
После кормления рыбок и загадывания желаний у дерева Moc Than мы вновь погрузились в экскурсионный Ford Tranzit и отправились на крокодиловую ферму. Пейзажи за окном продолжали радовать сочной зеленью и горными вершинами на фоне синего неба…
Ехать пришлось совсем недолго, буквально повернули за угол перекрестка, и мы на месте.
Крокодиловая ферма
Первым на этой остановке нас встретил… огромный крокодил. А точнее, статуя, причем вполне реально выглядящая и совсем не «упоротая» (см. предыдущий пост). Туристы тут же выстроились в очередь – фотографироваться. Сделать снимок просто так не представлялось возможным, как только место пустело, туда тут же забиралась очередная «фотомодель», поэтому мы тоже заняли очередь и я залезла на это искусственное чудище.
Крокодилов здесь выращивают до трехлетнего возраста, а затем переводят в другое место, так как повзрослевшие особи становятся более агрессивными и могут покусать молодняк, попортив кожу – а ведь это самое ценное в этих животных. Крокодиловая ферма в округе не одна, подобных ей довольно много, это популярный бизнес. От животных получают дорогую кожу, используя даже крокодиловые лапки (для брелоков), и вполне съедобное мясо. И, конечно, развлечение туристов приносит немаленький доход.
Каждому человеку из нашей группы сразу выдали «удочку» с привязанным к веревке слегка тухлым мясом – для кормления крокодилов. Так как мы приехали в составе организованной экскурсии, каждому по такой удочке досталось бесплатно, а если захочется еще, можно купить дополнительный кусок корма (вот только я не запомнила цену, скорее всего, 10-20 тысяч донгов).
Моя попытка ловли рептилии на удочку окончилась очень быстро – то ли мясо было плохо закреплено, то ли крокодил попался шустрый и бывалый. Раз, и все! А вот Антон тягался со своим животным несколько минут, и выглядело это забавно.
Крокодил – одна из самых крупных современных рептилий. Сохранились эти земноводные еще со времен динозавров и являются их прямыми потомками, как и… птицы.
Зеленые глаза, роговые наросты на спине… Очень красивые животные… В воде они вовсе не неуклюжи, довольно шустро загребают лапами и рулят мощным хвостом. Глаза крокодила имеют тройное веко, ноздри и уши закрываются при погружении в воду, а вот пасть – нет, поэтому у этого земноводного существует специальная небная перегородка, не позволяющая воде попасть в пищевод и легкие. А перед легкими расположены воздушные мешки, которые позволяют рептилии иметь запас воздуха под водой.
Некоторые крокодилы хитрые, изображают из себя плывущее бревно… А потом хватают наживку и быстренько смываются.
С небольшим крокодильчиком можно сфотографироваться за деньги. Челюсти его плотно перемотаны и вид очень несчастный. Животное было жалко и фотографироваться совсем не захотелось.
Вот когда видишь эту картину, понимаешь, что ты действительно на крокодиловой ферме…
Ведь крокодилов здесь очень много! Они лежат в воде бревнышками, лениво плавают или греются на солнышке на островках, образуя целые лежбища. Довольно часто рептилии лежат на берегу с открытой пастью, подняв верхнюю челюсть. Это связано с терморегуляцией – когда тело слишком нагревается, крокодил открывает пасть и охлаждает организм с помощью испарений с поверхости ротовой полости. Смотреть на это немного жутковато: во-первых, хорошо видны острые зубы на длинной челюсти. Зубы крокодила могут достигать до пяти сантиметров в длину, а если животное теряет или ломает зуб, на его месте вырастает новый. Во-вторых, язык крокодила прирос по всей длине к нижней челюсти, поэтому языком в нашем понимании он не выглядит – просто пустая открытая пасть… В дикой природе в пасть крокодила могут заходить птицы и питаться паразитами и остатками пищи между зубов (помните мультфильм про птичку Тари?). Что примечательно, сама рептилия птицу съесть никогда не пытается, а терпеливо ждет с открытым ртом.
Магазин изделий из крокодиловой кожи Khatoco
В центре крокодиловой фермы – магазин, где можно приобрести изделия из кожи крокодила и страуса. У входа красивая табличка с информацией о возврате НДС.
В магазине разбегаются глаза. Не знаешь, к чему сначала подойти – сумки, обувь, ремни, футляры для очков, кошельки, портмоне, брелоки…
Цвета очень разнообразные и яркие, ассортимент – на любой вкус. Если позволит кошелек, конечно, ведь крокодиловая кожа – удовольствие отнюдь не дешевое.
Почти во всех подобных магазинах стоит чучело страуса. Видимо, для привлечения внимания туристов, птичка-то повыше человека ростом.
Антон, конечно, в первую очередь отправился к ремням. Стоимость такого ремня – около 2000 рублей, за прекрасную крепкую кожу это совсем недорого. В случае со страусом ремни делаются из кожи ног, на них можно рассмотреть более грубую поверхность «коленей».
Так выглядит логотип известного вьетнамского бренда Khatoco. Фабрика по пошиву кожаных изделий есть в Нячанге.
А вот обувь ничем особо не примечательна, кроме ярких расцветок. Модельки на мой вкус так себе и довольно однотипны… Но, наверное, сносу им не будет.
Сумка из кожи страуса. Пупырышки – место крепления перьев.
Сумка из кожи крокодила, цена 11 990 000 vnd (примерно $535). Есть сумки и за 17–22 миллиона донгов ($760–1000). И это вовсе не дорого. На русскоязычном сайте Khatoco цена сумки из крокодиловой кожи – $1200–2000, а то и выше. И покупая здесь, вы сможете вернуть НДС при вылете из страны (НДС составляет 10% стоимости, но вернут вам 85% суммы налога), а также быть уверенным, что купили не подделку, а настоящую крокодиловую кожу.
В чем плюсы изделия из крокодиловой кожи? Это не просто красиво, это долговечно. Кожа крокодила очень крепкая и прочная, но при этом довольно эластичная. Если соберетесь что-либо купить, выбирайте классические модели, ведь, возможно, с этой сумкой или кошельком будет еще ваша внучка щеголять 😉
Как отличить крокодиловую кожу от подделки?
На крокодиловой ферме вам вряд ли попробуют всучить подделку, но если вы захотите приобрести изделие из кожи крокодила на рынке или в любом из множества магазинов, можно обратить внимание на некоторые детали.
На фото выше видите у сумки между креплениями ручки узор? Четыре роговых чешуйки-пластины, под ними еще две. Это «загривок» крокодила, обычно его стараются разместить на самом видном месте изделия. Так вот, во-первых, количество пластин у крокодила всегда будет одинаковым – 4 вверху и 2 под ними. У аллигатора – 2/2, у каймана – 4/4/2. Вряд ли вам во Вьетнаме подсунут аллигатора, это более дорогая и качественная кожа, а вот у каймана кожа более толстая и грубая на ощупь. Во-вторых, эти чешуйки должны быть окостеневшими, твердыми при надавливании, можно даже порезаться… У подделок чешуйка будет проминаться при нажатии.
Узор на настоящей коже крокодила состоит из не повторяющихся, неодинаковых сегментов, а складочки между ними должны быть похожи на линии на вашей ладони, а не на продавленную искусственно канавку.
Нужно помнить, что крокодил – хищное животное, которое на охоте или в играх не будет щадить шкуру (свою или других крокодилов). Поэтому кожа крокодила может иметь небольшие шрамы и повреждения. Если на изделии вы видите подретушированные места, то это скорее всего говорит о натуральности кожи.
Последний признак не очень очевидный и на него ориентироваться не стоит, но указать я его все равно должна. На каждом сегменте кожи есть пора, маленькое отверстие. Но дело в том, что при окрашивании и выделке поры могут быть залиты и не видны, плюс этот признак все-таки легко подделать при выделке кожи, например, коровы «под крокодила».
Повздыхав над крокодиловыми сумками (так как покупка дорогих вещей не входила, увы, в наши планы), мы отправились обратно к автобусу, напоследок оглядываясь на отдыхающих в тени, на солнце и в воде рептилий.
Нам уже не терпелось увидеть главную жемчужину парка – водопад Янг-Бей…
Наталья Деревягина