Roads of SRI LANKA: Katunayake–Dambulla

Район Katunayake: что делать по прилёту в Bandaranaike International Airport и как добраться ночью до станции Awariwatta? В чем заключалась наша первая ошибка в планировании путешествия? Немного полезной информации и фотозарисовки из окна автобуса.

 

Bandaranaike International Airport

 

«Инструкцию по применению» международного аэропорта имени Соломона Бандаранаике я напишу в статье об обратном полёте. В том числе и потому, что прилетели мы в Шри-Ланку в два часа ночи, и после трех перелетов мысль фотографировать что-либо на ходу в голову как-то не приходила, поэтому иллюстрировать эту главу особо нечем.

Вкратце лишь опишу первые шаги. Аэропорт небольшой (особенно в сравнении с аэропортом Hamad), вряд ли вы в нем заблудитесь. На крайний случай на просторах интернета можно найти карты-схемы. Bandaranaike International Airport расположен в районе Katunayake (между Негомбо и Коломбо) и является единственным международным аэропортом Шри-Ланки.

Итак, вы приземлились, прошли по стрелочкам (Arrival) в сторону зала прилёта. Слева будут стойки с миграционными картами. Заполняете карту на въезд (по-английски, конечно) и идете к пограничному контролю, если ваша виза уже оплачена заранее. На контроле у нас никаких проблем не возникло, прошли быстро, получив печать и аккуратно вклеенную визу в паспорт.

После прохода паспортного контроля идете по коридору с множеством магазинов duty free. Что примечательно – в половине этих магазинов продают бытовую технику… Холодильники, стиральные машины… В конце пути вы окажетесь в большом зале. Здесь можно поменять деньги в нескольких киосках. Курс я сравнивала, во всех был одинаковый – 143 LKR за доллар. Квитанцию об обмене денег не выбрасывайте – только с этой квитанцией вы сможете поменять деньги на доллары (если они останутся, конечно) в аэропорту перед вылетом домой. Обменять можно все деньги или часть. Мы перевели в рупии примерно треть. По поводу споров о том, менять ли деньги в аэропорту или в банках: в банках курс немного выше, но там берут комиссию 10% за обслуживание, плюс сам процесс обмена денег занимает довольно продолжительное время. Решать вам.

Следующий шаг – покупка местной SIM-карты. Мы купили каждому по карте Mobitel (судя по отзывам, самый лучший мобильный интернет в стране у двух операторов – Mobitel и Dialog). Тариф туристический какой-то, нас интересовал больше интернет, получилось по 5GB трафика. Забегая вперед, скажу, что хватило с лихвой и на соцсети, и на общение по скайпу, и даже несколько раз на подключение ноутбука ввиду плохого Wi-Fi в некоторых отелях. За две SIM мы отдали 2200 рупий ($15.4).

Слегка переупаковав рюкзаки, двинулись к выходу.

 

Katunayake

 

Выходим из кондиционированного аэропорта на улицу. Густая черная ночь, фонари. Ожидание липкого влажного тропического воздуха не оправдалось. Дышится легко, может, потому что ночь. От выхода сворачиваем направо и отходим в сторону от аэропорта, игнорируя таксистов и тук-тукеров. Останавливаемся подышать и осмотреться. Привет, Шри-Ланка!

k-d-road001

Рядом стоянка для тук-туков. На территорию аэропорта им въезд запрещен, так что от выхода тук-тук вас забрать не сможет. Но нам он и не нужен. Еще дома решили, что в Негомбо или Коломбо ехать ради трех-четырех часов сна не стоит. Собираемся дойти пешком до автобусной станции Awariwatta и сесть на автобус в Дамбуллу. Времени на подобную погулку достаточно.

Итак, свернув направо при выходе из аэропорта, идем по Veyangoda Rd примерно 1 км. Изредка проезжают машины. Людей на улицах нет.  Почти везде фонари, идти совсем не страшно. Первый ориентир – желтая арка над дорогой.

k-d-road002

Дивимся на обилие колючей проволоки на ограждениях. У нас, постсоветских людей, колючка ассоциируется с тюрьмами и границами. Здесь же эту проволоку используют везде, в большинстве случаев для отпугивания диких животных вроде обезьян.

После арки на ближайшем перекрёстке сворачиваем налево и видим первого Будду. На Шри-Ланке статую Будды можно встретить почти на каждом перекрестке. Впоследствии мы их так и называли – Будда перекрестка.

k-d-road003

Напротив Будды – кафе SandaMali. Судя по всему, работает и ночью. У входа сидит мужик на стуле, если бы не он, было бы жутковатое ощущение пустого здания, в котором горит свет. Проходим мимо.

k-d-road004

Следующий ориентир – круговой перекресток с разветвлением улиц. Перейдя одну небольшую улочку слева, нужно свернуть на следующую, опять же налево.

k-d-road005

Еще пара минут ходьбы, и мы на станции. Пусто. Вообще не очень понятно, что это станция. Напротив – стоянка тук-туков. Назойливый дядька тук-тукер упорно пытается выяснить, куда нам нужно ехать. Трижды не поняв друг друга, расходимся в разные стороны.

k-d-road006

На станции кучкуются несколько местных. Прибиваемся к этой группе людей, преимущественно дам. Периодически подходят автобусы, спрашиваем у кондуктора Дамбуллу. Пока получаем отрицательные ответы. Ничего, торопиться некуда. Местное время – 4 утра.

k-d-road007

Наконец, подходит наш транспорт. Получив дважды утвердительный ответ (от кондуктора и от водителя), усаживаемся в пустой автобус. Занимаем три места (одно для рюкзаков) с желанием заплатить за все три, чтобы не переживать о своем багаже. Впоследствии выяснится, что взяли с нас все-таки за два места.

k-d-road008

Сознательно не даю никаких номеров маршрутов. Опыт показал, что гораздо проще спросить у кондуктора. Мы за 2 недели несколько раз пытались сориентироваться по номерам автобусов и выяснили, что это не очень удобно. Вы становитесь привязаны к одному конкретному маршруту, тогда как в нужную вам сторону их может быть несколько, в том числе и проходящих. Иногда на автобусах вообще нет номеров или надписей на английском – только на сингальском. Проще спросить у кондуктора автобуса (лучше несколько раз), и вам не только объяснят, но и укажут где выходить.

Сиденья в большинстве местных автобусов располагаются в два ряда, но иначе. Ряд в одно кресло и ряд в три кресла. Двери автобуса не закрываются во время движения. Чтобы выйти, нужно нажать на кнопочку на потолке (еще вариант – подёргать за веревочку), у водителя загорится лампочка. Местные запрыгивают и спрыгивают с автобуса на ходу, он лишь замедляет движение. Ради белых людей водитель машину остановит.

Первые расходы

SIM Mobitel (2 шт.) – 2200 рупий ($15.4)
Проезд Katunayake–Dambulla (2 места) – 325 рупий ($2.3)
ИТОГО: 2525 рупий ($17.7)

Карта пути от Bandaranaike International Airport до автобусной станции:

k-d-road020

 

Katunayake–Dambulla Road

 

Автобус отправляется примерно в 4:30. За окнами еще темно, поэтому после нескольких бесплодных попыток рассмотреть что-либо проваливаемся в сон. Долгая дорога даёт о себе знать.

Периодически просыпаемся, за окнами автобуса мелькают джунгли и деревеньки. Организм отказывается что-либо воспринимать и хочет спать дальше.

k-d-road009

Почти весь путь проходит именно так – с кратковременными провалами в сон и попытками понять, где мы, при пробуждении. Плюсом ко всему во всех автобусах у водителя играет национальная музыка. Заунывные ритмы на сингальском убаюкают даже после пары банок энергетика.

Утро Шри-Ланки спросонья изумляет – пасмурно, серо. И ради этого мы летели в тропики? Где солнце?

k-d-road010

Следующее выпадение из сна – Куруне́гала (Kurunegala) – небольшой городок в Шри-Ланке, одна из древних столиц сингальского государства. Город расположен в живописной местности между семи гор. Для большинства путешественников Курунегала является лишь перевалочным пунктом по дороге в Анурадхапуру или Дамбуллу, поэтому туристическая инфраструктура в городе не сильно развита. Перед поездкой мы тоже изучали маршруты через этот городок и даже планировали остановиться здесь на ночь. Кстати, возможно, это была здравая идея. Доспать ночь, побродить по достопримечательностям и двигать дальше. Узнаваемые места Курунегалы – Белый Будда, сидящий на холме над городом на высоте 150 метров (к нему можно подняться), и старая часовня, построенная в 1922 году недалеко от озера. В окрестностях деревни Ридигама находятся «серебряный храм» Ridi Vihara, пещерный храм Patha Viharaya с лежащим Буддой и позолоченным Буддой в саркофаге, верхний храм Uda Viharaya.

k-d-road011

Однако количество бюджетных отелей в Курунегале нас не порадовало, и остановку в этом городе мы не запланировали. Тем не менее было приятно увидеть хоть что-то уже знакомое в этом мелькании лесов и деревень.

k-d-road012

Снова проваливаемся в чередование сна, рек…

k-d-road013

сна, полей, гор…

k-d-road014

сна и деревень…

k-d-road015

Полусонный мозг командует рукам – лучи солнца, возьми фотоаппарат.

k-d-road016

И снова, и снова…

k-d-road017

Иногда успеваем выхватить за окном буддийские храмы. Все священные места в стране можно узнать по зубчатым белым ограждениям.

k-d-road018

В очередной раз выпадаем из реальности. И жестоко вырваны из сна кондуктором, теребящим нас со словами: «Dambulla-Dambulla!». Похватав багаж, в прямом смысле вываливаемся из автобуса. Просыпаемся уже на остановке. Местное время – 8:00. Мы в Дамбулле!

k-d-road019

Как вы, наверное, уже догадались, наша ошибка – не запланировать отдых после перелётов. Жалко было терять время, хотелось попасть побыстрее в глубь страны. Как итог – очень смутные и скомканные впечатления о дороге и вообще о первом дне пребывания в Шри-Ланке. Как будто его не было вообще и нам это все приснилось. Если не хотите повторять наших ошибок, забронируйте отель в Негомбо или Коломбо, спокойно доспите ночь, а утром погуляйте по городу в поисках достопримечательностей и первых впечатлений. А уже на следующий день отправляйтесь путешествовать по солнечной (да, всё-таки солнечной!) Шри-Ланке.

Наталья Деревягина