
В этой статье собраны наблюдения за время передвижений по городу, которые нельзя объединить в какую-либо тематическую группу, впечатления от знакомства с южным курортом Вьетнама. Просто прогулка по Нячангу…
Отель, с одной стороны от входа – ступенчатый «прудик» с рыбками и мостиками…
…с другой стороны – такой же «прудик» с лотосами. Интересно наблюдать как они распускаются. Идешь в 6 утра на пляж – бутоны закрыты, идешь обратно – картинка с фотографии… Днем цветы раскрываются полностью и поворачиваются к солнцу, очень красиво. И само решение – интересная замена так любимым тут бонсаям.
В большинстве вьетнамских отелей – в холле резная деревянная мебель.
Туристический квартал пестрит вывесками на русском языке. Как и в Китае, здесь любят называть заведения русскими именами.
А это торец киоска, торгующего едой для животных. На окнах нарисованы разные коты и собачки из мультиков, но крыса впечатлила больше.
Везде цветет плюмерия. Издалека она похожа на магнолию, такие же плотные листья и белые цветы. Но ближе разница заметна. И пахнет чудесно, недаром это знаменитый аромат (франжипани).
Вражеских макдаков не замечено, но фастфуд в виде KFC и Pizza Hut присутствует. Мы недоумевали – при таком количестве кафе с различными кухнями и дешевизне и разнообразии предлагаемых блюд неужели кто-то питается фастфудом?
Отголоски войны предстают в виде различных памятников защитникам страны. Вообще, к войне с США у вьетнамцев трепетная память, хотя сейчас к американцам они никаких претензий не имеют и рассматривают их как партнеров.
Вьетнамцы не любят кошек, потому что «мяу» по-вьетнамски звучит как «бедность». За две недели мы видели, не соврать, трех кошек. Зато «гав» – «достаток». Собачек местные держат в основном маленьких. Наверное, больших сразу съедают 🙂 Собачье мясо считается деликатесом и стоит дороже свинины.
Крупную собаку мы видели только одну за время прогулок – маламута, который вызвал фурор у всех туристов и некоторых местных. Позже нам кто-то сказал, что хозяин собаки – русский.
Как на любом курорте, периодически натыкаешься на торговцев сувенирами и игрушками.
И, конечно, фрукты. Смотришь на прилавок, и понимаешь, что 70% товара ты видишь впервые и понятия не имеешь, как это едят. Цена за пару фруктов будет не меньше чем за килограмм, поэтому покупать выгоднее все же помногу. Если вы хотите взять один на пробу, лучше купите в супермаркете.
Еще цена напрямую зависит от удаленности от моря (как и на любом курорте), а также от того, насколько красиво выглядит прилавок. Помните – выкладывание ровными горками и другие украшательства рассчитаны исключительно на туристов, стало быть, и цена будет больше.
На остановках, а то и просто вдоль дороги или пешеходной дорожки – скамейки из полимерного бетона различных расцветок и форм.
Гофра по-вьетнамски…
Wi-Fi есть практически везде, причем вполне качественный и бесплатный. В отелях и кафе достаточно просто спросить пароль у официанта или на рецепции. Бесплатный Wi-Fi на городском пляже возле башни Аквиларии (Каменного Лотоса) – очень средней паршивости, но конкретно это место не особо рассчитано на туристов, в основном там купаются местные.
Стадион. Спорт, как мы помним из статьи о вьетнамцах, – важная составляющая общественной жизни.
Питейные заведения ждут вечернего наплыва туристов…
Попытка заглянуть через забор старого аэропорта. Обнаружилось целое кладбище бонсаев. Наверное, их сюда привозят доживать.
Каждое заведение изощряется в вечерней иллюминации. Традиционные фонарики выглядят для нас, конечно, экзотичнее всего.
Ночная площадь после дождя.
Кое-где иллюминацию не снимали после Нового года. На многих кафе до сих пор (мы были в сентябре) светятся надписи Happy New Year. Вроде уже и логично – скоро опять Новый год. Во Вьетнаме он празднуется по лунному календарю (конец января – начало февраля) и называется Тет нгуен дан (праздник первого утра), или попросту ТЕТ.
Это не последняя прогулка по Нячангу. В процессе формирования других статей всегда остаются фотографии, которые никуда не вошли. И как только накопится новая подборка, мы обязательно погуляем еще…
Наталья Деревягина