
Налюбовавшись на страусов, наша группа двинула к обещанному релаксу – гид сулила нам купание в минеральных ваннах горячего источника. Также она пугала нас какими-то очень шаткими и качающимися мостиками чуть ли не над пропастью. Я уже начала подумывать о том, удастся ли обуздать боязнь высоты. Но, как оказалось, это была шутка.
По пути к водопаду Ho Cho
Первый подвесной мост оказался очень даже устойчивым и вообще не страшным.
Внизу протекает небольшая горная речушка. Хотя, кто его знает, может, в сезон дождей она становится очень даже большой и полноводной.
Далее – тропа между непролазных джунглей. Реально непролазных – переплетение деревьев, кустов, трав, лиан и валунов не оставляет никакого шанса. Да и змеи тут водятся, так что свернуть ни у кого желания не возникло.
Возле некоторых деревьев – таблички с названием… на вьетнамском. Поэтому нам это знание, увы, ничего не дало.
Наконец, выходим прямо к небольшому водопаду Ho Cho, весело журчащему по камням.
Водопад Ho Cho и термальный источник
Водопад Ho Cho – в переводе примерно звучит как «мать», «материнский водопад». Здесь горячий источник, бьющий из скалы, смешивается с горной речкой. То, что образуется после этого, вьетнамцы окрестили «грудным молоком». Видимо, поэтому и материнский водопад. Сам горячий источник уже перекрыли, создав несколько естественных и искусственных водоемов, где термальная вода смешивается с речной в разных пропорциях.
Осталось пройти еще один подвесной мостик – и вот они, бассейны с горячей минеральной водой!
С обеих сторон моста – таблички о том, чтобы на него не ступали одновременно более пяти человек.
И действительно, мостик оказался очень шатким. Как будто в качку по палубе корабля идешь… Весело и немножко страшно.
Инфраструктура какая-никакая, а есть. Таблички-указатели, лестницы, шезлонги, бар.
Кабинки для переодевания с грязненькими шторками. Рядом ящички с замками, вот это ценно! Спокойно сложили все рюкзаки, одежду, телефоны и не переживали о том, где наши вещи.
Бассейны с минеральной водой на территории имеют разную температуру. Рекомендуют купаться в них, эту самую температуру повышая. То есть, сначала самый холодный, затем потеплее и так далее. А для контраста можно искупаться в горной речке.
Душ Шарко и фонтаны – холодные. На жаре вода так и вообще кажется ледяной. Бодрит…
Так как мы уже довольно долго бродили по парку, перед тем как начать отмокать в минеральных водах, решили выпить кокосового молока. Девушка в баре очень технично порубила кокосы и воткнула в них соломинки.
И, наконец, бассейны! Возле каждого – табличка с указанием глубины и температуры. Совсем глубоких нет, максимум – по пояс. Первый бассейн, круглый, – 19° С. Для вьетнамцев – холодный, а для нас, россиян, – обычное купание в озере на родине…
Второй бассейн (прямоугольный) – 30° С. Приятная теплая вода… Поотмокали немножко и в нем. Нам, деятельным, никак не сидится на месте долго. Нет бы релаксировать в тепленьком бассейне, глядя на живописнейшую местность вокруг… Нет, бежим к третьему.
32° С. По температуре – самый комфортный. И такой… маленький и уютный. Над всеми бассейнами натянуты сетки от солнца – ведь вьетнамцы так боятся загореть…
Бассейн, в который я влюбилась. Температура воды в нем не указана, по ощущениям – градусов 34-36. Водоем почти естественный! Натуральные камни и выступы, на которых можно сидеть или лежать… Искусственный здесь только один борт. А за счет рельефного дна вода переливается различными оттенками, очень красиво.
Рядом еще вот такая лужица с камнями. Температура не указана, надпись непонятна. А между тем это… колодец с живой водой. Теоретически должен быть очень горячим. Здесь можно варить яйца, положив их в бамбуковую трубку. Мы тогда об этом не знали и просто прошли мимо.
По поверью, купание в этой горной речке, образующей водопад, дает молодость и долголетие. Вода, конечно, очень холодная… От бассейнов есть небольшая лестница в три ступеньки, с другой стороны натянута веревка для безопасности и возможности выбраться.
Конечно, мы не прошли мимо шанса помолодеть и получить пару дополнительных лет к жизни! Хотя, пожалуй, я единственная женщина из группы, которая туда спустилась. Остальные расслаблялись в теплой воде.
Речушка, конечно, мелкая, но напор воды неплохой. Можно просто плыть навстречу, при этом оставаясь на том же месте.
А после купания в ледяном водопаде – снова плюхнуться в тот самый красивый теплый бассейн. Видите, какое дно и как изменяется цвет воды?
Совсем рядом – самый горячий водоем, температура воды – 45° С. Мы в нем смогли просидеть, наверное, минуту. Затем почувствовали, что сейчас сваримся, и выскочили.
Чем горячей, тем больше процент именно минеральной воды источника, а значит, тем полезней. Термальная вода полезна для регуляции кровообращения, расслабления мышц. Она излечивает некоторые боли, онемение, снимает усталость тела. А ваша кожа будет вам благодарна за такие купания, став гладкой и здоровой…
Последний из бассейнов – сам термальный источник. Вдоль него проложены мостки, чтобы можно было прогуляться выше по течению горной речки.
Огромная надпись на русском языке. Все остальные, видимо, понимают маленькую табличку из двух слов с первого раза, и только русским нужно написать целую «портянку»… Мне, кстати, очень понравился вьетнамский вариант буквы «Й». 😉
Прогулявшись выше по течению и еще раз омочив ноги в горной речке, мы вернулись к столикам. Как же приятно сидеть в таком месте! Вокруг горы, покрытые зелеными джунглями, синее небо и яркое солнце над головой, рядом журчит река и водопад Ho Cho, плещется теплая вода в бассейнах…. А какой чистый воздух! А какие огромные бабочки прилетают к ярким цветам!
Это место оказалось самым ярким во всей экскурсии. И уж куда-куда, а сюда хочется вернуться на целый день, а не на пару часов…
Кстати, на территории можно также принять ванну с травами. Травы в мешочке варят в воде, а затем выливают в ванну. К сожалению, во время нашего посещения эта услуга не работала, видимо местные понимают, что у туристов, приехавших на групповую экскурсию, мало времени на посещение и вряд ли кто-нибудь захочет потратить его на принятие такой ванны, тут бы в каждом бассейне от души наплескаться успеть…
С сожалением мы пошли одеваться, так как экскурсия наша требовала продолжения. Уходить совершенно не хотелось.
Вновь переправившись по шаткому мостику, прощаемся с прекрасным местом и водопадом Ho Cho. Может, мы еще увидимся когда-нибудь…
По пути к тук-тукам натыкаюсь на раковину, сделанную из цельной коряги. Потрясающе!
Наш паровозик уже ждет.
Экскурсия по эко-парку Yang Bay подошла к концу, но впереди еще обед в настоящей вьетнамской деревне. Желудки бурчат в предвкушении, а мы катим по парку к выходу и автостоянке…
Наталья Деревягина