УРАЛ: Поход на Таганай. День V

Пятый день похода был полностью посвящен возвращению на Центральную усадьбу. Нам предстояло прошагать по Национальному парку «Таганай» двадцать три километра…

 

Рассвет на Киалиме

 

Поэтому мы встали до рассвета, позавтракали, полюбовавшись на небо, расцвеченное нежными пастельными тонами, взвалили рюкзаки за спины и отправились в путь.

Поднявшееся солнце довольно быстро нас догнало и стало светить в спину. Солнечные лучи вдоль просеки выглядят очень здорово…

Памятуя о том, что тропы в сильно заболоченном состоянии, мы обулись в резиновые сапоги. И, конечно, пройдя 9 км до приюта «Таганай», я стерла себе все ноги.

Как назло, лейкопластырь закончился. Остановившись на небольшой привал у приюта, попросили у туристов. А пока я перебинтовывала свои многострадальные пальцы на ногах, Антон успел познакомиться с жуком-усачом.

 

Нижняя тропа парка Таганай

 

Самое, пожалуй, красивое место на нижней тропе – так называемое «зеркало». Вода разливается по всей тропе, отражая небо и деревья. Красиво, правда?

После «зеркала» началась самая настоящая болотина…

…и грязюка. Идти по такой тропе с рюкзаками довольно тяжело.

Во время долгих переходов мои суставы требуют влаги, и поэтому я очень много пью. Это не замедлило сказаться через некоторое время – ноги отекли, вдобавок ко всему появились новые мозоли. Остановились, не доходя до Писаного камня, чтобы перебинтовать пальцы. Вот она, изнанка походов.

Встретили дедушку с внучкой. Посидели, поболтали. Дедушка раньше работал на Киалимском кордоне смотрителем, а сейчас его попросили сменить действующего на время, и он повел с собой внучку полюбоваться красотами заповедных лесов.

Здесь же огорчила стоянка туристов — друзья, давайте уносить свой мусор, если нет контейнера для его сбора! Зачем же так загаживать те места, в которые вы же сами ходите потом отдыхать?

Еще через некоторое время пути начали появляться первые курумные речки. Значит, и до Большой Курумной реки уже рукой подать.

Путь назад был очень непростым. Ноющее колено в какой-то момент внезапно «сломалось» – появилась резкая боль на каждый шаг с нагрузкой. Колено пришлось перебинтовать эластичным бинтом, и дальнейший путь усложнился невозможностью его сгибания без боли… К тому же внезапно лопнула еще одна мозоль. Как бы правильнее описать это ощущение? В тот момент мне показалось, что у меня в сапоге застряла оса, которая со всей дури впилась в палец! От неожиданности я закричала в голос! Пришлось быстро снимать сапоги, убеждаться, что никакой осы нет, просто новая мозоль (за пару километров пути) не только появилась, но и вздулась и лопнула. И пока я снова бинтовала пальцы оставшимся лейкопластырем (еще раз помянув добрым словом ребят на приюте, что дали «с запасом»), Тос успел насобирать немного черники, чтобы скрасить мои страдания. 🙂

Самые интересные места на нижней тропе — уже упомянутое «зеркало» и курумные реки, которые эта тропа пересекает.

Наш путь благодаря задержкам и замедленному продвижению из-за колена становился более длительным по времени. Поэтому на обед мы останавливаться не стали, ограничивались короткими передышками и шли, шли, шли…

Миновали Большую Курумную реку и альпийские луга… Кликните на панорамы, чтобы увеличить.

Ура! Река Тесьма и железный мост через нее. Передохнули, сфотографировались, и снова в путь. Мы очень боялись, что идем слишком медленно и не успеваем на последнюю электричку до Челябинска.

Дойдя до Центральной усадьбы, вызвали такси и… приехали не к последней электричке, а даже к предыдущей! Так и закончился наш летний пятидневный поход по Национальному парку «Таганай». И мы его обязательно повторим.

Наталья Деревягина