
Заглянем в оставшиеся пещеры Rock Temple в Дамбулле – Паччима Вихарая и Девана Алут Вихарая – небольшие, но не менее древние и величественные.
Пещера четвертая. Паччима Вихарая (Paccima Viharaya)
Эта маленькая пещера – одна из трех самых древних, подаренных монахам королём Валагамбахой в I веке до нашей эры. В центре – небольшая белая ступа.
Согласно легенде, в этой ступе были замурованы драгоценности супруги короля. Немаленькая шкатулка для украшений, скажу я вам… Видимо, именно это и привело сюда расхитителей гробниц в сравнительно недавнем времени, и пещера была разграблена.
Фрески немного выцвели, но все равно остаются достаточно насыщенными. Шутка ли – два тысячелетия.
Я уже упоминала, что пещеры поделились в моей голове по цветовому признаку. Цвет Паччима Вихарая – белый.
Пока мы любовались статуями Будд, услышали забавную историю от рядом стоящего проводника. Он рассказывал своим туристам по-английски, что статуи огорожены потому, что некая русская баба умудрилась залезть Будде на колени ради фото и сломать ему что-то. Посмеялись – интересно, какой национальности становится горе-туристка, когда он рассказывает эту байку русским?
Пещера пятая. Девана Алут Вихарая (Devana Alut Viharaya)
Пещеру долгое время использовали как склад храма Rock Temple, но в 1915 году отреставрировали, вернув ей статус священного места, и открыли для посещений.
Внутри висят какие-то отпугиватели, возможно, для летучих мышей, а может, ласточек, которые слетаются сюда к сумеркам. Из-за этих отпугивателей в пещере стоит постоянный шум, и долго находиться там сложно.
Большой спящий Будда ждет подношений… Под головой у всех спящих Будд – круглый валик-подушка, из-за чего кажется, что достигший просвещения разлегся на диване, положив голову на подлокотник.
Цвет этой пещеры – желтый.
Хоть неизвестно, когда и кем построена пещера, качество фресок и характер рисунка не заставят сомневаться в ее древности.
Здесь находится одиннадцать статуй Будды и несколько индийских богов: Вишну, Катарагама и Девата Бандара.
Royal Rock Temple
Пройдя все пять пещер, щуримся от солнца.
В нескольких местах ступеньки вырублены прямо в скале. Мы никогда раньше такого не видели, впечатляемся.
Про забор для обезьян я упоминала в начале рассказа о пещерном храме. Макаки дежурят возле него постоянно.
Эта картина не могла не тронуть наши сердца, и два небольших банана, оставшихся после завтрака, тут же перекочевали из рюкзака в руки обезьянки. Которая, кстати, долго не могла понять, что банан поперек в ячейку сетки не пролазит, и пыталась его протащить то руками, то зубами. Жаль, не сообразили снять видео…
Некоторые предприимчивые хвостатые перебегают на территорию по ветвям дерева, хватают что-нибудь съестное и скорей заскакивают с добычей обратно – повыше.
Понаблюдав за обезьянками, мы вдруг поняли, что нам чего-то не хватило. Храм зарядил нас своей божественной энергией, и пока совершенно не хотелось возвращаться домой и собираться в дорогу. И так кстати подвернулась тропа, вырубленная в скале, и ведущая куда-то под гору с другой стороны храма… Но это уже другая история.
Наталья Деревягина
excellent put up, very informative. I’m wondering why the
opposite experts of this sector do not notice this.
You should proceed your writing. I am confident, you’ve a huge
readers’ base already!