
Проведя почти целый день в эко-парке Yang Bay и посетив все его интереснейшие достопримечательности, мы, конечно, очень проголодались. Жаль было прощаться с красивым местом, но все же покидали мы его с некоторым нетерпением в предвкушении обеда. На вопрос, где мы будем кушать, гид ответила просто – в пансионате.
Провинция
И вновь мы покатили по вьетнамской провинции, любуясь красотами гор и полей и периодически делая снимки через окно автобуса.
Так растет сахарный тростник:
Провинция.
Рис с полей убран и выпущен скот.
И вновь убранные рисовые поля.
Country home Memento
Наконец, мы достигли точки назначения – деревенского дома Memento, о чем поведала табличка на территории. Усадьба во вьетнамской деревушке, парковка, места для прогулки и отдыха, пара живописных прудиков и накрытые столы под навесами.
Почему-то мне это место напомнило поместья южан из романа Маргарет Митчелл. Кажется, заглянешь за дом, а там – хлопковые поля… Этакая Тара Скарлетт О’Хары. Не то чтобы архитектура похожа, нет. Скорее, общее ощущение от места.
Странное и интересное решение стены. Поначалу все слегка опешили… а потом стали фотографировать.
Забросив на время изучение окрестностей, все поспешили к столам. День был достаточно активным, голод давал о себе знать…
Обед я не фотографировала. Во-первых, как-то не очень удобно было, а во-вторых, в большой семье ушами не хлопай, останешься голодным.
А вот чем нас кормили, перечислить попытаюсь. Бан хео – толстые рисовые блинчики с бобовыми ростками, рис, блинчики нэм с мясом, мясо крокодила, похожее на жареный бекон, еще какие-то блюда шведского стола… И суп из страуса с бататом:
Крокодила мы съели и даже не поняли, что это крокодил. Это потом нам гид сказала. А мы с другими туристами гадали, что ж это за бекон был… Вполне, кстати, вкусный, даже не подумаешь, что рептилия. Страусятина похожа на говядину – и по цвету, и по консистенции. А сам суп – сладкий. Из напитков нам предложили холодный зеленый чай. В общем и целом обед был обильным и щедрым, голодным никто не остался, это точно.
Гид приготовила нам еще один сюрприз, достав бутылку вьетнамского рома из сахарного тростника. Во Вьетнаме чай и кофе почти всегда пьют холодными, алкоголь почему-то чаще именно теплым. Вот и сейчас нам разлили понемножку на пробу теплого рома, и я его совсем не оценила… Лишь позже, купив бутылочку рома домой в Челябинск, я попробовала его охлажденным… и пожалела, что привезла так немного. 30-градусный напиток оказался приятным на вкус. Бутылка очень аутентичная, кажется, что этикетка нарисована вручную, а бутылка сделана кустарным способом – стекло мутноватое и с пузырьками. И в этом есть какая-то особенная прелесть.
Пока туристы общались за бутылочкой теплого рома, я пошла изучать территорию, прихватив фотоаппарат. Бассейн с кувшином-фонтаном.
В воде кто-то периодически плескал, но я так и не рассмотрела, рыбы это были или лягушки.
Мини-пруд, через который перекинут мостик. Все такое миниатюрное и при этом очень милое и уютное.
Мостик, за ним парковка и гараж.
В прудах цветут… вот я даже не знаю, что это. Но красивое.
За забором – жилой дом. Судя по всему, не бедная деревня.
Я уже упоминала, что после уборки риса на поля выпускают сначала птицу – выбрать зерно, а потом домашний скот. В этом «огороде» как раз гуляет домашняя птица – петушки и куры разных пород, цыплята, еще какие-то птицы, похожие на маленьких индюков…
Мои шастанья у забора не прошли незамеченными. Получила строгий взгляд…
А после хлопанья крыльями, взъерошивания перьев и еще нескольких грозных взглядов я поняла, что лучше ретироваться, пока на тебя не напали за посягательство на чужую территорию. Что я и сделала.
Туристы уже разбрелись по территории фотографироваться. У перекошенного окошка в стене выстроилась целая очередь, поэтому пришлось поставить в нее Антона, чтобы сделать фотографию.
Все в этом деревенском доме Memento такое… кривое, обшарпанное… красивое… аутентичное… Вроде бы разруха, но так колоритно! И с первого взгляда не поймешь, то ли оно специально так сделано, то ли хозяева не особо парятся на эту тему. Но место точно необычное и оставляет кучу впечатлений.
Мы еще немного успели побродить за воротами усадьбы. Деревня определенно не бедная. К тому же, это фактически пригороды большого туристического города…
…в который нам пора было возвращаться. Довольные экскурсией и ее завершением, мы отправились в Нячанг.
Наталья Деревягина