
Итак, после петушиных боев в парке Yang Bay мы пошли к небольшому зоопарку. Еще в автобусе гид предупредила, что мы будем проходить мимо старой обезьяны, которую не стоит дразнить, так как это очень нервное и злобное животное. Поэтому мы спокойно протопали мимо, а обезьяна демонстративно уселась к нам спиной.
Поросячьи бега
Пройдя мимо облезлой статуи хрюшки, мы попали на импровизированные бега. Ставка – 30 000 донгов, главный приз – вот такая «нефритовая» статуэтка. Хоть я не люблю подобные сувениры, а не удержалась, сделала ставку на поросенка.
Поросят одновременно выпускают из небольшого загона. А бегут они, конечно, к миске с едой. По пути встречаются препятствия – обруч и горка. Но сама «трасса» очень короткая, и все поросячьи бега занимают секунд тридцать…
Я даже не успела сделать снимок, а поросята уже довольно чавкают… Моя свинка, конечно, ничего не выиграла 🙂 Ну и ладно. Почти весь эпизод с поросячьими бегами вошел в наш видеоклип о Вьетнаме, который вы можете посмотреть здесь.
Вьетнамская свинья, к слову, отличается большой чистоплотностью. Все поросята, которых мы видели (в том числе в деревнях проездом), были поджарыми и чистенькими. Также у этой породы много других преимуществ, а мясо нежное и сочное. Многие фермерские хозяйства в России уже заинтересовались выращиванием азиатских свиней.
Зоопарк
Зоопарк в Янг Бей, скажем честно, …никакой. Просто несколько загонов, обнесенных сеткой. За сеткой пасутся косули, козлы…
Есть пара отдельных клеток с корягами посередине. В клетках сидят белки, еще какие-то местные грызуны и… лемуры. Которые крепко спят днем и которым совершенно пофигу, что их хотят видеть туристы. Мы увидели только кусочек пушистой спинки под корягой.
Одни только разноцветные яркие павлины заинтересованно подошли к забору. Вдруг что перепадет от щедрот отдыхающих…
Страусы
Так вдоль зоопарка мы постепенно дошли до загона страусов. Уже издалека видно, что за развлечение здесь предлагают туристам.
Я уже упоминала в статье о посещении парка Пренн в Далате, что сама мысль о катании на птицах вызывает у нас обоих некое… недоумение, что ли. В общем, для нас это странность – залезть на птицу верхом. Но многих отдыхающих такая экзотика привлекает, и наша группа дружно свернула к страусам.
Опять же, до этого дня мы оба считали страусов совершенно дурными и чокнутыми птицами и не стремились познакомиться с ними. Однако делать нечего, в ожидании, пока туристы накатаются вдоволь, мы пошли посмотреть на страусов поближе.
В общем и целом птица и птица, огромная только. Здоровенная такая курица… И ума не намного больше 🙂 Но… Вы только посмотрите, какая милота… Эти огромные глаза, хлопающие длинными ресницами…
С этой минуты мы страусов не то чтобы полюбили, но стали относиться к ним с большим теплом.
Пока я позировала рядом с птицей, Антон вдруг приказал мне замереть и не шевелиться… Оказалось, что страусу понравилась моя панамка. И он попытался с меня ее стащить!
Гид предупреждала нас, что страус может и в макушку тюкнуть, подойдя сзади. И чтобы отогнать его, нужно поднять руку вверх, чтобы стать выше его головы. Что я и сделала, решив проверить слова экскурсовода. Как обиделся страус! Начал шипеть, нахохлился! Хорошо, что он за забором. Шипение – верный признак того, что птица может напасть. Так что если вы попали в парк и увидели выпущенных на волю страусов (а такое здесь тоже случается), имейте в виду – не нужно зря пугать этих здоровенных курочек.
Страус еще долго смотрел нам вслед, распушив все перья и гордо задрав голову. Победил, обратил противника в бегство!
Парк Yang Bay
Очередные красоты парка Янг Бей. Дорожки, уводящие куда-то ввысь… Там видны беседки и зоны отдыха. В такие моменты становится жаль, что мы в составе туристической группы.
Бедная обезьянка на цепи. Таких животных всегда жалко. К тому же она была голодная, а ни у кого из нас с собой ничего съедобного не нашлось. Если поедете сюда – киньте с собой в сумку пару бананов! Вам несложно, а животное хоть порадуется… А то у нас некоторые туристы стали совать ей листья от пальм… Чем, по-моему, обидели животинку еще больше.
Павлины, упоротые туземцы… По-моему, лучше всего в парке получились всякие живописно разбросанные камни, расписанные валуны и разнокалиберные клумбы… А вот статуи преимущественно кривые и страшные.
Огромные поганки на разноцветных ножках.
И еще одни, другого вида… В траву натыканы разноцветные флюгеры-вертушки. Вроде нехитрая задумка, но когда дует ветер, смотрится очень здорово.
А нас ждал заслуженный релакс – купание в горячем минеральном источнике и в водопаде Хо Чо. Куда мы радостно и поспешили…
Наталья Деревягина