
Lang Biang – горные вершины в окрестностях Далата. В 2015 году ЮНЕСКО признало ЛангБьен Всемирным биосферным заповедником. Тут же находится Международный исследовательский центр по изучению тропического лесa. Здесь встречаются растения, родившиеся в одно время с динозаврами!
Помимо вышесказанного, Lang Biang является еще и зоной экологического туризма, что приносит работу и доход местным этническим группам, которые обеспечивают охрану окружающей природы и чистоту заповедника.
Русские «джипы»
Итак, проехав около 12 км от центра Далата, мы оказались в предгорьях ЛангБьена. Попасть на вершину можно двумя путями – пешком или на так называемых русских «джипах», то есть автомобилях УАЗ советского производства. Правда, уазики везут только до смотровой площадки, ее еще называют «нижней» вершиной. Верхняя находится на высоте 2169 м, и до нее добираться нужно пешком через заросли, что делает восхождение отнюдь не быстрым.
Лично мы с большой радостью пошли бы наверх пешком по заповедному лесу. Но на такое восхождение нужно минимум 3 часа, плюс время наверху и дорога обратно… Ушел бы световой день… Но эта мысль не оставляет меня до сих пор. Когда-нибудь нужно все-таки приехать в Далат и подняться на ЛангБьен ножками, на вторую вершину, конечно.
Гид LETO Дмитрий пошел оплачивать нашу поездку наверх, а мы разбрелись по стоянке. Колоритные бабушки ходили за нами по пятам и предлагали купить какие-то этнические сумочки и поясочки. Чуть выше, возле надписи Lang Biang предприимчивые вьетнамцы катают туристов на лошадях и «зебрах» – тоже лошадях, только выкрашеных в полоску.
Наконец, мы загрузились в два УАЗа и поехали наверх по петляющей среди сосен дороге. Воздух, кстати, очень свежий и дышится легко. Сразу чувствуешь, что ты в заповеднике.
Кстати, во времена американо-вьетнамской войны на этой горе стояли укрепленные позиции вьетнамцев, а дорога периодически простреливалась американцами. Чтобы выжить, нужно было ехать с большой скоростью по извилистому пути.
Через 12–15 минут впереди показалась стоянка джипов возле смотровой площадки. Вот мы и на нижней вершине!
Смотровая площадка Lang Biang
Открывшийся перед нами вид захватывал дух…
Озеро Суой Ванг (Suối Vàng), разноцветные квадратики полей, горные гряды на горизонте под бесконечным облачным небом… Все это настолько красиво, что слезы навернулись на глаза сами собой. Панорама кликабельна.
Переведя дух, мы поспешили наиболее плодотворно потратить 20 минут, данных гидом для прогулки по территории. Высота смотровой площадки – 1950 м, но навигаторы в телефонах показывают 2000 или даже 2080 м.
Соломенные беседки у самого склона. Здесь можно отдохнуть или перекусить, любуясь бесконечным горизонтом.
Как всегда, вьетнамцы что-то изобретают вокруг естественных камней. Скоро все это покроется мхом и пылью и будет выглядеть природной частью композиции.
И снова вид на озеро Суой Ванг.
Одинокая приземистая сосенка добавляет пейзажу свой колорит.
С другой стороны смотровой площадки – бесконечные парники Далата.
На этих дорожках я чуть не поломалась. Плитки положены довольно далеко друг от друга и нога попадает в стыки между ними и проваливается. После пары хороших спотыканий пришлось все время поглядывать вниз.
Вот где вы еще увидите унитаз на высоте 2000 м над уровнем моря?
Заметив бинокли, мы решили потом подойти к ним. Но как всегда заторопились и в итоге забыли.
Выше – площадка с разными сооружениями. Не всегда понятными.
В центре площадки стоит дядька с очень красивыми птицами и предлагает всем желающим сфотографироваться. Еще до того как распустить нас на прогулку, Дмитрий посоветовал всем не пожалеть 10 000 донгов (около полдоллара) и сделать такие фотографии. И действительно, снимки получаются очень колоритными и стоят того! На тебя надевают перчатку и птица сама перешагивает на руку.
Птица очень красивая, с гордым и умным взглядом.
Еще несколько пернатых отдыхают на своих насестах-пеньках.
Легенда о Lang и Biang
А вы как думали? Любое красивое место должно иметь свою легенду. Есть она и здесь. Ланг и Бьен – местные Ромео и Джульетта.
Парень Ланг и девушка Бьен были родом из двух враждовавших племен, которые населяли эту долину. Однажды Ланг спас Бьен в лесу от волков. А чем обычно кончается спасение в сказках? Правильно, девушка и юноша друг друга полюбили. Однако родные племена были категорически против их брака. И тогда наши влюбленные ушли жить в горы вдвоем. Но однажды Бьен сильно заболела, и им пришлось спуститься вниз с просьбой о помощи. Но соплеменники Бьен встретили Ланга отравленной стрелой. Девушка заслонила собой мужа и умерла от яда. От горя Ланг рыдал так, что слезы его образовали большой водный поток, а сам он умер. Скорбящие по ушедшим племена решили объединиться, чтобы молодые могли выбирать себе пару по сердцу и больше никогда не случалось подобных историй…
А вот и легендарные Lang и Biang, увековеченные в камне на вершине горы.
Недалеко от них есть небольшой прудик, в котором лично меня порадовала лягушечка:
Какое-то древнее приспособление для измельчения.
А вы качались на качелях на высоте 2000 метров? 🙂
Также здесь есть пара сувенирных лавок. Продают яркие этнические вещи, чем-то напоминающие индейские. Это местные племена делают, насколько я поняла.
Есть и кафе. Думаю, пока поднимаешься пешком, аппетит может разыграться не на шутку.
Отведенное нам время истекло, и, бросив прощальный взгляд на долину, мы с сожалением отправились в обратный путь.
Наталья Деревягина