
Большинство фотографий к этому посту были сделаны из окна автомобиля или на ходу, поэтому прошу меня извинить за качество некоторых снимков. Не всегда удобно снимать местных, многие к этому относятся негативно или сразу начинают просить деньги, поэтому я часто просто щелкала кнопкой висящего на шее фотоаппарата, не наводя его на что-либо конкретное. Конечно, при таком способе 90 % фотографий уходит в брак, и приходится довольствоваться редкими удачными кадрами.
Taroudant
Почти весь город Терудант находится внутри средневековой крепостной стены, и после фотосессии семья Сауди предложили нам посмотреть медину и заехать на местный рынок. Мы с энтузиазмом приняли это предложение и загрузились в машину.
Город иногда называют «маленьким Марракешем». Здесь есть все, что привлекательно для туристов – тихие узкие улочки, старинный колорит самобытной архитектуры, оазис южной зелени и, конечно, настоящие восточные базары.
Улочки медины – узкие и мощеные плиткой. Движение очень оживленное: пешеходы, автомобили, мопеды, люди с тачками на двух колесах и даже лошади с повозками – все умудряются разъехаться и не мешать друг другу.
Очень много местных ездит на велосипедах.
Рынок
Улицы плавно переходят в крытый рынок. Если бы мы попали сюда одни, я думаю, заблудились бы уже через 5 минут. По обе стороны самые разнообразные лавки, множество закоулков, периодически возникающие открытые площадки и снова крыша над головой – ориентиры пропадают после пары поворотов и кажется, что здесь можно плутать месяц…
В лавках продается решительно всё что душе угодно. Кожаные изделия – куртки, сумки, плетеные сандалии, кошельки и прочее. Украшения – золотые и серебряные. Четки разных мастей, бижутерия и мелочи для туристов. Национальная одежда – ярких расцветок и с красочной вышивкой. Плетеные корзины всех размеров. Травы, специи, бутылочки с маслами и непонятными жидкостями… Ковры и коврики. Музыкальные инструменты. Различная обувь, большую часть которой составляют бабуши – колоритные восточные туфли с загнутым носком и стоптанным задником. И еще много-много всего.
Внезапно «вынырнув» на солнечную поверхность, мы прошли мимо груды старой, но по-восточному яркой мебели. Так и не поняли, продается это или кто-то просто переезжает.
В тот момент мы еще толком не определились, нужно ли нам что-нибудь купить и что именно, поэтому в основном только глазели и на вопрос Хассана, что нас интересует, пожимали плечами. Следующее «всплытие на солнечную поверхность» – лавка с керамикой. До сих пор жалею, что не приобрела тажин – традиционную посуду для приготовления одноименного марокканского блюда. Тогда мне казалось, что везти такую громоздкую вещь домой будет неудобно.
Наталья обратила наше внимание на лавку с мясом, где продаются также и головы. Вареная овечья голова – традиционное блюдо во многих исламских странах.
На дынях в Марокко, это мы видели на всех рынках, всегда нарисован этакий полумесяц, отчего издалека дыни похожи на груду желтых смайликов. Зачем это делается, мы так и не узнали.
Череда лавок иногда сменялась аутентичными дверями с таинственными лестницами. Вообще двери и ворота в Марокко очень красивые, почти всегда крашеные, с множеством заклепок, часто с коваными частями и, конечно, самобытными ручками-стучалками. Кто бы мне сказал пару лет назад, что я буду в восторге от крашеных на несколько раз дверей – я бы улыбнулась с сомнением…
Покупки
Видя нашу нерешительность относительно покупок, Хассан Сауди взял инициативу в свои руки и начал предлагать нам конкретные вещи. Первым делом мы купили целый пакет вербены, высушенные листья которой при сжатии руками издают приятный лимонный аромат. Чай из таких листьев приятен на вкус и обладает легким седативным действием, причем его можно давать даже детям. Еще такой чай улучшает самочувствие, устраняет раздражительность, снимает усталость и нервное напряжение, а также используется как стимулирующее средство при недостаточном пищеварении.
Там же на рынке мы попробовали плоды кактуса опунция. Сами плоды руками брать нельзя, на них находятся мелкие колючки, после которых кожа может воспалиться. Нужно просто ткнуть пальцем в понравившийся кактус, и продавец ловко делает на нем три надреза и буквально выворачивает плод из кожуры. А содержимое уже вы берете рукой и отправляете в рот. Очень сочная мякоть с крупноватыми косточками, из которых выжимают масло. Один кактус стоит 1 дирхам (примерно 0,1 евро). Впоследствии мы жалели, что не купили таких плодов перед отправлением домой. Хассан сказал, что они прекрасно долетели бы с нами до России, не испортившись за пару дней. Было бы здорово угостить домашних такой экзотикой.
– А кофе вы любите? – спросил Хассан.
Мы согласно закивали головами и… попали в рай кофемана. Россыпи зернового кофе разных сортов на развес. 80-120 дирхам за килограмм. Позади продавца – различные специи. Мы заказали 250 граммов арабики, из специй выбрали кардамон и мускатный орех. Все это торговец быстренько загрузил в металлическую штуковину, которая оказалась кофемолкой. Р-р-раз – и у нас в руках пакетик свежемолотого кофе со специями.
Самое-самое большое сожаление дома у нас было о том, что мы – заядлые кофеманы – купили всего 250 граммов вкуснейшего продукта! При следующей поездке в Марокко мы этот шанс не упустим и уж наберем пару килограммов кофе разных сортов и с разными специями, это точно.
Умотавшись в душных улочках, мы пошли пить свежевыжатый апельсиновый сок. Лавочек, где для вас выжмут сок из пары апельсинов, много в каждом марокканском городе. Возле каждой лавки свисают на шнурах разные игрушки, почти все очень потрепанные и некоторые довольно низко, даже на уровне коленей. Может быть, так привлекают детишек?
Стакан сока стоит в среднем 10 дирхам, около 1 евро. На момент нашего посещения по курсу к рублю это составляло примерно 45 рублей.
На этом наши покупки подошли к концу, и по очередной колоритной улочке мы направились к стоянке. Кстати, если будете путешествовать по стране на автомобиле, не забывайте давать чаевые человеку на парковке, здесь так принято.
Наше путешествие в город Терудант в долине Сусс подходило к концу, и последние мгновения встречи с восточной сказкой мы ловили уже из автомобиля.
Наталья Деревягина
Ещё о Марокко:
2014, MOROCCO: Как всё начиналось
2014, MOROCCO: Taroudant, Palais Salam
2014, MOROCCO: Taroudant, Jardin Brahim Roudani
2014, roads of MOROCCO: Taroudant–Agadir Hwy