но сейчас, по-моему, приобретает все большую популярность у туристов и становится одной из узнаваемых «открыток» страны. А если вы были в юго-западной части Королевства и не видели Легзиру – то вы ничего не видели! Пляж знаменит в первую очередь огромными скальными арками, протянувшимися прямо в океан. Волны прибоя за сотни лет придали терракотовым скалам причудливые формы и изгибы, поэтому пляж очень живописный. Дима Билан снимал здесь свой клип, и я, когда-то случайно увидев его по телевизору, подумала о том, какое нереальное и красивое место, уж не декорации ли… Поискала информацию, узнала о том, что место это реально существует и находится в Марокко. И благополучно забыла. Могла ли я тогда предположить, что побываю здесь! От стоянки на пляж нужно спуститься по широким ступеням. Рядом – какие-то коммуникации, трубы, перевязанные веревками. Мы уже успели привыкнуть к широченному пляжу Агадира, но здесь все оказалось еще более масштабным. Широкая полоса песка с камнями уходила далеко в туман, где бились океанские волны, изредка добегая до наших ног. Только начинался прилив.
На песке валялись водоросли, похожие на спутанные велюровые шнурки.
Возле входа на пляж находится несколько небольших гостиниц-ресторанчиков, где можно переночевать или пообедать.
Сразу за ними начинаются живописные скалы и арки. Ощущение нереальности этого места просто зашкаливает. Особенно в тумане и при почти полном отсутствии туристов, ведь мы приехали довольно рано. Смотришь на красные горы, желтый песок… и на ум приходит что-то вроде: «Планета Марс. Воды нет. Растительности нет. Заселена американскими роботами».
Вынужденное купание и первая арка
Идти по песку после отлива очень легко, он утрамбован волнами до почти твердой поверхности. Пока мы шли до первой арки, решили сфотографироваться на фоне бушующего вдалеке океана. Мокрый песок отражал силуэт как в зеркале. После пары кадров я начала откровенно дурачиться. Волны были далеко позади и до наших ног добегали не каждый раз… И через минуту я вдруг почувствовала, как кто-то взял меня под коленки и швырнул в воду! Хуже того, никакой возможности встать не предвиделось, меня тащило волной как букашку, барахтающую всеми конечностями, уцепиться-то не за что… За песок особо не подержишься. Я даже, по большому счету, испугаться не успела, настолько быстро все произошло. Так как Антон стоял к волне лицом, он все-таки успел сгруппироваться и спас фотоаппарат, да и вымок лишь по бедра. А у меня осталась сухой только голова, сумка с телефоном была забита водой и песком за несколько секунд, об одежде и говорить нечего. Хассан Сауди рассказал, что однажды у них так уплыли вещи. Сложили на берегу, а пока разговаривали, пришла неожиданная волна и утащила. Что успели поймать, спасли, остальное пришлось подарить Океану. Посмеявшись над собственной неосмотрительностью и впечатлившись мощью этой огромной водной стихии, мы дошли до первой арки, все еще полускрытой туманом.
Говорят, на Legzira нужно побывать на закате, когда эти красные скалы и арки еще и подсвечиваются заходящим солнцем… Если тут и так создается впечатление марсианского пейзажа, на закате это должно вообще превышать все допустимые пределы. Когда проходили под аркой, Хассан предупредил, чтобы не кричали и не издавали резких звуков. Кусок породы может отвалиться и шмякнуть по темечку.
Огромные камни в рост человека и рифовые скалы на пляже сплошь облеплены полипами и мидиями. Выглядит это очень красиво – оранжевая порода, черные раковины, зеленые полипы… По ним хорошо видно, что в прилив все здесь покрыто водой.
Вторая и третья арки
Вторая арка – самая живописная и самая узнаваемая. Кому-то она кажется похожей на слоновью ногу, кому-то – на упавшего вниз лицом окаменевшего тролля или на нахмуренную морду… Вариантов масса, выбирайте любой. Позади меня – наш «проводник» Хассан. Так как солнце только начало разгонять туман, половина пляжа была еще в тени и всей красоты арки фотоаппарат уловить не смог.
А Хассан уже поторапливал нас дойти до третьей арки, так как начался прилив и вскорости она должна была оказаться в воде. Третья арка больше похожа на небольшую пещеру с двумя выходами – на пляж и в океан.
Вода прибыла по щиколотку, пока все фотографировались, я попыталась смыть с себя песок, который был просто везде. Терять мне, в уже мокрой одежде, было нечего. Правда, повторное «купание» не очень помогло…
Когда туман уходит, с этого ракурса просматриваются все три арки. Но прилив подгонял нас, поэтому пришлось довольствоваться тем что есть и собираться обратно.
Волны неумолимо накатывали на берег…
Мы еще раз задержались у изрезанных скал…
Антон не преминул сразу забраться повыше и полюбоваться открывшимся видом.
А я побродила по рифам. Ходить по ним нужно очень осторожно, чтобы не вывихнуть ногу на уступах.
Когда вода уходит с отливом, в скалах остаются лужицы, в которых можно встретить рыб, ракушки, даже морских ежей. Провалиться ногой в воду и наступить на такую прелесть – приятного мало.
Туман потихоньку начал рассеиваться под жарким солнцем, и туристов на пляже стало значительно больше…
Продолжение следует…
Наталья Деревягина
Далее: 2014, MOROCCO: Legzira. Часть II – Скалы 2014,
MOROCCO: Legzira. Часть III – Обед
Ещё о Марокко