
Посмотрев выступление народности раглай, мы вновь загрузились в тук-тук и поехали по эко-парку Yang Bay к следующей группе достопримечательностей.
Парк Yang Bay
Территория парка очень большая и красивая, и даже проездом всегда найдется за что зацепиться праздному взгляду. Будь то цветущие прудики – то ли лотосы, то ли лилии, издалека не разберешь…
…яркие извилистые клумбы и статуи животных…
…особенно кривенькие дельфины порадовали… 🙂
Можно покататься на катамаранчиках в виде лебедей. Как должно быть чудесно на таком плавсредстве – прохлада воды, сочная зелень, покрытые джунглями горы, синее небо и жаркое солнце!
Гималайские медведи
Так, вертя головами и щелкая фотоаппаратами, наша группа добралась до местного зоопарка. На камне – барельеф с медведем.
Маленькие медвежата живут в отдельном вольерчике, достаточно компактном. Когда мы подошли, там оказался всего один грустный медведик. Мне кажется, ему было очень скучно.
У взрослых медведей – довольно большая огороженная территория со своим прудом, искусственными пещерами и прочими удобствами. Обычно мне в подобных местах жалко животных, но здесь им, как мне показалось, неплохо живется.
Как и в случае с крокодилами, в стоимость нашей экскурсии уже входило кормление медведей. Но можно и дополнительно купить 2 кусочка тыквы за 12 000 донгов, чтобы покормить câu gấu с удочки.
Медведи привыкли к многочисленным толпам туристов. Одни не обращают внимания и спят вдалеке в тени забора, другие же, наоборот, – становятся на задние лапы и начинают выпрашивать угощение. Вот как происходит процесс кормления:
Поймав веревку с привязанной тыковкой, медведь, совершенно по-человечески держа ее лапой, съедает лакомство. Иногда поглядывая на туриста, мол, готовь еще, что стоишь? Вообще медведи очень умные животные, не в первый раз убеждаюсь.
Быстро разделавшись со своими пайками для кормления, мы спустились со второго этажа к площадке для очередного развлечения туристов.
Петушиный бой
Поджарые красавцы готовятся к бою.
А предприимчивые вьетнамцы принимают ставки. У одного петуха на ноге повязана синяя лента, у другого – красная. Призы такие же – красный или зеленый петух из «камня» (на самом деле это не каменные статуэтки, а искусственные, правда, боюсь соврать, из чего сделаны). Почему зеленый, а не синий? Потому что синий и зеленый у вьетнамцев – это один цвет. А точнее, оттенки одного цвета. Ну, скажем, как у нас морковный и оранжевый.
Ставка – 30 000 vnd. Правила таковы: побеждает тот петух, который трижды выгонит соперника за пределы круга, лежащего на маленькой арене. Никаких кровавых битв, слава богу, здесь нет. Мы оба по натуре не очень азартные, и ставок делать не стали.
Петухов выносят на арену и обходят по кругу, принимая последние ставки.
И бой начинается! Вполне по-взрослому, надо сказать. Петушки настроены решительно!
Бой продолжался дольше, чем мы ожидали, оба петуха были хороши, но победил красавец с синей лентой на ноге.
Выигравшие задержались для получения статуэток, а мы отправились сделать еще одну ставку – на поросячьих бегах…
Наталья Деревягина