УРАЛ: Поход на Таганай. День IV

Утро в национальном парке «Таганай» порадовало ярким солнышком и блестящими в его лучах жемчужинками росы в траве. День обещал быть ясным, а нас вдохновляла мысль о покорении Ицыла сегодня.

 

Ицыл

 

Быстренько позавтракав и собравшись, перешли речку Большой Киалим и направились по тропе к Ицылу. Почти сразу после мостика тропа раздваивается, левая ведет на Ицыл, а правая — через перевал в сторону озера Тургояк.

Утренний лес завораживает. Солнечные лучи путаются в густых ветвях ицыльского ельника, падают на листья папоротников, высвечивают серебристую паутинку и немногочисленные цветы в густой траве.

Тропа вьется змейкой среди деревьев и кустарников. Благодаря изгибам подъем становится не слишком трудным, скрадывается уклон. И полное ощущение что вы просто прогуливаетесь по узенкой тропинке в густом лесу.

А какое разнообразие папоротников! Я всегда думала, что папоротник это одно растение. А оказывается, у него много разных видов. Мы по дороге насчитали три или четыре с разной формой листьев, кустов, высотой и раскидистостью.

Так как ельник довольно густой, прикинуть длину уже пройденного пути сложно — тропка теряется в нем в обе стороны, а просветов, в которые была бы видна высота, нет. И совершенно неожиданно тропа вдруг упирается в курумник.

И только здесь, перешагивая с камня на камень, видишь первые вершины между елей. А мы уже довольно высоко, оказывается. Вон, Дальний Таганай на горизонте.

По курумнику поднялись довольно быстро и уперлись в почти вертикальный подъем. Что это, конец пути или еще нет? Оставляем треккинговые палки здесь, чтобы не мешали, и начинаем карабкаться наверх по валунам.

Тос забирается первым и… Ура! Мы на вершине хребта! В другую сторону только спуск…

Конечно, это не вершина Ицыла. Это просто перешеек, на который нас привела тропа. Очевидно, теперь необходимо идти по хребту, но прямо между нами и вершиной глубокий перевал. Да мы и не ставили себе цели добраться конкретно до самой высокой точки хребта (1068 м), вот она:

Нашей задачей было забраться туда, откуда будет хорошо виден хребет Большой Таганай в одну сторону и озёра Челябинской области в другую. И этой цели мы достигли. Хребет перед нами — вот одна из вершин Двуглавой сопки, Откликной гребень и гора Круглица…

А вот чистейшее озеро Тургояк с другой стороны хребта.

Внезапно Антон весь как-то сжался и громко зашептал: «Лось! Лось!» И действительно, внизу,  на прямой видимости, пасся большой коричневый красавец. Съемка фотоаппаратом ничего не дала, нужно было срочно поменять объектив на более длинный… Пока я его меняла, лось ушел на перевал между нами и вершиной, встал прямо под тем местом, где мы сидели. Затем, видимо, почуяв или услышав нас, с громким хрустом ушел в лес. Вот это самая лучшая фотография, которую удалось сделать…

Надо сказать, что мы слегка струхнули. Лось в конечном итоге ушел на тропу, по которой мы пришли. Поэтому решили просидеть на вершине лишние полчаса или больше, чтобы не встретиться с этим великаном на обратном пути. Но сколько эмоций мы испытали, пока он ходил вокруг! Непередаваемо. Ради этого стоило лезть на вершину. И, кстати, спасибо, что не медведь. Они здесь тоже водятся.

Отдышавшись и перекусив горячим чаем и бутербродами, продолжили изучение окрестностей. Вот Дальний Таганай со своим Волчьим гребнем:

А при приближении в телевик видна красная шапочка Метеостанции «Таганай-гора».

Откликной Гребень похож на спину зарывшегося в землю стегозавра.

Круглица, гора, на вершине которой, по мнению Николая Рериха, можно принимать энергию из космоса. Он считал, что в России таких мест всего пять.

Хребет Юрма, на котором кончается Южный Урал (далее уже идут горы Среднего Урала).

И снова в другую сторону – здесь серебрится Аргазинское водохранилище. До образования Шершневского это водохранилище было главным источником водоснабжения Челябинска, а сейчас имеет статус запасного.

И рядом, в постоянной дымке видны рыжие скалы вокруг самого грязного города Карабаша.

Макушка Ицыла. В следующий раз мы наверняка до нее доберемся.

Пока фотографировали, обедали, отдыхали и ждали ухода лося, телефон трудился над созданием видео Time-lapse.

А вот и Киалимский кордон внизу. Справа и слева курумные реки, посередине домик смотрителя и за ним — домик, в котором мы живем.

Через некоторое время обнаружились движущиеся в нашу сторону дождевые облака. И было решено спускаться, пока не начался дождь.

Дождь догнал нас по дороге, пришлось надевать дождевики. Капюшон моего дождевика все время сползал мне на нос, и, недолго думая, я надела buff поверх. Чем вызвала смех и шпильки со стороны Антона. И правда, я стала похожа то ли на бедуина, то ли на арабского шейха… 🙂

 

Киалимский кордон

 

На Киалимском кордоне дождик уже прошел и выглянуло солнце. Прямо рядом с нашим домиком на бревнышко вылезла погреться в теплых лучах живородящая ящерица.

Проходя по дорожке к домику, мы вдруг увидели черную змею на камне. Отсутствие пятнышек на месте «ушек» явно говорило о том, что перед нами не уж. Гадюка зашипела и недовольно уползла в траву. А мы остались стоять в некотором шоке. Никто даже не подумал достать фотоаппарат или телефон.

Немного позже гадюка переползла выкошенную дорожку и отправилась в направлении курумника. Все, что удалось запечатлеть издалека — темная голова в траве и кусок спины. А жаль, такая красивая тварюга оказалась. Блестящая, черная, загадочная…

После встречи с гадюкой как-то автоматически начинаешь чаще смотреть под ноги… И находишь еще целую кучу греющихся на солнце ящериц — черных и светлых, беременных и нет.

Вечер провели, бродя вдоль реки Большой Киалим. Сама река является памятником природы. А еще здесь водится речная форель.

А мы просто гуляли, натыкаясь на разные красивости и запечатлевая их на память. Колокольчики…

…многочисленные лужи, ручьи и их маленькие обитатели…

…разного цвета облака в голубом небе…

…заливные луга…

Когда-то здесь находился поселок углежогов Киалим. Места, где стояло человеческое жилье, узнать легко — прямо квадратами по периметру там растет крапива.

И, продолжая прогулку: обедающий жук (это разновидность майского)…

…и одинокая ромашка между травой и крапивой.

На камушке над потоком ежедневно устраивает охоту на мошкару горная трясогузка.

 Цвет воды в Киалиме рыжеватый, ржавый. Это заметно у берегов и когда набираешь воду в бутылку.  Но пить эту воду можно, вода вкусная и даже слабоминерализованная.

А вечер подарил нам радугу над Ицылом… Самое лучшее прощание, ведь это был наш последний вечер на Киалиме.

На рассвете нам предстояло отправляться в путь домой. Поэтому собрали все вещи заранее, оставив только самое необходимое.

Но разве ж уснешь в таком прекрасном месте? Мы еще полночи бродили, любуясь то звездами, то светлячками…

Продолжение следует…

Наталья Деревягина