VIET NAM: Nha Trang. Термальные источники Thap Ba

Сегодня мы поговорим о том, что нужно обязательно сделать, если вы находитесь во Вьетнаме. Причем, это нужно сделать в самом начале вашего отдыха. А именно – посетить грязевые и минеральные термальные источники, коих в этой стране невероятное множество. И для этого совсем не обязательно выезжать куда-то за город, например, на источник Ho Cho в экопарке Yang Bay. В Нячанге расположились целых три Spa-комплекса: 100 Egg Theme Park, Thap Ba Hot Springs и I Resort.

 

Почему мы выбрали Thap Ba?

 

Изучив информацию по трем имеющимся Spa-комплексам, мы остановили выбор на Thap Ba. Почему? Постараюсь рассказать основные плюсы и минусы каждого, то есть те, которые и стали критериями выбора (информация по отзывам в интернете).

«100 яиц»

Самый рекламируемый туроператорами, соответственно, наиболее дорогой, так как рассчитан преимущественно на туристов.
+ Из-за дороговизны вы здесь не увидите большого количества шумных местных или китайцев.
+ Радость для глаз. Комплекс находится на склоне горы на южной стороне Нячанга. Грязевые кабинки в виде яиц, из которых можно любоваться прекрасными видами на город. Вокруг разбит большой красивый парк. Этот комплекс обладает самой большой территорией из трех перечисленных.
По отзывам, вода отдает хлоркой и какой-то особой минерализации не чувствуется. Возможно, конечно, это состав самой воды такой, но не уверена.

Фото сделано на телефон проездом.

I Resort – середина во всём

Средняя ценовая категория.
+ Красиво оформленная территория комплекса, средняя по размерам, если сравнивать три грязелечебницы.
+ Искусственные пляжи с песком и пальмами возле бассейнов. Правда, из-за песка вода в бассейне может быть мутной, если много людей.
+ Вода и грязи действительно минеральные, добываются тут же на склоне.
Каких-то особо шикарных видов здесь нет, все компенсируется самой территорией.
Здесь вы можете встретить как европейских туристов, так и китайских и самих вьетнамцев. Две последние категории достаточно шумно отдыхают.

Thap Ba

+ Старейшая грязелечебница в городе. Грязи и минеральные воды берутся из того же источника, что и в I Resort.
+ Самая демократичная цена.
+ Красиво оформленная территория.
Территория небольшая, можно сказать, что всё впритык. Поэтому на виды не рассчитывайте, любуйтесь зеленью деревьев и синевой бассейнов и фонтанов.
По выходным и по вечерам сюда приходит очень много местных. Учитывайте это, выбирая время для посещения.

100 Egg мы отмели сразу по причине дороговизны и непонятной воды. Ну, и вообще, всё, что нахваливает туроператор, сразу же вызывает некоторые сомнения. А выбирая между I Resort и Thap Ba, решили: если это один источник, то зачем платить больше? К тому же, хотелось вьетнамского колорита. И мы поступили по правилу «Идите туда, куда ходят местные».

 

Thap Ba – как добраться, сколько стоит и первые шаги

 

Грязелечебница Thap Ba находится в северной части Нячанга за храмовым комплексом Po Nagar на склоне холма на берегу реки Кай. Добраться до минерального курорта можно несколькими способами:

  1. Такси. Ловите машину (чем меньше машина, тем дешевле будет проезд), говорите водителю «тха ба» и наслаждаетесь поездкой. От нашего отеля до Spa было примерно шесть километров пути, по счетчику мы отдали 60-80 тысяч донгов).
  2. Доезжаете до комплекса Po Nagar на автобусе № 4, далее идете пешком 2,5 километра либо ловите такси уже здесь (что будет значительно дешевле).
  3. У Thap Ba существует собственный трансфер, автобус по цене 30 000 донгов в одну сторону. Автобус ходит примерно каждый час. Необходимо сказать на ресепшене вашего отеля, что вы хотели бы заказать трансфер до Thap Ba, и все будет готово.
  4. И, конечно, если вы уже арендовали мотобайк, мне не нужно вам объяснять, что делать. Тем более, что по дороге, как выяснилось, встречаются довольно большие яркие плакаты с указанием направления.

Про собственный трансфер грязелечебницы мы как-то информацию упустили или забыли, поэтому поехали на такси. Проезжая после Po Nagar по району, порадовались, что не пошли пешком, так как заблудиться без карты (а мы не покупали местную SIM, поэтому не пользовались навигатором) было бы проще простого. Но если у вас есть работающий навигатор и отсутствует топографический кретинизм, то все будет в порядке.

На стоянке у входа в комплекс – забавные тантамарески в виде ростовых кукол каких-то индуистских героев или богов – женщина и мужчина.

На входе и рецепции – приятные улыбчивые девушки. Позади стойки – плакат с услугами и ценами. Можно долго стоять изучать самостоятельно, а можно послушать девушку, которая худо-бедно, но по-русски объяснит, что именно входит в цену того или иного билета.

Самый дешевый билет стоит 80 000 vnd на человека, примерно $3.5. Купив такой билет, вы имеете право на проход к общим местам пользования – бассейны с горячей и не очень минеральной водой, лабирит из душа Шарко, общие джакузи, водопады, кафе, простые шезлонги. Ящик для хранения и полотенце придется арендовать отдельно. Билет на посещение общих грязей (т.е. в общем грязевом бассейне) будет стоить уже 120 000 vnd. Все вышеперечисленное в стоимость этого билета тоже входит. Пребывание на территории комплекса ограничено только временем его работы, то есть вы можете валяться и купаться весь световой день!

Пришла пора объяснить, почему посетить подобные Spa-комплексы лучше в начале отдыха. Как вы помните, вьетнамки очень ценят белую, незагорелую кожу. И, соответственно, большинство косметики (в том числе и грязь) здесь отбеливающая. И если вы хотите привезти домой красивый загар, лучше всего очистить кожу в самом начале отдыха, а загар потом равномерно ее покроет, как было у нас после посещения хаммама в Марокко.

Мы, к сожалению, прошляпили этот момент в начале отдыха во Вьетнаме. Не потому что забыли, а потому что начало отдыха выпало на выходные, а потом мы уехали на экскурсию, а потом на белый пляж Doc Let... И в итоге посещение Thap Ba у нас выпало на самое окончание отпуска и получилось прекрасным его завершением.

По поводу выходных – вьетнамцы очень любят отдыхать на грязевых и минеральных источниках, считая, что это продляет жизнь и укрепляет здоровье (а так оно и есть, ведь средняя продолжительность жизни в этой стране около 76 лет). Поэтому каждые выходные они целыми компаниями или большими семьями оккупируют подобные места. Люди позитивные и безобидные, но очень уж шумные и их очень много. Поэтому, если вы хотите спокойного релакса, выходные дни исключайте сразу. Такими же шумными бывают и китайские туристы, но здесь уж как повезет.

Уже стало понятно, что мы приехали в Thap Ba загорелыми и не хотели этого загара лишиться. Поэтому грязевые ванны сразу отмели, хоть и с сожалением. А вот минеральная ванна с травами нас заинтересовала. И в итоге мы купили пакет на двоих за 800 000 донгов ($35, или, по тогдашнему курсу, около 2500 рублей). Что входит в такой пакет?

Минеральная ванна с заваренными травами на 2 персоны, десерт и напитки (прямо в процессе принятия ванны), персональные шезлонги здесь же, массаж стоп, душ Шарко, джакузи с минеральной водой, индивидуальные ящики для вещей, полотенца и кабинки для переодевания. Плюс все, что входит в обычный билет за 80 000 vnd, но с отдельными зонами для отдыха. Я считаю, что за 2500 рублей на двоих это отличное предложение. 

Пройдя через вертушку входа, оказываемся на цветущей территории. Причудливо оформленные указатели везде, так что заблудиться сложно.

В центре комплекса – небольшой красивый прудик.

Причудливые места для фотографирования и селфи.

Мост выполняет скорее декоративную функцию, под ним журчит вода, лаская слух.

Внутри комплекса – еще одна стойка рецепции. Здесь можно арендовать ящик для хранения, полотенце и купальник. О купальниках особо: если вы выбрали грязи, я рекомендую вам надеть старый купальник либо арендовать здесь – вместо купальников они выдают хлопчатобумажные комплекты из шортиков и маечки. Почему именно арендовать? Грязь может случайно свести цвет с вашего красивого купальника или оставить на нем пятна, поэтому лучше поберечь его для пляжа.

Ящики выше – для обладателей обычного дешевого билета. Здесь же можно сдать ценные вещи (телефоны, кошельки и прочее) на отдельное хранение. У меня несколько раз спросили, буду ли я сдавать фотоаппарат, и каждый раз удивлялись отказу…

Так как у нас был особый пакет, уже включающий в себя ящики и полотенца, нас провели в отдельную дверь. Вот такие ящики с замком, внутри которых лежит полотенце.

Кстати, персонал отличает обладателей особых билетов (они их называют VIP) и обычных по цвету полотенец. У VIP-минеральных ванн, как у нас, полотенца бежево-коричневые, у VIP-грязей – светло-зеленые.

Помимо ящиков, здесь же находятся индивидуальные кабинки для переодевания. И в очереди стоять не нужно…

 

Минеральная ванна с травами и массаж стоп

 

После того, как мы переоделись и сдали вещи на хранение, специальный человек проводил нас к комплексу минеральных ванн.  Грязевые и минеральные комплексы располагаются ступеньками на склоне горы.

Большая каменная ванна, два шезлонга под навесом, зеленые эвкалипты и поющие вокруг птицы… Провожающий нас дядька быстро наполнил ванну горячей минеральной водой и вылил туда же воду с двумя заваренными заранее мешочками трав… Велев находиться в ванне не более 35 минут, ушел.

Не успели мы забраться в ванну, как принесли меню. Несколько пунктов, из которых нужно было выбрать один десерт и два напитка, входящие в стоимость нашего билета. Выбрали, конечно, вьетнамский кофе и фрукты. Как приятно сидеть в теплой минеральной воде на свежем воздухе и лакомиться свеженарезанным сладчайшим арбузом!

Конечно, безвылазно в этом маленьком бассейне мы сидеть не смогли. Столько интересного вокруг, а в руках фотоаппарат!

Сбегала в соседнюю такую же зону. Ванны везде немножко разные, но объем примерно одинаковый.

Так же шезлонги и вентилятор. Зона отдыха.

Внезапно для нас появились две девицы, жестами показывающие, что время ванны прошло и пора делать массаж ступней. Меня попросили переодеться в тот самый «купальник», вот как он выглядит:

Что неудобно – переодеваться пришлось в туалете.

Вообще мне не очень понятно, почему девушки увели нас в другую зону. По идее, массаж можно было сделать и здесь на шезлонгах. Но, возможно, зона наверху специально для массажа, не знаю.

Фотографий того, что происходило в дальнейшем, нет. Потому что это был такой релакс, что фотографировать вообще на ум не приходило. Просто наслаждение, ведь вьетнамцы признанные мастера массажа, недаром в каждом городе очень большое количество массажных салонов.

В конце сеанса дама предложила Антону общий массаж за отдельные деньги. Антон отказался. И только потом в интернетах я прочла, что мужчинам после массажа частенько могут предложить интимные услуги для, так сказать, полного завершения отдыха. Уж не знаю теперь, что означало то предложение девушки… 🙂

Переодевшись обратно в купальник, бухнулись в джакузи с теплой минеральной водой…

Джакузи не индивидуальное, а как бы общее для обладателей VIP-пакетов. Но, так как мы оказались единственными на тот момент посетителями минеральных ванн, все это великолепие стало только нашим…

Вдоволь набулькавшись, побежали в прохладный душ Шарко.

На этом все интересности VIP-зоны минеральных ванн закончились, и мы решили отправляться на изучение других территорий.

 

Территория общего пользования

 

В маленьких магазинчиках можно купить все что угодно для пляжного отдыха. Вдруг вы забыли дома шлепанцы-вьетнамки или решили обновить купальник?

Проходя мимо ресторана, задумались, не пора ли пообедать…

…и даже поизучали меню. Но решили отложить на потом, ведь плескаться в бассейнах на полный желудок будет не очень комфортно.

Для VIP-гостей – отдельные зоны шезлонгов под навесами. Куда нас сразу и проводили, ориентируясь на цвет полотенец.

В неглубокой чаше-фонтане с визгом плещутся дети. Мы тоже поплескались, без визга.

К нашему удивлению, сюда же, в «VIP-ложу», принесли меню из всех ресторанчиков и кафешек. Для начала решили остановиться на напитках. Порадовала «Вода в законе»…

…но заказали «Воду страсти», так как уже успели полюбить маракуйю и все, что из нее делается.

Освежившись, пошли изучать бассейны. Самый большой и с самой горячей водой – в центре. Статуи-фонтаны, релаксирующие тетушки…

И вода – 39 °C, при окружающей температуре воздуха 33 °C (а по ощущениям все 40°!). Пытались поплавать, больше трех-пяти минут сложно. Как эти тетки сидят там по полчаса?

Рядом – круглый бассейн поменьше и помельче. Над всеми бассейнами натянута сетка для защиты от солнца, ведь загар – это так ужасно. 😉

В водопадах все время куча народу. Вода теплая.

Еще одна VIP-зона.

А вот такие шезлонги-раскладушки – для тех, кто приобрел дешевый билет на вход.

Еще один большой бассейн, температура воды – градусов 19. Угадайте, кто в нем постоянно плавает? Ага, русские. Вьетнамцев и китайцев вообще не видно. И мы, конечно, здесь наплескались уже от души.

За «холодным» бассейном – общее минеральное джакузи, включающееся каждые 15 минут, кажется.

Детский совсем мелкий бассейн с горками.

Небольшие кафе и закусочные.

Лабиринт из душа Шарко для всех.

Раздевалки для обладателей обычных билетов.

Зона отдыха, она же зона для курения.

Набродившись по территории и наплававшись в бассейнах, проголодались окончательно. И наш обед был принесен также в зону отдыха «випов». Приятно, кстати, чувствовать себя особенным.

Крабовый суп с молодой кукурузой…

И традиционные рис и жареное во фритюре мясо… Вьетнам – это какой-то постоянный праздник живота.

Мы провели в комплексе более чем полдня, и, откровенно говоря, заскучали. Все места оказались изучены, все бассейны опробованы, еда съедена…

Еще немного поплавав в прохладном бассейне, решили обсыхать и сворачиваться. Пока сохли, обнаружили, что в мутном пруду водится огромное количество рыбы.

Расписание для тех, кто хочет воспользоваться местным автобусом. Так как мы эту тему заранее не прогуглили, не знали, куда идти и что делать, поэтому уехали на такси.

Оказывается, нужно на стойке приобрести билет и назвать свой отель. После чего дождаться ближайшего автобуса, и вас довезут до места. Это имеет смысл, если ваш отель далеко от места (за башней Аквилария, каменным Лотосом). Нам же поездка на такси обошлась в те же деньги, что и два билета на автобусе.

Кстати, минеральные грязи и мешочек с высушенными травами для ванны можно купить домой. Что мы и сделали. Баночка с грязью для масок – 60 000 vnd, мешочек с травой (можно заваривать два раза) – 50 000 vnd.

На стоянке возле входа в комплекс всегда найдется пара свободных такси. Поэтому уехать в свой отель не составило труда.

Самые лучшие моменты Вьетнама для нас двоих оказались схожими – термальные источники водопада Ho Cho и грязелечебницы Thap Ba – именно в эти места хочется вернуться прежде всего. Поэтому не теряйте зря времени, обязательно посетите любые горячие источники Вьетнама, обещаю, вы не пожалеете!

Наталья Деревягина

 

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *