2013, Черноморье: Нижний водопад реки Жане -  Наталья ДЕРЕВЯГИНА

2013, Черноморье: Нижний водопад реки Жане

Пшада

 

После экскурсии к дольменам реки Догуаб нашу группу повезли в поселок Пшада, расположенный на одноименной реке. Там состоялась дегустация местных вин.

pshadavino

Так как я не особо любитель вина, к тому же красного, мне сложно судить. На дегустации было представлено четыре вида вина (три красного и одно белое) и коньяк. Вино я по-честному попробовала и особо не впечатлилась. Коньяк оставила на пробу Антону, он вроде тоже не казался восхищенным. Отзывы в интернете об этом месте чаще отрицательные, но есть люди, которым нравится. После мероприятия можно было еще продегустировать местную чачу у стойки бара, а также приобрести понравившиеся напитки. Чачу Антон тоже попробовал, но сказал, что в Адлере пил гораздо лучше. Поэтому покупать мы ничего не стали.

Когда мы шли после дегустации к автобусу, увидели мини-рынок с фруктами. Оказалось, что в поселке большое фруктовое хозяйство. Я долго присматривалась к странным плодам, не смогла идентифицировать и спросила что это… Оказалось – местные сливы! Размером с яблоко. Мы купили несколько штук на пробу, а впоследствии бегали по Геленджику в поисках таких же и очень жалели, что не взяли больше. Извиняюсь за качество фото, сделано на телефон. Рядом со сливами – среднего размера яблоко.

pshadaplum

Нижний водопад реки Жане

После Пшады нас повезли в обратную сторону к поселку Возрождение, что находится в 13 км от Геленджика. Именно здесь находится нижний, последний водопад речки Жане. Отсюда должна была начинаться та экскурсия, билеты на которую мы покупали.

jane001

Справка

Река Жане (Жанэ, Жене, Жьанэ) – правый приток реки Мезыб. Истоки речки находятся на южном склоне хребта Коцехур. Река Жане впадает в Мезыб на восточной окраине села Возрождение. По некоторым данным, название Жане означает «темноглазый».

Долина Жане также славится тем, что здесь каждый год проходят крупные фестивали позитивного творчества, это место облюбовали последователи различных духовных практик, которые уверены, что долина Жане – место силы.

jane002

Чтобы увидеть нижний водопад реки Жане, нужно пройти через территорию кафе. Водопад небольшой, но живописный. Перед ним располагается чаша, в которой можно было бы искупаться, да погода нас подвела в этот день. Вокруг воды вымыли небольшие гроты. Все туристы сразу кинулись фотографироваться на скалах и камнях у самой воды, несмотря на запрещающие знаки.

jane003

Рядом с чашей – очень симпатичная стена с нишами, сложенная из дикого камня. Наверху смотровая площадка с перилами.

jane004

Наша экскурсия на этом закончилась, туристы разбрелись в поисках сувениров к лавкам, а мы без устали любовались горами Маркотхского хребта.

jane005

Много экскурсий ездит на джипах. Танки грязи не боятся 🙂

jane006

После этой поездки мы окончательно для себя решили, что экскурсии мы не любим. Можно сесть на автобус до Возрождения и пройти все водопады и дольменные группы (которые есть как на реке Жане, так и на реке Пшада), и при этом вас никто не будет подгонять и никого не надо ждать. Просто нужно заранее подготовиться и изучить маршрут и варианты. Мы не сделали этого дома, а в Геленджике был очень посредственный интернет, поэтому не стали заморачиваться. В следующий раз поступим иначе…

Наталья Деревягина

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *