Air Astana & Аэропорт Нурсултан Назарбаев

Детали перелетов авиакомпанией Air Astana и немного о главной воздушной гавани Казахстана – Аэропорте Астана имени Нурсултана Назарбаева.

 

Авиакомпания Air Astana

 

Итак, у нас появилась возможность сравнить российские авиакомпании, которыми мы периодически летаем внутри страны, а также компанию Qatar Airways (наш опыт – 4 перелета) с национальным перевозчиком Казахстана.

Забегая вперед, скажу, что Air Astana не уступила авиакомпании Катара ни в качестве обслуживания, ни в оснащении и удобстве транспорта. Наши четыре перелета были настолько же комфортны и безопасны.

Перелет Екатеринбург – Астана осуществляется на самолёте EMBRAER 190. Комфортный маленький самолет, приятный салон, улыбчивые стюардессы.

Еда в полёте – на «отлично»! Не какой-нибудь холодный сэндвич, и хватит с вас. Маленький гамбургер, печенье, йогурт (!) и напитки. Для двухчасового перелета – прекрасный вариант перекуса.

Единственный минус, который можно зачесть Air Astana, это задержка нашего рейса в южную столицу Казахстана. Причины задержки не знаю, поэтому наговаривать не буду.

Внутренний перелет Астана – Алматы. Направление, по всей видимости, популярное, так как летает более вместительный Boeing 767. Вспомнились все прелести перелёта в Коломбо, так как оснащение самолёта ни в чем не уступает катарской авиакомпании.

Моё любимое занятие – следить за полётом по карте. И здесь у меня вновь появилась такая возможность.

И, несмотря на то, что лететь всего час с небольшим, вам вновь предоставят возможность перекусить. Мой выбор – ролл с курицей и томатный сок. Все свежее и очень вкусное.

Время коротких перелётов прошло незаметно, и мы очень рады, что выбрали Air Astana для поездки в Казахстан.

 

Астана, аэропорт имени Нурсултана Назарбаева (TSE)

 

По прилету в Казахстан мы столкнулись с проблемой. Как оказалось, загранпаспорт Тоса лежал в кармане рюкзака рядом с влажными салфетками. Которые, по закону жанра, конечно, открылись и пропитали весь документ. И на таможне чип не прочитался. Пришлось проходить по российскому паспорту. Если честно, мы до сих пор не знаем, в порядке ли чип, или паспорт нужно срочно менять… Но, во всяком случае, на обратном пути проблем с аккуратно высышенным аусвайсом уже не возникло.

В Аэропорту Астана у нас оказалось несколько часов на пересадку на  рейс до Алматы, да еще и с задержкой этого самого рейса. Так что здание внутреннего аэропорта мы успели исходить вдоль и поперек.

Вообще-то, время позволяло смотаться до Астаны и посмотреть город. Но мы почему-то решили сэкономить и не делать лишних телодвижений. Бывает и такое, когда не хочется переживать за то, успеешь ли ты вернуться к самолету. Тогда мы еще не предполагали, что рейс задержат.

Большая шарообразная конструкция посередине здания аэропорта. Не сделать селфи в очередном шарике на пути – невозможно. Ведь именно такие «себяшки» мы очень любим. Видите отражение двух фигурок почти в центре? Это мы.

Рядом с аэропортом находится большая парковка. И, конечно, дорога в столицу Казахстана.

Международный терминал. Про него мне показать и рассказать практически нечего. По прилету мы просто прошли таможню и оказались сразу на выходе. А на обратном пути наш рейс был, по всей видимости, слегка сдвинут (в те дни Назарбаев куда-то то ли улетал, то ли возвращался), и нас с рейса из Алматы сразу провели на регистрацию рейса в Екатеринбург и в самолёт. То есть, по терминалу мы пробежаться не успели.

Еще одно красивое здание – Зал прилёта международных делегаций.

Возвращаемся обратно. Пора прогуляться по современному и красивому Международному аэропорту имени Нурсултана Назарбаева…

Попадая внутрь, сразу понимаешь, что это Казахстан. Великолепный орнамент на потолке. Сверху также находится смотровая площадка, но по неизвестной причине она была закрыта, поэтому наша попытка туда подняться не увенчалась успехом.

Аэропорт действительно очень красивый. Стеклянные лифты и окна кабинетов – все органично вписано во внутреннее помещение шара.

Кстати, этот аэропорт – «тихий». Информация о рейсах появляется только на табло. Никаких объявлений или рекламы в громкоговорителях, сплошное спокойствие кругом.

Нужную информацию вы всегда найдете на стойке или на многочисленных табло. Это не очень удобно, если вы пристроились где-нибудь вне зоны видимости электронной доски, но определенная прелесть в этом есть, а размять ноги и прогуляться до табло тоже полезно.

Пол также украшен орнаментом. В аэропорту есть бесплатный WiFi, кафе, обменники, стойки информации, киоски с сувенирами и печатной продукцией и прочее, что обычно присутствует в воздушных портах.

И, конечно, магазины с национальными сувенирами. От узоров и многообразия цвета пестрит в глазах. Если бы мы знали, что нас на обратном пути быстренько пересадят с самолёта на самолёт, мы бы позаботились о сувенирах заранее…

Конечно, за время прогулок туда-сюда мы проголодались. И решили перекусить в кафе, коих здесь несколько. Обменяли деньги, курс не самый плохой в местных обменниках. Выбрали самое уютное, на наш взгляд. Заказали по большой кружке чая (точнее, величину кружки мы увидели уже когда принесли заказ), по сэндвичу…

…тёплый салат с охотничьими колбасками…

…и салат «Цезарь». Всё оказалось действительно вкусным и свежим.

Стоимость нашего заказа составила 5900 тенге (на тот момент это около 1000 рублей). Дороговато, но это же аэропорт.

После еды мы увидели, что рейс в Алматы задерживается. Но решили, что пора пройти регистрацию и ожидать уже в зале вылета, так как здесь мы уже всё обошли.

Залы огромные и полупустые…

Вообще-то это стена кофейни, но она так и просилась на фотографию. Наверное, так и задумано.

А это другая кофейня там же. Кофехана!

Пассажирские терминалы и выходы расположены вдоль всего здания аэропорта. Не знаю, сколько километров мы намотали, прогуливаясь в ожидании посадки.

Некоторые казахские слова звучат забавно для русского человека. Аэропорт, например, – әуежайы. А, уезжай, ы! Или вот, посадочный выход.

Национальные украшения. Очень красивые, даже пожалела, что не могу носить такие массивные штуки на шее из-за проблем с позвоночником.

Такое ощущение, что никто никуда не летит.  Пустой аэропорт, вот-вот появятся лангольеры и начнут пожирать пространство…

Наконец, мы дождались посадки! Встречай нас, Алма-Ата! Хоть мы и прилетим уже ночью, не увидев в иллюминаторы твоих прекрасных гор и улиц. Но впереди две недели знакомства, так что всё наверстаем.

Наталья Деревягина

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *